A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1230410 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7820 : 07 Ноя 2015 [10:23:39] »
07.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Увеличение использовал 270х. Холодно, на улице -7С. Ветра нет. Атмосфера спокойная, примерно на 3+. Временами успокаивалась почти совершенно и позволяла увидеть мелкие детали. Так в ЮЭП заметен светлый след от БКП, но не всегда. ЮПШ отделялась контрастной светлой полосой от южной умеренной полосы, и ЮУП - была широкой почти как ЮЭП. В ней должны быть иллюминаторы, но даже намеков не различил.
 Заметил три фестона, один очень мощный, почти на меридиане. Временами просвечивала экваториальная полоска. В СЭП заметны неровности и неоднородность окраски в виде 4-х пятен.
СУП - к левому краю становилась заметно толще. У СПШ заметны два местных потемнения.
Ну и на заедочку - видны были все четыре спутника.
 Сфотографировал. Фото в прямом изображении.
Покажу 2 фото - собственно Юпитер и Юпитер с тремя спутниками.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7821 : 07 Ноя 2015 [10:52:43] »
Покажу 2 фото - собственно Юпитер и Юпитер с тремя спутниками.
Вот так примерно видел и я только Юп больше был повернут, БКП уже перевалило за середину диска и утолщение в тоненькой полоск не было видно...Ну и визуально контуры чётче:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7822 : 08 Ноя 2015 [12:27:04] »
08.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Увеличение использовал 270х. Холодно, на улице -7С. Ветер слабый. Но атмосфера здорово хуже, чем вчера. Единственное что порадовало - тень Европы на диске планеты. Ее правда было видно не всегда. Но ведь видно! Пытался различить деление ЮЭП - не увидел.
Сфотографировал. Покажу 2 фото. Юпитер и три спутника (Каллисто не влез), и собственно Юпитер с тенью и Европой. Правда тень заметна и на общем виде.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [14:41:55] от wladimir »

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7823 : 08 Ноя 2015 [12:33:36] »
Сегодня утром немного понаблюдал Юпитер в 12 " ,атмосфера к сожалению не так радовала, отметил только заход тени от спутника на диск планеты ,небольшой контрастный шарик в области СЭП ,отметил небольшое продвижение по диску ,сейчас сверился с моб. Стелариумом тень отбрасывала Европа..
.Близ Северной Полярной Шапки отметил интересную слабоконтрасную широкую полосу которая как казалось сходила на клин ...раньше таких не видел ...
В ЮЭП заметил пару потемнений по краю полосы ,БКП не было ...Шапки без деталей ...просто серое потемнение ...виновна вицелом мыльная атмосфера ...Из спутников шариком уверенно смотрелся только Ганимед ,остальные весело приплясывали звёздочками..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7824 : 08 Ноя 2015 [12:48:07] »
07.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11.
Пока писал опередили ...
 Смотрю на фото  близ СПШ полоса сплошная и с небольшим утолщением ,мне почему то во весь диск не далась.
 Владимир ,а визуально у Вас была там полоска?По тени спутника вроде в одно время наблюдали..
 Кстати сегодня произошла одна неожиданность....Смотрел Юп до последнего ,до 7:40 ,потом перевелся на Венеру ...не понял, муть какая-то.Вытащил окуляр с переходником и офигел ГЗ запотело!!! Смотрел с 0,5 метровой блендой ...диагональ чистая , а Главное все белое ....Первое что пришло в голову Зеркало остыло сильнее воздуха или чуть повысилась температура и разница ушла в минус ....
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн TVS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от TVS
« Ответ #7825 : 08 Ноя 2015 [13:42:17] »
Здравствуйте! Решил заняться любительской астрономией. Вчера, наконец, мне доставили телескоп (Celestron AstroMaster 90 EQ). Смотрел на Плеяды, потом нашёл Туманность Ориона. В два часа ночи наблюдал Юпитер, было видно четыре спутника. Юпитер выглядел как белый диск, никаких деталей видно не было, как ни пытался разглядеть. Само изображение Юпитера плыло. Наблюдал с балкона, засветка сильная. Возможно ли в мой телескоп разглядеть какие-либо детали Юпитера?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [14:36:14] от TVS »

