A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251152 раз)

vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4640 : 09 Ноя 2012 [15:34:42] »
  Именно,    будем смотреть с т.з. прямого назначения, 
 Дж. Барнарду :  этим и отличается от  болтологической  темы там , внизу.
Цитата
Не делайте Вы стойку на рефрактор!
Спорт есть спорт.  ^-^
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4641 : 09 Ноя 2012 [19:22:37] »
deynos, ностальгия, примерно то же видел в свой первый телескоп... Продолжайте ;D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

« Ответ #4642 : 09 Ноя 2012 [20:03:54] »
Цитата
Обычно же Аполар имеют наглость  :)   сравнивать  то с 200мм , а то и с   12"  вообще! 

вот наглецы!  :laugh:  свой апо 130 не сравню с 12-шкой, но 200-мм ньютон 1/6  роняет на лопатки периодически  ::)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4643 : 10 Ноя 2012 [10:12:10] »
Первое небо за месяц. Юпитер. Москва, лоджия, SW2001, увел: 166Х, 250Х. Иногда голубой фильтр.03.15 - 04.30мск. Атмосфера паршивая, 4 по Пикерингу, не больше.
Видно : СПШ, ЮПШ и 5 полос - двойная СЭП, ЭП,  ЮЭП, ЮУП или ЮЮП на границе ЮПШ. В широких полосах видны бугристые, неровные края. Больше подробностей не видно. На СЭП было заметно светлое пятно. Примерно с 4.00-х час. стало видно перемещение Ио по диску планеты, примерно в 4.30 сход с диска. На этом наблюдения закончил.
Зарисовка не очень получилась, но общее впечатление отражает.

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4644 : 10 Ноя 2012 [10:17:49] »
9 ноября, 22:20-23:00 по московскому
Балкон, 70/700 окуляр 6,5мм (107х)
Все как обычно - 2 шапки, 3 полосы, одна из которых очень тоненькая.
В этот раз несколько раз прояснения, во время которых  была видна неоднородность ЮЭП.
Так как художник я плохой, изобразить как я видел не удалось.
ЮЭП был неоднородного цвета - где-то ярче, где-то темнее. Справа был темнее, чем слева.
Было видно что нижний край у него не совсем ровный, и еще было видно 2 каких-то потемнения внизу ЮЭП. Одно маленькое и вытянутое, второе (правее) еще сильнее вытянуто, длиннее первого, и бледнее по сравнению с первым потемнением. Я последил за потемнениями и нижним краем ЮЭП минут 20, не глюк - и правда это там можно углядеть.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4645 : 10 Ноя 2012 [19:41:42] »
Видно : СПШ, ЮПШ и 5 полос - двойная СЭП, ЭП,  ЮЭП, ЮУП или ЮЮП на границе ЮПШ. В широких полосах видны бугристые, неровные края.

Хорошой рисунок. Вот они 5 полос! Почти как и я видел в прошлое наблюдение (пожалуй разница что центральная от края до края была и еще одна черточка в южном полушарии ближе к полюсу). Вероятно это то что и будем видеть в небольшие телескопы в этом сезоне. Интересно разглядеть детали в широких поясах еще.

Тоже надеюсь понаблюдать сегодня, циклончик с моря проехал на восток за пару дней.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4646 : 10 Ноя 2012 [20:25:00] »
   Да вполне реалистичный рисунок, не знаю что вам не нравится. Если хотите, то можно три момента усовершенствовать: рисовать на чертежной бумаге чтобы клетки не мешали реалистичности, использовать эллиптический шаблон планеты, Юпитер все же сплюснут у полюсов и растушевывать карандашную штриховку промокашкой или салфеткой, если вы считаете что какая-то деталь имеет равномерную яркость по своей площади. Я еще фон неба рисую, но это долго и необязательно.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4647 : 10 Ноя 2012 [20:37:27] »
   Да вполне реалистичный рисунок, не знаю что вам не нравится. Если хотите, то можно три момента усовершенствовать: рисовать на чертежной бумаге чтобы клетки не мешали реалистичности, использовать эллиптический шаблон планеты, Юпитер все же сплюснут у полюсов и растушевывать карандашную штриховку промокашкой или салфеткой, если вы считаете что какая-то деталь имеет равномерную яркость по своей площади. Я еще фон неба рисую, но это долго и необязательно.
Я всегда найду к чему придраться у своих вещей.
Растушевка есть чуть-чуть на рисунке.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4648 : 10 Ноя 2012 [21:23:11] »
Фон неба проще сразу в фотошопе оформлять,  или любым др. граф. редактором, которым пользуемся,  всё равно ведь рис.  загонять в компутер,  так заодно фон и сделать.

