A A A A Автор Тема: Хотел взять телескоп в турпоездку  (Прочитано 8314 раз)

Reo Ni

• Гость
Я пока еще не купил телескоп, но мне интересно несколько вопросов -
 1. Кто нибудь когда нибудь вывозил телескопы за границу, имеются ли какие либо проблемы с досмотром ?
 2. Стоит его вообще брать, если еду в Турцию, где (для меня тайца-москвича) чистейшее небо и млечный путь ярче луны (образно говоря). Стоит это того ?
 3. Я правильно думаю что жеркально линзовый МИДЕ 90 или 105 не такой тяжелый и достаточно компактный???

Спасибо за советы !

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Re:Хотел взять телескоп в турпоездку
« Ответ #1 : 30 Сен 2003 [11:45:48] »
Немногим больше недели назад вернулся из Алании (Турция).
Небо не по-московски было ясное и темное.
Марс там сейчас изюмительный - ярче Луны, чесслово  ;)
Млечный путь тоже различим, хотя не идеал.
И это все при том что имеется умопомрачительная засветка от отелей + рядышком расположен водоем под названием Средиземное море.
При всей этой астро-красоте мне не попался ни один турист с телескопом, впрочем коллективными астро-экскурсиями там тоже не пахнет.
Если только с кем-нибудь из местных договориться о частной поездке в горы на машине...

Теперь отвечу по порядку на все вопросы:

1. Кто нибудь когда нибудь вывозил телескопы за границу, имеются ли какие либо проблемы с досмотром ?

Я сам ничего такого не возил, но предполагаю что если ты аккуратненько запакуешь в сумочки и кофр трубу, штатив, прочие причендалы, приложишь на всякий пожарный инструкцию и чек из магазина (ты ведь не на продажу телескоп везешь, верно?) и возьмешь все это хозяйство с собой в самолет (то есть не сдашь в багаж), то все пройдет на ура. С таможенниками надо говорить вежливо, спокойно и доходчиво. Тогда никто не будет вредничать и телескоп уедет в Турцию вместе с тобой и благополучно вернется в Москву. Кстати, в Турции досматривают тщательнее чем в Москве.

2. Стоит его вообще брать, если еду в Турцию, где (для меня тайца-москвича) чистейшее небо и млечный путь ярче луны (образно говоря). Стоит это того ?
Идеальные условия - наверное только в горах. На побережье везде засветка от отелей. Но если есть телескоп, то почему бы его не взять? Если не планируешь проводить все ночи в барах и на дискотеках, то телескоп тебя займет на время поездки. Как минимум Марс, мне кажется, тебе удастся понаблюдать вволю. Небо в Турции действительно очень чистое. Аж завидно.  :)
А какой фурор ты произведешь своим появлением среди туристов и особенно туристок .... ;)

3. Я правильно думаю что зеркально линзовый МИДЕ 90 или 105 не такой тяжелый и достаточно компактный???

Мне кажется ETX для путешествий - наилучший выбор (пусть меня старшие товарищи поправят  если что  ;) ). Особенно если докупить к нему "универсальный" набор окуляров, фильтров и линзу Барлоу, Autostar, бленду, хороший штатив с кофром, кейс или сумку для переноски телескопа - будет просто супер-набор  8)
Весь комплект будет весить примерно 20 кг и его можно пронести в салон.

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 30 Сен 2003 [11:56:07] »
Цитата
Стоит его вообще брать, если еду в Турцию

Думаю не стоит путать отдых с развлечением ;).

За одну две недели там надо будет найти темное, уединенное вдали от сильнозасвеченной прибрежной полосы место. С большим риском натолкнуться на непонимание местных жителей (меня и в Крыму не всегда понимают, а там вроде по русски говорят) и властей. Те кто пытался наблюдать говорять, что кроме засветки в долинной и прибрежной части Турции сильно портит жизнь турбуленция.

