A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49753 раз)

Yurik

• Гость
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #500 : 03 Фев 2012 [17:33:11] »
А что на лице?
Обыкновенный шарф.  :)
Так же наблюдаю ;D

slava03

• Гость
« Ответ #501 : 04 Фев 2012 [00:20:57] »
Возьму на вооружение, спасибо. При сильных морозах (у нас это за -20) наблюдал довольно редко.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #502 : 06 Фев 2012 [00:38:35] »
В связи со сложившейся на улице ситуацией актуальная тема :)
Наблюдаю с балкона, чрезвычайно бесило что запотевают окуляры если с шарфом на носу, иначе нос мёрзнет. Соорудил приспособу из 20 см мягкого гофрированного шланга вставленного в отверстие сделанное на медицинской маске. За полтора часа наблюдений в -20 лицо почти не замёрзло, а окуляр запотел один раз.
Так же спасают наколенники из овечьей шерсти, юбка из одеяла под курткой, сапоги на два размера больше и теплючая куртка.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

slava03

• Гость
« Ответ #503 : 06 Фев 2012 [01:13:07] »
А фото такой маски можно?

Оффлайн eaglecrazy

« Ответ #504 : 06 Фев 2012 [01:21:48] »
А фото такой маски можно?

Пожалуйста. Вот ещё мой зимний прикид :)

Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #505 : 06 Фев 2012 [02:08:32] »
   :D В трусах, фуфайке и маске "слонопотама" :D....   Я тоже так хочу!!!  Только хобот не прятать, и тротуарную астрономию провести...   Может люди серьезнее станут относиться к науке о звездах...  :D   а еще очки  летчика одеть.   тогда вообще отбоя не будет!!! :D  как никак - настоящий живой инопланетянин о космосе расказывает...   :D :D :D

...Можно еще ящик с собой прихватить, для сбора пожертвований на спасение умирающих планет вокруг Красных гигантов... ;D
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [02:20:31] от Vavanzer »

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #506 : 06 Фев 2012 [02:16:45] »
   А вот юбка из одеяла или какой-нибудь подклад на задницу - это тема.  Не очень то весело сидеть в -30 на обледенелой табуретке...
   Хотя хобот -  тоже хорошее изобретение...  ;D в разы продлит действие окуляров на холоде. Да и объектив рефрактора и катадиоптрика, а так же дз ньютона защищено от случайных потоков пара...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

slava03

• Гость
« Ответ #507 : 06 Фев 2012 [02:43:57] »
Ну да, если с хоботом и в юбке на улицу, да ещё и при телескопе- народ подумает марсиане своих ждут  :D

Оффлайн eaglecrazy

« Ответ #508 : 06 Фев 2012 [09:26:50] »
С хоботом либо балконный вариант, либо на площадке, где все всё понимают :)

SW BK705AZ3

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #509 : 06 Фев 2012 [09:51:49] »
Речь шла о синем "монблане" - на прошлогодней астровечеринке я запарился в гардеробе свою искать среди десятка таких же - настолько она у нас популярна. Очень легкая и теплая - ходил всю зиму только с майкой под курткой и было жарко. Да вот незадача - носил кошака в больничку, а он меня, редиска такая, обдул со страху. Пришлось стирать. Высохла быстро, внешний вид отлично сохранился, только вот греть она перестала - приходится свитер под низ одевать.
Т.ч. лучше не стирайте...
Основная проблема теплой одежды с искуственным утеплителем, это недолговечность этого самого утеплителя. Искуственные волокна, вроде синтепона или тинсулейта, со временем деградируют. Но самое главное - утеплитель уплотняется, из-за чего его термоизолирующие качества резко ухудшаются. Любой, кто постоянно пользуется такими куртками, отмечает, что качества ухудшаются буквально с каждой стиркой, коих в течение года производится 1-2 раза. Общий срок службы таких курток - 3-4 года, не более.
Есть замечательная, и естественно более дорогая альтернатива - пух. Такой утеплитель обладает рядом положительных качеств, таких как долговечность - срок службы до 25 лет, постоянство теплоизоляционных свойств, малый вес. Единственное чего боится пух, это влага. Но статическое состояние организма во время наблюдений, не подразумевает интенсивного потоотделения, так что пуховая одежда для астровечеринок - то что доктор прописал. Я пользуюсь в сильные морозы вот такой курткой, с температурным режимом -30С. Доволен как слон.

