A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49708 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #520 : 23 Ноя 2012 [07:18:53] »
С ног начинай. Ноги утеплишь - не замерзнешь.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Olvin_Hunter

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olvin_Hunter
« Ответ #521 : 23 Ноя 2012 [07:45:40] »
Ноги я утеплю конечно. Валенки на два размера больше и толстые шерстяные носки до колена.
Меня интересует сам костюм. Судя по описанию и фоткам в нем можно спать просто в сугробе. Но пробовал ли кто-нибудь его реально в поле на морозе?
SW BKP 2501 на NEQ6 Pro

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #522 : 23 Ноя 2012 [09:06:06] »
Я в Восток-Сервисе наблюдаю, тепло.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #523 : 23 Ноя 2012 [09:37:11] »
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь пробовал в деле Монблан-Ультру? Действительно ли она такая теплая как в рекламе пишут? Впереди у меня первая наблюдательная зима. Хочу качественно утеплиться.
Ну если в обычном монблане уже можно на снегу спать, то и в этом получится.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #524 : 23 Ноя 2012 [11:05:09] »
А МОНБЛАН как раз в Восток Сервисе продаётся. У меня МОНБЛАН ЛЮКС . Ниже чем -20 не испытывал но несколько часов без проблем. Но главное обувь. Я брал ботинки ЯМАЛ на размер больше и дополнительную стельку с вязанными шерстяными носками. А если в этом костюме работать так вообще упаришься. Причём термобельё я не использовал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #525 : 23 Ноя 2012 [11:09:16] »
А МОНБЛАН как раз в Восток Сервисе продаётся. У меня МОНБЛАН ЛЮКС . Ниже чем -20 не испытывал но несколько часов без проблем. Но главное обувь. Я брал ботинки ЯМАЛ на размер больше и дополнительную стельку с вязанными шерстяными носками. А если в этом костюме работать так вообще упаришься. Причём термобельё я не использовал.

Ботинки у меня тоже от ВС, "Трейл". Не утеплённые совсем, но хорошие. Вообще конечно же хорошо одевать целиком комбинезон и куртку, но я комбинезоны не люблю, одеваю утеплённые джинсы. + шапку и перчатки. -20 у нас тут редко бывает, но -10, -15 нормально держал.

Главное во время наблюдений на одном месте не стоять, тогда холод не пробирает.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #526 : 23 Ноя 2012 [19:36:24] »
интересно это как на одном месте не стоять? Разве что сидеть. Похорошему нужна не только термостабилизация телескопа но и наблюдателя. От распаренной морды и учащенного дыхания возникают лишние проблемы :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #527 : 24 Ноя 2012 [04:20:21] »
Имел ввиду не стоять по полчаса-часу на одном месте, а прогуливаться через 10-15 минут чтобы не окоченеть.
Я видел всё небо !

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #528 : 24 Ноя 2012 [05:01:56] »
Сейчас шьют штаны и куртки на синтепоне, там его 2-3 слоя. Испытан при -50°. Одевался так - на ноги простые носки и унты/валенки. Такие штаны без трико под низ. Рубашка, свитер, такая куртка. Шарф, меховая шапка.
Можно стоять, двигаться, бегать. Замёрзнуть не получилось.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Olvin_Hunter

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olvin_Hunter
« Ответ #529 : 25 Ноя 2012 [08:56:32] »
Спасибо всем откликнувшимся. Купил Монблан-Ультру. Осталось дождаться неба и поехать в поле испытывать. Выгляжу в нем как космонавт, готовый к выходу в открытый космос. :)
SW BKP 2501 на NEQ6 Pro