Имея все это ввиду, взвесьте свое желание насладиться красотами южного неба. Право же, там есть на что посмотреть! И дело даже не в яркости звезд - там можно увидеть массу совершенно невидимых здесь объектов южного полушария.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #3 : 30 Сен 2003 [12:06:47] »
При вывозе инструмента за границу действительно могут возникнуть проблемы. Примеры:

1. Не пропустят сознательно, потому, что телескопы провозить нельзя.

2. Не пропустят на всякий случай, потому, что не поймут, что везешь.

3. Пропустят, но телескоп конфискуют, как неизвестное средство опто-электронной разведки. При этом еще возможны два варианта:
     3.1 Конфискуют навсегда.
     3.2 Потребуют взятку, а потом телескоп вернут и пропустят.

4. Пропустят, потому, что не поймут что везешь (см. пункт 2)

5. Просто пропустят, улыбнутся и пожелают чистого неба и еще добавят, что Вы как раз вовремя приехали, потому, что сейчас стоят фотометрические ночи. ;D

Цитата
При всей этой астро-красоте мне не попался ни один турист с телескопом, впрочем коллективными астро-экскурсиями там тоже не пахнет.
Ну это и понятно, народ с телескопами толпами по улицам может шататься только в Японии, ну и пожалуй в США.  :)

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #4 : 30 Сен 2003 [12:18:28] »
При вывозе инструмента за границу действительно могут возникнуть проблемы. Примеры:

1. Не пропустят сознательно, потому, что телескопы провозить нельзя.

2. Не пропустят на всякий случай, потому, что не поймут, что везешь.

3. Пропустят, но телескоп конфискуют, как неизвестное средство опто-электронной разведки. При этом еще возможны два варианта:
     3.1 Конфискуют навсегда.
     3.2 Потребуют взятку, а потом телескоп вернут и пропустят.

4. Пропустят, потому, что не поймут что везешь (см. пункт 2)

5. Просто пропустят, улыбнутся и пожелают чистого неба и еще добавят, что Вы как раз вовремя приехали, потому, что сейчас стоят фотометрические ночи. ;D

Вот почему я и написал про то чтобы человек взял с собой инструкцию и даже чек из магазина.
Тогда всем (и туркам и нашим) станет ясно что это есть бытовой оптический прибор :)

Вы видели что телескопы конфискуют на таможне? Вы видели что телескопы подлежат декларации?
Я не видел, поэтому не хочу зря пугать энтузиаста.

Maksim

• Гость
« Ответ #5 : 30 Сен 2003 [12:33:43] »
Телескопов НЕТ в списке свободно провозимых товаров через границу
по международным таможенным правилам, такие вещи как фотоаппарат
и ноутбук личного пользования например в списке есть.

Поэтому телескоп везете через границу на свой риск.

Meade ETX и Сelestron Nexstar oчень похожи для непонимающего человека
на средство электронно-оптической разведки  ;D
особенно таможенникам нравится снимающийся пульт с кнопками на проводе.
Единственная надежда-смотреть не будут, но сейчас террористов боятся
и наверное правильно делают.

Так что если нет желания провести отпуск под арестом, лучше не рисковать,
с собой лучше брать маленький рефрактор без кнопок :), зрительную трубу
или бинокль. По крайней мере у меня к биноклю ни один таможенник ни разу
не прикопался.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #6 : 30 Сен 2003 [12:36:52] »
Цитата
Вы видели что телескопы конфискуют на таможне? Вы видели что телескопы подлежат декларации? Я не видел, поэтому не хочу зря пугать энтузиаста.
Не давно кто-то (прошу прощения, точно не помню кто) писал о том, что у него конфисковали телескоп Celestron - 8, на Украинской таможне, отмазался кажется за 300 баксов.