Телескоп: Celestron AstroMaster 90 EQ
Микроскоп: ШМ-1

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7826 : 08 Ноя 2015 [13:47:01] »
Здравствуйте! Решил заняться любительской астрономией. Вчера, наконец, мне доставили телескоп. Смотрел на Плеяды, потом нашёл Туманность Ориона. В два часа ночи наблюдал Юпитер, было видно четыре спутника. Юпитер выглядел как белый диск, никаких деталей видно не было, как ни пытался разглядеть. Само изображение Юпитера плыло. Наблюдал с балкона, засветка сильная. Возможно ли в мой телескоп разглядеть какие-либо детали Юпитера?
Какой то год назад активно наблюдал в такой же телескоп Юпитер вполне успешно! Полосы ,шапки ,БКП,крупные фестоны ...
 В вашем случае Юпитер находился слишком низко над горизонтом ...Сейчас лучше всего его наблюдать на рассвете часиков в 5-6 утра ))Тогда он на нормальной высоте.:) Или ждите зимы тогда и ночью можно смотреть.
 Ну и с балкона желательно спуститься на землю...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7827 : 08 Ноя 2015 [13:47:46] »
В 2 часа ночи Юпитер ещё очень низко, атмосфера Земли сильно мешает. Ждите, пока поднимется на высоту 30° и выше.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TVS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от TVS
« Ответ #7828 : 08 Ноя 2015 [14:23:09] »
Спасибо за ответы! Буду наблюдать! :)
Телескоп: Celestron AstroMaster 90 EQ
Микроскоп: ШМ-1

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7829 : 08 Ноя 2015 [14:41:05] »
Смотрю на фото  близ СПШ полоса сплошная и с небольшим утолщением ,мне почему то во весь диск не далась.
 Владимир ,а визуально у Вас была там полоска?
Нет, визуально я сегодня ее не видел. В общем то был сконцентрирован на тени. Она то появлялась то пропадала.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7830 : 08 Ноя 2015 [20:43:27] »
wladimir: Отличные наблюдения и Юпитера и Марса.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Starк

• Гость
« Ответ #7831 : 18 Ноя 2015 [09:05:47] »
Подскажите, в телескоп возможно увидеть более 4 спутников Юпитера?Какая апертура нужна для этого?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7832 : 18 Ноя 2015 [10:57:17] »
Возможно наверное. Проблема скорее в слишком большой яркости Юпитера и маленькой яркости негалилеевских спутников. Поищите на форуме на эту тему.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1012
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #7833 : 18 Ноя 2015 [15:37:05] »
36 дюймовый телескоп-рефрактор :)
  Мимо. Гималия видна при хороших условиях в 18" и 22" рефлекторы:
  http://www.cloudynights.com/topic/238350-hunting-down-himalia-and-more-goodies/#entry3028723
  http://www.reinervogel.net/index_e.html?/artikel/Himalia_e.html
  А также в "Галадриэль" Феанора: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78063.0/all.html

Комментарий модератора раздела P.S. Далее про Гималию продолжаем там.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [20:13:45] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7834 : 25 Ноя 2015 [14:06:23] »
25.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Увеличение использовал 270х. Холодно, на улице -5С. Ветра нет. Атмосфера спокойная, по Марсу была горазло хуже - он ниже. Деталей особо не увидел, единственное - в СЭП наблюдалась неоднородность, что то типа изгиба. Сфотографировал.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7835 : 25 Ноя 2015 [14:42:33] »
25.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Увеличение использовал 270х. Холодно, на улице -5С. Ветра нет. Атмосфера спокойная, по Марсу была горазло хуже - он ниже. Деталей особо не увидел, единственное - в СЭП наблюдалась неоднородность, что то типа изгиба. Сфотографировал.