http://bask.ru/catalog/downwear/jackets/68858/

« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [10:06:51] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #510 : 06 Фев 2012 [13:30:02] »
Жень, ты о чём, какая стирка? Для изделий с тинсулейтом и прочими подобными материалами она просто запрещена - только химчистка!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #511 : 06 Фев 2012 [13:54:55] »
Пожалуйста. Вот ещё мой зимний прикид :)

немцев напомнило в годы великой отчественной ;)
про маску с трубкой промолчу 8)
а как можно замерзнуть в -20 я вообще не понял ;D

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 106
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #512 : 06 Фев 2012 [14:41:27] »
У альфардуса моя куртка. У меня только опушка темная и она длиннее (до колена). А как ее стирать? Она у нас больше года. Плюс ко всему я недавно грохнулась в метро  :'(! Точнее, один очень торопливый товарищ сбил меня с ног (слава богу, что не на лестнице)!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #513 : 06 Фев 2012 [15:29:39] »
Мне один пуховик попался, сносу нет. Ему уже лет 15, стираю каждую весну в машинке-автомат. На вид - как новый, но уже морально устарел, для работы оставил. Тепло в нём даже при моих морозах. Ищу такой же новый, не встречаю пока.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #514 : 06 Фев 2012 [17:58:38] »
Жень, ты о чём, какая стирка? Для изделий с тинсулейтом и прочими подобными материалами она просто запрещена - только химчистка!
Хы, впервые слышу, дай источник.

У альфардуса моя куртка. У меня только опушка темная и она длиннее (до колена). А как ее стирать? Она у нас больше года. Плюс ко всему я недавно грохнулась в метро  :'(! Точнее, один очень торопливый товарищ сбил меня с ног (слава богу, что не на лестнице)!
Стирать в стиральной машине на режиме "деликатная стирка" не выше +40С с жидким мылом, лучше с фирменным Nikwax Down Wash. А теперь акцентировать внимание - пуховую куртку после деликатного отжима нужно быстро высушить, но конечно не на батарее, иначе и мембрана навернется и пуху лучше не будет. Изделие нужно развесить и быстро высушить в струе теплого воздуха например от тепло-вентилятора.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #515 : 06 Фев 2012 [18:41:54] »
К слову, у меня есть костюм и на тинсулейте. Вот такие куртка и брюки, только в редком варианте - с более прочной камуфлированной тканью (расцветка "зимний лес"). Использую нечасто, в основном для активного отдыха и астронаблюдений в холодный сезон. Тоже очень приличные вещи.

http://bask.ru/catalog/syntheticwear/syntheticjackets/68852/

http://bask.ru/catalog/syntheticwear/syntheticpants/56508/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #516 : 06 Фев 2012 [19:34:59] »
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 13:30:02Жень, ты о чём, какая стирка? Для изделий с тинсулейтом и прочими подобными материалами она просто запрещена - только химчистка! Хы, впервые слышу, дай источник.
На всех монбланах бирка - только химчистка!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #517 : 06 Фев 2012 [19:39:22] »
Очень странно. Баск не запрещает стирать, интересно почему производители придерживаются разных рекомендаций применительно к одному материалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #518 : 06 Фев 2012 [19:42:01] »
Так Баску интерес простой - впарил раз, впарил два, хорошо и весело... Тем более много гламурной публики, которая охотно сменит курточку почаще...

А на любую спецодежду для простого народа глянешь - там честно, не стирать!

Оффлайн Olvin_Hunter

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olvin_Hunter
« Ответ #519 : 23 Ноя 2012 [06:07:14] »
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь пробовал в деле Монблан-Ультру? Действительно ли она такая теплая как в рекламе пишут? Впереди у меня первая наблюдательная зима. Хочу качественно утеплиться.
SW BKP 2501 на NEQ6 Pro