Cам рис. - на высоте! 
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [21:30:54] от oleg oleg »

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4649 : 10 Ноя 2012 [21:52:07] »
Фон неба проще сразу в фотошопе оформлять,  или любым др. граф. редактором, которым пользуемся,  всё равно ведь рис.  загонять в компутер,  так заодно фон и сделать.

Cам рис. - на высоте! 
   С более темным фоном красивее. Я в бумажном виде тоже рисунки храню, в принципе, можно прогнать через компьютер и распечатать, но теряется мистическая связь со Скиапарелли и Лоуэллем, романтика теряется. Это уже так, очень, очень личное мнение.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4650 : 10 Ноя 2012 [22:45:44] »
 Это вы в высшей степени точно заметили,   а я всё не мог фразу нужную найти ,  действительно 
Цитата
мистическая связь со Скиапарелли и Лоуэллем, романтика
У меня тоже ворох рис.  бумага/ карандаш с прошлых времен,  правда "чёрный фон"  на них не прижился,    без него, просто диск,  и детали. 
   Совсем недавно,  лет 5 назад ,  с интернетом,  увидел в оригинале  знакомые зарисовки Скипарелли, Ловелла ,  Барнарда и пр., -  никакого фона тоже не имели,  загоняли в тёмный фон их уже при публикации в печати, и то не всегда. 
 Т.е. фон вообще штука спорная с т.з.  документа,  но с фоном как-то естестственнее,  сто процентов,  поэтому с некоторых пор  всегда заливаю фон в фотошопе,   чик и готово.

А в юности был  самодельный штамп,  в чернильную промокашку шлёп - и на бумагу, но чернила подьекали и нужной краотсы добиться не получалось,  поэтому  от изобретения  отказался.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4651 : 11 Ноя 2012 [00:31:53] »
10.11.2012, 21:32 - 22:35, Москва, балкон, S-W767, условия (простым глазом не видел ни одной звезды (да и не старался), временами прилично турбулило, позже небольшой ветерок, засветка и похоже дымка). Наблюдал Юпитер (см рис), сначало ставил увеличение 140х - слева снизу увидел в ЮЭП темноватое образование , подумал что БКП, решил поставить 222х, но контраст снизился (изображение сильно портило запотевание окуляра и турбуленция), перешёл опять на 140х, далее рассмотрел в СЭП сначало 1ый потом 2ой (от правой стороны) выступ. Потом турбуленция на время пропала. Воспользовавшись этим, поставил опять 222х, смог рассмотреть как глюк центральный экваториальный поясок и в ЮПШ белую полосочку как большой глюк (отмечены стрелками). На спутниках не заострял внимание.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [22:35:52] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #4652 : 11 Ноя 2012 [04:20:55] »
впервые юпитер смотрел в марте, тогда он уже был маленьким...
но сегодня я офигел от его размеров уже при 120х, а при 240х это ыообще уже здоровая ягода с вишню...
труба не была термостабилизирована, так что больших показателей не ждал, но если учесть, что это первое наблюдение с августа - я просто счастлив!!!
SW BK dob 8"

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4653 : 11 Ноя 2012 [04:53:11] »
А я, разочарован  ;D. Наблюдал сегодня с 03.15 до 04.00. Как всегда, лоджия, SW2001, ув. 166Х,200Х,250Х. На улице штиль, но сильная дымка. Спутники Юпа ёжит и корёжит так, как Пикерингу наверное и не снилось  ;D! Но на удивление сама планета - монолит. Диск даже не замыливает. А вот контраст - никакой, и фильтры не помогают. Так и пришлось смотреть на 166Х, больше ставить нет смысла. Видно только шапки и три полосы, редко-редко проскакивал по центру кусочек ЭП. В СЭП иногда видны волокнистые неоднородности. Всё это настолько бледно и неконтрастно, что хочется плюнуть на всё и уйти, но надежда увидеть ещё что-то, не дает этого сделать. К сожалению ничего больше не увидел. Зарисовку не стал делать, да и что, собственно, зарисовывать-то.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4654 : 11 Ноя 2012 [07:45:50] »
11.11.2012. Попытался увидеть выход Ганимеда из тени. Наблюдал в телескоп С11. Увеличение около 200х. Он должен был появится в 6ч37м мск и в 6ч55м скрыться за Юпитером. В 6ч 10м начал наблюдать. Сразу увидел выходящее БКП, заметна была и экваториальная полоска. К сожалению к 6ч18м мск облака затянули все небо. Решил попробовать поснимать Кэноном. Подобрал экспозицию 13 сек, ИСО=800. Что то стало получаться. Правда фокусировка размывалась на таких длинных экспозициях. Из серии в 82 кадра более менее получился только один, в 6ч44м мск. Это как раз посередине процесса - Ганимед практически вышел из тени, но еще не коснулся диска. Заход Ганимеда не получился - облака сгустились настолько, что спутники не прорабатывались. Покажу фрагмент единственного кадра.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #4655 : 11 Ноя 2012 [09:23:10] »
Хороший Юпитер тут с вечера идет. Уже в 21:15 по местному при высоте чуть более 30 градусов видны 5 полос, самая южная не полная, на 3/4 примерно. Центральная экваториальная не контрастная. Пара спутников совсем близко, но теней нет. Подожду еще немного пока градусов до 40 поднимется для зарисовки и фото.