У меня конфисковывали, но не на таможне, а менты, на улице, среди бела дня. Им показалось, что телескоп похож на миномет. Ладно - это были родные менты в родном городе, а представьте за границей.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 413
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #7 : 30 Сен 2003 [13:03:33] »
В августе был в Турции с биноклем БАС 30Х90. Здоровая такая штука. На российской таможне ни у кого интереса не вызвал. На турецкой, при выезде, отвели за ширму и попросили открыть кофр с опаской поглядывая)). Взвесили в руках и отдали. Был в горах на ночном пикнике и наблюдал, чума! Народ даже активно отрывался от шашлыка))

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #8 : 30 Сен 2003 [14:46:34] »
Украинская таможня - особый случай. Приезжающим на Украину надо это учитывать конечно, но в Турции все несколько иначе. Турецкая полиция - добрейшие и милейшие люди, которым можно спокойно на русском или английском объяснить что это за штука у вас такая и нафиг она вам сдалась.
У одного нашего туриста я однажды видел зрительную трубу а-ля "Турист" на фотоштативе - как-то ведь провез. ETX так же не похож на миномет, как и эта труба.
Правда турист этим девайсом только днем на пляже пользовался, видимо красоты ночного неба его не прельстили.

Вообще советую всем кто хочет взять с собой в теплые края телескоп просто взять и позвонить в справочную аэропорта - там квалифицированно ответят можно ли провозить телескопы или нет.

Насчет рефрактора без кнопок - так ведь хочется ВСЕ увидеть и СРАЗУ и при этом не тратить время на поиск объектов  :)

Бинокль конечно тоже классная вещь, но, товарищи, Марс...... :)

OVB

• Гость
« Ответ #9 : 02 Окт 2003 [13:33:18] »
Я брал с собой Турист с настольным штативом за границу - проблем конечно не было. Уверен, что телескоп размера ЕТХ-90 никто и не заметит.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #10 : 02 Окт 2003 [13:49:18] »
Цитата
Вообще советую всем кто хочет взять с собой в теплые края телескоп просто взять и позвонить в справочную аэропорта - там квалифицированно ответят можно ли провозить телескопы или нет.
И это безусловно самый лучший совет!

fife

• Гость
« Ответ #11 : 02 Окт 2003 [14:22:19] »
К сожалению, чьи-то ответы, даже справочной службы, не всегда соответствуют действительности, особенно в таких ответственных делах как аэропорты и международные перевозки. Причины на это могут быть самые разные:
- Страх перед террористами и соответственно перестраховка.
- Отвечает на вопрос один сотрудник, а решение принимает другой (или даже другая служба).
- Официально узаконенный абсолютизм решения конкретной службы или конкретного чиновника, когда ему разрешено принимать любое решение под свою ответственность и, соответственно, никакие жалобы на его действия ни от кого не принимаются.
- Могут специально ввести в заблуждение, чтобы вы совершили неправильное действие и вас можно было бы оштрафовать или вытянуть взятку.
- Ну и еще ряд причин, в том числе такие банальные как сотрудник справочной службы тоже не все знает.

Вот история, которая повторяется уже много раз. Захотели вы откуда-то (не из России) посетить, например, Коста-Рику. Спрашиваете в аэропорту: я гражданин России, мне виза нужна? Вам говорят: нет, не нужна, въезд безвизовый. Вы не верите, спрашиваете в коста-риканском посольстве, при этом несколько раз повторяете, что вы гражданин России. Там вам тоже говорят, что виза не нужна. Вы покупаете билет на самолет, без проблем проходите все службы, летите, а в коста-риканском аэропорту вас заворачивают обратно: нужна виза. - А мне сказали... - А мало ли что вам сказали. Даже наш собственный посол в чужой стране нас мало интересует, тем более какие-то там справочные службы чужих аэропортов. У нас есть инструкции, мы их выполняем.

Ну на самом деле все, наверное, не так мрачно, особенно если в другую страну лететь из своей страны, но надо иметь в виду, что иногда нестыковки, накладки да и просто бардак случаются.

