ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Покажу 2 фото - собственно Юпитер и Юпитер с тремя спутниками.
07.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11.
Здравствуйте! Решил заняться любительской астрономией. Вчера, наконец, мне доставили телескоп. Смотрел на Плеяды, потом нашёл Туманность Ориона. В два часа ночи наблюдал Юпитер, было видно четыре спутника. Юпитер выглядел как белый диск, никаких деталей видно не было, как ни пытался разглядеть. Само изображение Юпитера плыло. Наблюдал с балкона, засветка сильная. Возможно ли в мой телескоп разглядеть какие-либо детали Юпитера?
Смотрю на фото близ СПШ полоса сплошная и с небольшим утолщением ,мне почему то во весь диск не далась. Владимир ,а визуально у Вас была там полоска?
36 дюймовый телескоп-рефрактор
25.11.2015. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Увеличение использовал 270х. Холодно, на улице -5С. Ветра нет. Атмосфера спокойная, по Марсу была горазло хуже - он ниже. Деталей особо не увидел, единственное - в СЭП наблюдалась неоднородность, что то типа изгиба. Сфотографировал.
28 .11.14 наблюдал Юпитер в телескоп 12 " ...Вопреки надеждам атмосфера лучше не стала ,и полностью остывший телескоп не раскрыл себя ...Начал наблюдения около 6:20 ..Оптимальным увеличением было 166х .На мыльном диске выделялись экваториальные полосы ЮЭП практически без деталей ,лишь справа была заметна малоконтрастная полоска .На СЭП хорошо смотрелась тень от спутника Ио , левее от нее небольшим темным "холмиком" смотрелся небольшой фестон ,еще левее фестон чуть больших размеров но не такой контрастный ...Также не составило труда увидеть СУП и ЮУП, СУП хорошо выделялся темной узкой полоской от шапки. ЮУП был более широким и отделялся от шапки тоненькой белой прожилкой ... Около 7: 40 спутник Ио вплотную приблизился к диску планеты ..тень заметно сместилась влево ,как и два фестоньчика,Временами правее от тени виделись мелкая каша по полосе ,но довольно неуверенно... Появилось БКП , область вокруг просматривалсь плохо и Пятно практически слилось с ЮЭП только более яркий цвет давал его обозначить...Кстати или мне кажется или пятно заметно похудело ....В прошлом году точно больше было ...Собственно и все ..По наброскам на улице зарисовал два вида планеты ...Ну и сам телескоп после погляделок..