Судя по фото неудачной стороной повернулся Юпитер ...Изгиб красивый...
 Прочитал все три отчета по планетам ,прям бальзам на душу. :) ...Небо проглядывается уже ближе...Москва ,теперь Рязань, все ближе и ближе
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7836 : 25 Ноя 2015 [19:17:58] »
Здорово!!!
Хоть за Вас порадуюсь А у нас тучи,который раз ставлю будильник на 4-5 утра,в надежде наблюдений,нету неба,хоть ты тресни :(
И наперед прогноз неутешительный!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7837 : 28 Ноя 2015 [09:42:02] »
28 .11.14 наблюдал Юпитер в телескоп 12 " ...Вопреки надеждам атмосфера лучше не стала ,и полностью остывший телескоп не раскрыл себя ...Начал наблюдения около 6:20 ..Оптимальным увеличением было 166х .На мыльном диске выделялись экваториальные полосы ЮЭП практически без деталей ,лишь справа была заметна малоконтрастная полоска .На СЭП хорошо смотрелась тень от спутника Ио , левее от нее небольшим темным "холмиком" смотрелся небольшой фестон ,еще левее фестон чуть больших размеров но не такой контрастный ...Также не составило труда увидеть СУП и ЮУП, СУП хорошо выделялся темной узкой  полоской от шапки. ЮУП был более широким и отделялся от шапки тоненькой белой прожилкой ...
 Около 7: 40 спутник Ио вплотную приблизился к диску планеты ..тень заметно сместилась влево ,как и два фестоньчика,Временами правее от тени виделись мелкая каша по полосе ,но довольно неуверенно... Появилось БКП , область вокруг просматривалсь плохо и Пятно практически слилось с ЮЭП только более яркий цвет давал его обозначить...Кстати или мне кажется или пятно заметно похудело ....В прошлом году точно больше было ...Собственно и все ..По наброскам на улице зарисовал два вида планеты ...Ну и сам телескоп  после погляделок..

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7838 : 28 Ноя 2015 [10:28:36] »
28 .11.14 наблюдал Юпитер в телескоп 12 " ...Вопреки надеждам атмосфера лучше не стала ,и полностью остывший телескоп не раскрыл себя ...Начал наблюдения около 6:20 ..Оптимальным увеличением было 166х .На мыльном диске выделялись экваториальные полосы ЮЭП практически без деталей ,лишь справа была заметна малоконтрастная полоска .На СЭП хорошо смотрелась тень от спутника Ио , левее от нее небольшим темным "холмиком" смотрелся небольшой фестон ,еще левее фестон чуть больших размеров но не такой контрастный ...Также не составило труда увидеть СУП и ЮУП, СУП хорошо выделялся темной узкой  полоской от шапки. ЮУП был более широким и отделялся от шапки тоненькой белой прожилкой ...
 Около 7: 40 спутник Ио вплотную приблизился к диску планеты ..тень заметно сместилась влево ,как и два фестоньчика,Временами правее от тени виделись мелкая каша по полосе ,но довольно неуверенно... Появилось БКП , область вокруг просматривалсь плохо и Пятно практически слилось с ЮЭП только более яркий цвет давал его обозначить...Кстати или мне кажется или пятно заметно похудело ....В прошлом году точно больше было ...Собственно и все ..По наброскам на улице зарисовал два вида планеты ...Ну и сам телескоп  после погляделок..
Андрей, Вы молодец, что выложили зарисовки.

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #7839 : 28 Ноя 2015 [10:29:29] »
Так же наблюдал этот газовый гигант. Смотрел с 5:30. Телескоп Ньютон 8" на монтировке Добсона. Рабочие увеличения 109 x ( 11 мм), 240 x ( 5 мм основное используемое) и 333 x ( 3.6 мм).  Выделил ЮПШ,  ЮЭП, СЭП, СУП, CПШ.   СЭП по краям имел неровности и сложилось впечатление что как бы сужался по краям.  В левой части  внутри   СЭП  отметил наличие небольшой полоски темного коричневого цвета ( медленно смещалась на периферию). Фестонов не видел.  Ближе к концу наблюдения появилась в  СЭП тень Ио. БКП не дождался. Рассвело.
получил большое удовольствие от наблюдений! :P
SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А