Vladneb

• Гость
« Ответ #12 : 02 Окт 2003 [15:00:56] »
Опять пошла путанница, а она чревата неприятными последствиями. Следует разделять два момента - выезд из своей страны и въезд в чужую страну. Единственное, для чего нужна справочная аэропорта - узнать там телефон таможенного поста. У таможни своей страны вы можете узнать только информацию, касающуюся вывоза предметов/товаров личного пользования за пределы своей (!) страны! Все, что касается ввоза в другую страну, нужно узнавать в таможне другой (!) страны! Если вы едете/летите на отдых по путевке, то информацию касательно ввоза в другую страну можно получить у консультантов турагенства, но опять таки - это не всегда источник достоверной информации. Правильный источник только один - таможня. В случае транзита через третьи страны необходимо не полениться у навести справки о разрешенных к транзитному провозу товарах/предметах, а также макс. суммы наличности по законам этих стран. При временном ввозе нельзя забывать о такой "мелочи" (как иногда и как правило поздно оказывается - совсем не мелочь), как заполнить ввозную декларацию, обязательно внеся туда свой драгоценный оптический прибор. А для того, чтобы не иметь проблем уже со своей таможней при возвращении на родную землю, желательно при выезде оформить временный вывоз своего прибора (бинокля/телескопа и т.д.).
На самом деле все просто, только нужно ко всему подходить ответственно.

P.S. Прошу прощения за нестрогое изложение своих мыслей - хотел чтобы было более-менее понятно даже неискушенному ЛА, не встречавшему еще на своем жизненном пути злого дядю с нашивкой "Customs" :)
Напоследок три правила безгеморройного провоза телескопа через таможню (90% залог успеха): 1) сохраняйте полное спокойствие, 2) обязательно и ненавязчиво проинформируйте таможенника в полном соответствии с правилом 1 о том, что этот телескоп бывший в употреблении, 3) оцените его стоимость в минимально возможную, но еще разумную сумму (обязательно вносить в соотв. поле декларации).
« Последнее редактирование: 02 Окт 2003 [15:52:08] от Vladimir Nebotov »

Pound

• Гость
« Ответ #13 : 02 Окт 2003 [20:30:34] »
В июле брал в Турцию бинокль 7х50
Никаких проблем не было.
Я около Фетхие был, на полуострове, засветка небольшая, весь Скорпион виден.
М6, М7, М8 - легко. Марс тогда вставал где-то в час ночи (над горами).
Кстати и днем бинокль весьма полезен, особенно в круизе по окрестным островам.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #14 : 02 Окт 2003 [23:17:00] »
Случайно мы не были соседями? (Green Hill 14-26.09)

Второй год приглядываюсь к турецкому прибрежному небу. И как-то не особо впечатляет! Млечный путь в августе и в 10 км от Ш2 видно!

А гляда из ресорана на Марс вообще чуствуешь себя предателем. Инструмента-то нет!

А тут жена ночью будит - "Иди на Орион посмотри - не пожалеешь".  И точно-не пожалел!

Оказывется, в 5 часов на территории отеля (а это несколько десятков котеджей на южном склоне горы) выключается свет. И задрав голову смотришь на яркий мерцающий Орион. Потряска!

Конечно, я зрением похвастаться не могу и 5 звезд в Плеядах рассмотрел с трудом. Над горизонтом звезд вообще не видно! Над морем дымка как смог над Москвой.

Утром на пляже роса.

Днем Луна была практически в зените. ЧуднО!

Если в таком местечке встренуться нескольким астроумным любителям с пусть крохотным телескопчиком, то можно получить бОльшее удовольствие, чем от всяких там аниматоров. Во-всяком случае бинокль надо брать - хоть для очистки совести.

А к встече с таможней надо готовиться. Эта та организация, где разоваривать просто не станут. Моего сына пограничниха не пропустила (6 лет ему-шпиёну  исполнилось, а фото в паспорте родителя не вклеилось. И спрашивают у родителей: "Ну, что Вы летите?"). Да, понятно, что это случилось на Родине!
Так что с телескопом надо расматривать разные варианты.
Как то:
- очереди там и сям - можно не успеть отбрехаться или принять "действенные" меры;
- на входе в аэропорт Анталии (на обратном пути) досматривают ВЕСЬ багаж;
- быть готовым доказать, что телескоп не товар, например.