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
« Ответ #530 : 25 Ноя 2012 [15:06:36] »
Зимой можно наблюдать звезды через окно, когда кружка чаю в пределах прямой видимости. Бино, звезды и низкие увеличения вполне подходят для такого варианта.
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #531 : 25 Ноя 2012 [15:25:07] »
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь пробовал в деле Монблан-Ультру? Действительно ли она такая теплая как в рекламе пишут? Впереди у меня первая наблюдательная зима. Хочу качественно утеплиться.
Я сам купил весной, по распродаже, ещё не пробовал. Но как раз зима впереди. На вид, по сравнению с обычным и Хантером посерьёзнее должна быть.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #532 : 25 Ноя 2012 [15:52:35] »
Зимой можно наблюдать звезды через окно, когда кружка чаю в пределах прямой видимости. Бино, звезды и низкие увеличения вполне подходят для такого варианта.
           Знаю . Проходил . Воспитательницы настучат родителям .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 464
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #533 : 27 Ноя 2012 [16:27:57] »
  Зимой небо чуть ли не полный круг за ночь делает - можно оторваться за все лето, которое засвечено и занято кучей других дел.  Да и атмосфера намного лучше!!!   ... и Орион видно и...      ...и кружка чая должна быть в поле, а не на столе у окна, в которое надо смотреть только чтобы узнать - есть седня звезды или нет!!!!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

slava03

• Гость
« Ответ #534 : 27 Ноя 2012 [17:01:30] »
  Зимой небо чуть ли не полный круг за ночь делает - можно оторваться за все лето, которое засвечено и занято кучей других дел.  Да и атмосфера намного лучше!!!   ... и Орион видно и...      ...и кружка чая должна быть в поле, а не на столе у окна, в которое надо смотреть только чтобы узнать - есть седня звезды или нет!!!!

Это да, но вместе с тем тут целый список минусов- низкая температура,  окуляры и телескоп быстро мерзнут, закрыты подъезды в любимые и темные места наблюдений, быстрогустеющая смазка телескопа, отсутствие основного сектора галактик на небе. 

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 464
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #535 : 27 Ноя 2012 [19:49:56] »
Это да, но вместе с тем тут целый список минусов- низкая температура,  окуляры и телескоп быстро мерзнут, закрыты подъезды в любимые и темные места наблюдений, быстрогустеющая смазка телескопа, отсутствие основного сектора галактик на небе. 
   Послушав вас всех - выходит что это большое счастье - иметь теплый домик 3*4 подальше от города в огородах, которые никто не посещает зимой, где не светят фонари, дом, в котором еле помещается телескоп, но зато 10-15 метров отошел и вот тебе выездные наблюдения, можно чуть ли не в тапочках наблюдать, как я в прошлую зиму в -30 выходил по нескольку раз за ночь ...     А еще и трубу хорошо на чердак кидать - всегда в боеспособном состоянии!!!   Оказывается не так уж и плохо можно жить без особняков, лимузинов, имея всего ничего, зато с термостабилизацией нет проблем и с фонарями, бьющими прямо в глаза!!!  ;D  разве только ходить далековато до этих всех дач, но зато есть где погреться.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

slava03

• Гость
« Ответ #536 : 27 Ноя 2012 [20:38:10] »
   Послушав вас всех - выходит что это большое счастье - иметь теплый домик 3*4 подальше от города в огородах, которые никто не посещает зимой, где не светят фонари, дом, в котором еле помещается телескоп, но зато 10-15 метров отошел и вот тебе выездные наблюдения, можно чуть ли не в тапочках наблюдать, как я в прошлую зиму в -30 выходил по нескольку раз за ночь ...     А еще и трубу хорошо на чердак кидать - всегда в боеспособном состоянии!!!   Оказывается не так уж и плохо можно жить без особняков, лимузинов, имея всего ничего, зато с термостабилизацией нет проблем и с фонарями, бьющими прямо в глаза!!!  ;D  разве только ходить далековато до этих всех дач, но зато есть где погреться.

А скажете нет?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #537 : 27 Ноя 2012 [22:29:39] »
...отсутствие основного сектора галактик на небе. 
Что правда, то правда !
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #538 : 27 Ноя 2012 [22:39:09] »
...отсутствие основного сектора галактик на небе. 
Что правда, то правда !
Не совсем правда. Уже сейчас в середине ночи много доступных галактик в Б.Медведице и Гончих Псах, Ките, Пегасе, Андромеде и т.д. Под утро галактики Льва - пожалуйста. А к новому году и Дева с Волосами Вероники созреют. ;) Весь вопрос в утеплении и мотивации.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #539 : 27 Ноя 2012 [23:01:08] »
Весь вопрос в утеплении и мотивации.
С этим лично у меня проблем нет. ;) Наоборот люблю осенний и зимний период из-за длительности ночи. Но вкусное в дипах как вы сами указали сейчас либо под утро, либо через месяц-полтора.
Я видел всё небо !