A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1076224 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5760 : 11 Сен 2013 [15:59:49] »
Наблюдение Юпитера 10.09.13...Время наблюдении 3:30-4:10 Прозрачность была отменной! И даже в свой корявый ахромат видел БКП достаточно уверенно Заметна неоднородность больших полос,четко видно границы северного и южного полюсов,а также полосы близ полюсов т.е. в целом я наблюдал 4 полосы...приятно было наблюдать Ио и Европу вместе ...Примечательно что атмосфера струила сверху вниз.....затем землю накрыл резко туман примерно мин за пять так что в зените пару звезд видно едва едва.....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #5761 : 14 Сен 2013 [08:22:46] »
Сегодня 14.09.13 наблюдал Юпитер с 5.00-7.00ч.
SWdob8" , плослы: 6мм Омни и 10мм коплектный.
Скоп стоял 4ч на улице нерасчехленный.
Вначале было видно плохо. путники хуже любых ежиков.
К 6 утра стало видно сверху полярную, шапку две средние
полосы с неоднородностями, и ниже часть 3-й полоски справа.
Самое главное в верхней полосе справа стала надвигаться
какая-то петелька, которая к 7ч сдвинулась почти к центру.
Два спутника были слева на расстоянии диска.
Пошел смотреть симулятор.... :)
==============================================
По Стелариуму и НАСА спутники Ио и Европа на месте.
"Петелька" больно маленькая, мне казалась большой, думал БКП,
но оно вышло только к 7ч. (Было бы в СПб utc+3, тогда да)  :)
ТАЛ-75R

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #5762 : 14 Сен 2013 [13:07:39] »
Попытался идентифицировть "петлю" слева от ВКП по рисункам Абеля (спасибо за ссылку Олегу Парфенову). Возможно это награмождение мелких деталей ее и образовало. Вот вырезка из рисунка Абеля:
ТАЛ-75R

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5763 : 14 Сен 2013 [13:25:08] »
Попытался идентифицировть "петлю" слева от ВКП по рисункам Абеля (спасибо за ссылку Олегу Парфенову). Возможно это награмождение мелких деталей ее и образовало. Вот вырезка из рисунка Абеля:
Какой же инструмент и глаз нужен, чтоб такое увидеть?!

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #5764 : 14 Сен 2013 [13:32:48] »
Какой же инструмент и глаз нужен, чтоб такое увидеть?!
Instruments used:
(A) 203mm Newtonian Reflector,
(Knighton Observatory, Leicester)
(B) 508mm Dall-Kirkham,
University of Leicester Observatory
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk13/j130611rp1.pdf
« Последнее редактирование: 14 Сен 2013 [13:37:49] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5765 : 27 Сен 2013 [04:18:16] »
Сегодня мои упорные ожидания неба были вознаграждены! Заметив прогноз, я лег спать, поставив будильник на час. К половине второго небо , которое еще в 22 было полностью затянуто, открылось и я вышел во двор наблюдать и снимать Юпитер. (снимки пока не готовы)

Это третье наблюдение Юпитера в Альтер М615, но первое на высоте более 20 градусов. Наблюдал не долго, под конец, т.к. был занят видеороликами. То, как выглядил Юп в этот телескоп мне настолько понравилось, что теперь я планирую к зиме не только фото, но и комплексные визуальные наблюдения.

К сожалению, зарисовку не делал (устал), поэтому опишу так, пока впечатления свежие. Итак, Москва, сиинг баллов 6-7 из 10, небо без дымки, периодически легкие облака. DS Plano 18mm + 2x Televue. 252 х.
С учетом небольшой высоты (ок. 24 град) видно весьма много. Большое Пятно (оранжевого цвета, неужели БКП так "ушло" от пояса), словно совсем отошедшее от пояса, вереница структур среднего размера под ним. Умеренные пояса в северной части и небольшие завихрения в СЭП, всплески в умеренных поясах. Контраст достаточно высокий, диски спутников резко очерчены.

В целом деталей видно очень много для такой высоты, и все это на фоне небольшой комы - Мак пора отъюстировать. Честно сказать, я в некотором замешательстве от количества увиденного - то ли будет зимой. Малое ЦЭ и качественная оптика рулят, господа.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5766 : 27 Сен 2013 [05:32:33] »
Отопительный сезон начался довольно невовремя, но тем не менее сквозь струение дома сейчас с моего балкона просматриваются нежные синие фестончики в центральной части диска. SW1501P на HDAZ показал себя преудобнейшим балконником.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5767 : 27 Сен 2013 [05:37:29] »
Да, их я тоже видел)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5768 : 27 Сен 2013 [06:29:31] »
Выход во двор ожидаемо преобразил картинку - 1501 смог раскрыться лучше, хотя и упираясь в быструю мелкую рябь. Кольцо подрагивало, в такой ситуации, увы, несмотря на внешнее благополучие, существенно теряется эстетика и цветовая насыщенность. Но тем не менее, при таком небольшом окне  в облачности и это неплохо. Марс, увы, из-за меньшей высоты колбасило уже нещадно.