Но для сабжа что-то а-ля ETX действительно неплохой вариант. А если рядом маску с ластами положить, то и за фотобокс сойдет  ;D

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #15 : 03 Окт 2003 [00:23:13] »
Уже неоднократно возил бинокль 10x50 за границу. И в Крым и подальше. Если летел на самолете, сдавал в багаж. Пока вроде ничего не побили, но на всякий случай заворачиваю в тряпки. Декларировать то, что лежит в багаже, совсем не обязательно, никто копаться не будет. В противном случае, можно сделать удивленное лицо  :)
Вполне возможно таким же образом провезти небольшой телескоп.

А южное небо достойно того, чтобы на него хоть раз взглянуть "вооруженным глазом". В последней поездке на Кипр наблюдал с балкона (см. "Журнал наблюдений дипскай") и совершенно не жалею, то что брал бинокль. Если бы был 20x60 или 26х70 - было бы еще лучше!
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #16 : 03 Окт 2003 [10:07:44] »
Я жил в Saphir Hotel 7-21.09

fife

• Гость
« Ответ #17 : 03 Окт 2003 [10:19:22] »
Reo Ni, большая просьба - когда купите телескоп, а особенно когда проведете первые натурные испытания - поделитесь впечатлениями здесь на форуме. Если поедете в Турцию с телескопом - также поделитесь впечатлениями как от наблюдений, так и насчет того, были ли какие-нибудь проблемы при пересечении "бусурманской" :) границы. Спасибо.

...Кстати, в этом году исполняется 550 лет падению Константинополя. Мой нижайший поклон святой Византии. :-X

v.bobkin

• Гость
« Ответ #18 : 03 Окт 2003 [10:44:19] »
Во! Мы как раз в 5 км на восток от вас. За первой горушкой. На ней еще радиомачты стоят. Не самое плохое место, кстати, для наблюдений. Но, теплые потоки, наверное значительны. Звезды "мергаются" :)
Да! Можно было устроить выездное "заседание" Астрофеста ;D
Пошел раз ночью темное место поискать на горе. (Вдруг еще придется приехать сюда  ;D) Только отошел от дорожки - свет выключили. Скорее обратно! На ощупь  ;D Так и не разведал  :(  ;D

Интересно, а на пляже лучше наблюдать, чем на возвышенности? Или как? Опытом кто поделится?

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #19 : 03 Окт 2003 [12:45:51] »
Во! Мы как раз в 5 км на восток от вас. За первой горушкой. На ней еще радиомачты стоят. Не самое плохое место, кстати, для наблюдений.
Да! Можно было устроить выездное "заседание" Астрофеста ;D
Пошел раз ночью темное место поискать на горе. (Вдруг еще придется приехать сюда  ;D) Только отошел от дорожки - свет выключили. Скорее обратно! На ощупь  ;D Так и не разведал  :(  ;D

Интересно, а на пляже лучше наблюдать, чем на возвышенности? Или как? Опытом кто поделится?
Вау! А я как раз эти радиомачты наблюдал с террасы :)) Просто из всего "приближающего" у меня была только видеокамера (10x optical zoom, 500x digital zoom :) ), вот я ее и юзал по полной программе, наводя то на радиомачты, то на парасейлингистов, то на загарающих, а по вечерам и ночам с помощью этой камеры мучал Луну и Марс :)
У нас в отеле часам к 3-4 утра тоже гасили некоторые фонари, наблюдать становилось немного легче, но в целом засветка была приличная.
Так что горы видимо вне конкуренции :)

А насчет совместных поездок - идея классная, может даже стоит отдельный раздел сделать в форуме? То есть человек пишет (заранее) что он будет например там-то там-то в такой период времени и желающие могут к нему присоединится (купить путевку в тот же отель или поблизости).
Потому что общие идеи типа "давайте соберемся?" так и остаются общими идеями.