ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Скажите, можно ли увидеть какие небудь подробности у спутников Юпитера? Если да, то у каких и в какой телескоп?
Пытался сегодня посмотреть Юпитер. Сильная турбуленция, состояние атмосферы примерно 3 - 4 балла по Пикерингу.Естественно увидеть удалось немного: два голубых фестона на СЭП, несколько потемнений на СЭП и ЮЭП. Сделал пару черновых зарисовок, снял маленький ролик. Сравнил, убедился, что всё совпадает и решил окончательную зарисовку не делать, приведу сегодняшнее фото (в окуляр было не лучше, разве что поярче).Москва, лоджия, SW2001, увел.166Х, 200Х, Время: 06.30 - 07.30 мск. (UT+4).
И я пытался сегодня утром. Две полоски и все. Ближе к 8:00 распознал вползание БКП на диск.Надо бы на Аполар переходить, но стерегу Уран.Вдруг, что увижу.
Двойное прохождение теней никто не видел? Я просто снимал в этот момент, фото пока обрабатываю
Двойное прохождение теней никто не видел? Я просто снимал в этот момент, фото пока обрабатываю.
23.10.2013. Начал наблюдать около 5ч мск. Телескоп С 11. Атмосфера была самой спокойной за последние 2 месяца.
мне показалось, или диск юпитера стал на процентов 30 больше с августа?
Цитата: mvs от 23 Окт 2013 [23:05:58]мне показалось, или диск юпитера стал на процентов 30 больше с августа?В любой программе-планетарии, например в Стеллариуме, можно посмотреть угловые размеры на нужную дату.
Сегодня в 05:10 на 20x видел диск Юп. и 3 спутника (кроме Европы). Еще какую-то точку на диске Юпитера, но это наверно глюк.