В 4" ахромат наблюдаю.

.....

Вот свежая зарисовка на 22:00 часа по местному, планета примерно на 40 градусов поднялась. Из интересного пожалуй две вещи. Вероятно пара выбросов или фестонов (1) из СЭП в экваториальную зону, видны не контрастно, но при применении оранжевого фильтра становятся темными четко ограниченными (так и изобразил).

Нижний неполный пояс двигался влево и за полчаса / час наполовину ушел. Он идет по верхней кромке всей южной слабоконтрасной зоны.

Нижная кромка ЮЭП немного светелеет и не слишком равномерная.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [10:36:08] от Sergey S »

g.a.s.82

« Ответ #4656 : 11 Ноя 2012 [10:47:23] »
А я, разочарован  ;D. Наблюдал сегодня с 03.15 до 04.00. Как всегда, лоджия, SW2001, ув. 166Х,200Х,250Х. На улице штиль, но сильная дымка. Спутники Юпа ёжит и корёжит так, как Пикерингу наверное и не снилось  ;D! Но на удивление сама планета - монолит. Диск даже не замыливает. А вот контраст - никакой, и фильтры не помогают. Так и пришлось смотреть на 166Х, больше ставить нет смысла. Видно только шапки и три полосы, редко-редко проскакивал по центру кусочек ЭП. В СЭП иногда видны волокнистые неоднородности. Всё это настолько бледно и неконтрастно, что хочется плюнуть на всё и уйти, но надежда увидеть ещё что-то, не дает этого сделать. К сожалению ничего больше не увидел. Зарисовку не стал делать, да и что, собственно, зарисовывать-то.

100% совпадение, разве что шапки не видел. В больших надеждах на хорошие наблюдения и съемку Юпитера в 175 АПО вчера в 24. 00 выдвинулись на машине с Андреем Олешко к месту наблюдения. Небо было чистое. по приезду случайно заметил более светлый фон неба на западе, отошел в тень от назойливого фонаря и вспомнил несколько слов из матерного жаргона, увидев сплошную пелену, наползающую с запада. В надежде урвать хоть что-то, установили на еку-6 ньютон 200 и навели на юпитер. Похоже по спокойствию действительно была очень хорошая атмосфера. По юпитеру добавить нечего, все как у  Бориса.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4657 : 11 Ноя 2012 [11:02:33] »
Наконец-то в Москве наступила ясная погода.Смотрел Юпитер в ТАЛ-125R, увеличение 180x, окуляр 6.3 от НПЗ.Начал наблюдать в 6.20, БКП только появлялось из-за левого края диска, большим вырезом-глазом.В южной тропической полосе с противоположной от БКП стороне наметилось разветвление или петля.Под БКП в северной полосе, на протяжении всего наблюдения, были хорошо заметны два бугра.Слева от БКП южная полоса разветвилась, видимо от сильного влияния гигантского вихря.Сделал несколько набросков, самый удачный в 7.33(обработка в фотошопе)..Изображение правильно соорентировано(поправил), в телескопе сев.юг. отображались зеркально.
p.s Пробовал бороться с хроматизмом фильтром Semi Apo,к сожалению детализация сильно страдает, поэтому смотрел без фильтров, синий ободок не раздражал, так как было что наблюдать.

Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4658 : 11 Ноя 2012 [11:27:01] »
У вас вот ясная погода, а у нас наоборот ветер бушует, облачность.  :'( Телескоп весь вечер и всю ночь простоял на балконе в ожидании ясного неба. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #4659 : 11 Ноя 2012 [11:34:56] »
К 23:20 по местному пошло гораздо интереснее. СЭП уверенно раздвоился с темными каемками по краям и светлой серединой. Начало у этого раздвоения имеет явные "ворота" или вход из экваториальной зоны - там разрыв в нижней темной кромке СЭП. По краям этого разрыва темные кориченавте сгустки, цвет их хорошо виден без фильтров в отличии от фестонов что выше описывал (те из голубой области спектра скорее всего). То что сейчас описал легко заметно при 174х, контраст высокий. Очень интересная деталь для обзора. Думаю многие это увидят или видели уже.

Ганимед и Каллисто были рядом с Юпитером. Хорошо заметны их диски при 275х. Альбедо их примерно одинаково, но Ганимед видно что крупнее.

Все тот же 4" рефрактор ахромат.

На сегодня наблюдения заканчиваю.