ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Уважаемые коллеги!Кто-нибудь пробовал в деле Монблан-Ультру? Действительно ли она такая теплая как в рекламе пишут? Впереди у меня первая наблюдательная зима. Хочу качественно утеплиться.
Я в Восток-Сервисе наблюдаю, тепло.
Цитата: leviathan от 23 Ноя 2012 [09:06:06]Я в Восток-Сервисе наблюдаю, тепло.А МОНБЛАН как раз в Восток Сервисе продаётся. У меня МОНБЛАН ЛЮКС . Ниже чем -20 не испытывал но несколько часов без проблем. Но главное обувь. Я брал ботинки ЯМАЛ на размер больше и дополнительную стельку с вязанными шерстяными носками. А если в этом костюме работать так вообще упаришься. Причём термобельё я не использовал.
Зимой можно наблюдать звезды через окно, когда кружка чаю в пределах прямой видимости. Бино, звезды и низкие увеличения вполне подходят для такого варианта.
Цитата: Antoni от 25 Ноя 2012 [15:06:36]Зимой можно наблюдать звезды через окно, когда кружка чаю в пределах прямой видимости. Бино, звезды и низкие увеличения вполне подходят для такого варианта. Зимой небо чуть ли не полный круг за ночь делает - можно оторваться за все лето, которое засвечено и занято кучей других дел. Да и атмосфера намного лучше!!! ... и Орион видно и... ...и кружка чая должна быть в поле, а не на столе у окна, в которое надо смотреть только чтобы узнать - есть седня звезды или нет!!!!
Это да, но вместе с тем тут целый список минусов- низкая температура, окуляры и телескоп быстро мерзнут, закрыты подъезды в любимые и темные места наблюдений, быстрогустеющая смазка телескопа, отсутствие основного сектора галактик на небе.
Цитата: slava03 от 27 Ноя 2012 [17:01:30]Это да, но вместе с тем тут целый список минусов- низкая температура, окуляры и телескоп быстро мерзнут, закрыты подъезды в любимые и темные места наблюдений, быстрогустеющая смазка телескопа, отсутствие основного сектора галактик на небе. Послушав вас всех - выходит что это большое счастье - иметь теплый домик 3*4 подальше от города в огородах, которые никто не посещает зимой, где не светят фонари, дом, в котором еле помещается телескоп, но зато 10-15 метров отошел и вот тебе выездные наблюдения, можно чуть ли не в тапочках наблюдать, как я в прошлую зиму в -30 выходил по нескольку раз за ночь ... А еще и трубу хорошо на чердак кидать - всегда в боеспособном состоянии!!! Оказывается не так уж и плохо можно жить без особняков, лимузинов, имея всего ничего, зато с термостабилизацией нет проблем и с фонарями, бьющими прямо в глаза!!! разве только ходить далековато до этих всех дач, но зато есть где погреться.
...отсутствие основного сектора галактик на небе.
Цитата: slava03 от 27 Ноя 2012 [17:01:30]...отсутствие основного сектора галактик на небе. Что правда, то правда !
Весь вопрос в утеплении и мотивации.