Крупный синий фестон смещался к краю, за ним тянулась череда белых гребешков. Ближе к полюсу наблюдался протяжённый тёмный завиток.

Увы, оптимального Радиана 5 мм под рукой не оказалось - он трудится сейчас на скамье в подвале, а 3-шка была сильновата, учитывая и рябь и вообще нелюбовь Юпитера к запределкам. Так что визуалил в основном, как это глупо ни звучит, в ES4,7-82.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #5769 : 27 Сен 2013 [16:08:20] »
Кстати, ближайшие 2 дня будут очень интересные события происходить в системе спутников Юпитера: http://vk.com/wall-727032_31615
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5770 : 27 Сен 2013 [16:09:54] »
Кстати, ближайшие 2 дня будут очень интересные события происходить в системе спутников Юпитера: http://vk.com/wall-727032_31615
Да, Стас, вот Эрнест подробно расписал http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1146&p=16407#p16386
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #5771 : 27 Сен 2013 [16:47:17] »
Да, Стас, вот Эрнест подробно расписал http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1146&p=16407#p16386

Однако! Одновременно подумали об одном и том же, но у него конечно список помощнее  :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5772 : 27 Сен 2013 [23:25:50] »
Комментарий модератора раздела Мы отклонились от самих наблюдений Юпитера. Дискуссия о влиянии апертуры и центрального экранирования перенесена сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110977.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5773 : 28 Сен 2013 [18:46:27] »
28.09.2013. После 6ч30м утра слегка прояснело. Попытался что-то увидеть на Юпитере. Телескоп С8. Увеличение оказалось возможным только 133х. При большем все расплывалось. Атмосфера оказалась отвратительной. Поэтому увидел только тень спутника почти на краю планеты. Потом попытался сфотографировать. Пока готовился - тень сползла с Юпитера. Да и облачность появилась, из 8 роликов только два можно было обрабатывать. Эти кадры и покажу. На первом Юпитер со спутниками, на втром Юпитер крупно, в момент нахождения 2-х спутников перед диском планеты. Вроде бы Ио заметен внизу справа. Скоро сойдет. Время съемки - 7ч04м мск.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5774 : 29 Сен 2013 [13:22:54] »
Наблюдения Юпитера 29.09.13 Время наблюдения 0:30 -2:45 с перерывами...Мешала небольшая облачность,ухудшающая видимость...Целью наблюдений было увидеть парад спутников...
Около 0:30-0:45 наблюдал четыре спутника практически в один ряд ,в порядке от планеты Ио ,Европа ,Ганимед,Калисто..Сама планета была просто белым диском без деталей.
После небольшого перерыва примерно в 1:00  Ио был виден очень близко к Юпитеру и к 1:30 пропал совсем в яркости планеты ...отметил сближение Европы и Ганимеда и большее выхождение их с линии парада ( :)так как то)На Юпитере видны две полосы и временами намек на третью ближе к южному полюсу....
Попутно любовался М 42  и позже Луной,наведя на цель примерно в 2:30 заметил что Европа и Ганимед сблизились примерно на 1/3-1/4 диска Юпа т.е около 8-15" интересно было наблюдать их как двойную звезду...Юпитер сам уже было приятно наблюдать две полосы с намеками на неоднородность, южная полоса была видна уверенно и некое подобие полярных шапок...
  Интересно с какой скоростью вращаются спутники вокруг гиганта...Если за два часа заметно их движение?!  :o ???
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5775 : 30 Сен 2013 [22:29:51] »
28 сентября наблюдал юпитер днем. Время около 12 часов дня. Смотрел в "мицар " и бинокль 10х50 . В бинокль юп выглядел как ватный шарик , практически белый с слегка розоватым оттенком. Детали различил в трудом , одна слегка коричневатая полоска, как вытянутая точка , больше ничего почему то не разглядел. В мицар при 54 крат видно было уже довольно прилично, хотя юпитер по прежнему бледный , бело - розоватый , однако уже уверенно видно две экваториальные полосы с деталями ( особо не стал их разглядывать) и полярные области. Атмосфера была правда не очень. Колбасило юп , плюс термостабилизация что то затянулась. Уже весь замерз пока её ждал. Частенько писали про довольно цветной юп на дневном небе- что то я такого не заметил . Цвета было очень мало
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5776 : 30 Сен 2013 [22:59:37] »
Наблюдения днем - это скорее развлечение, интересное задание, или , если позволите, дух соревнования.

Конкретных результатов в плане детализации можно ожидать только в темное время суток, особенно - в сумерки, хотя по моим наблюдениям, не только.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5777 : 30 Сен 2013 [23:42:22] »
Наблюдения днем - это скорее развлечение, интересное задание, или , если позволите, дух соревнования.

Конкретных результатов в плане детализации можно ожидать только в темное время суток, особенно - в сумерки, хотя по моим наблюдениям, не только.
Всё же да, ну очень сильно ухудшается контраст днем . Не ожидал что настолько. Хотя полосочки были симпатичные
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5778 : 07 Окт 2013 [18:09:44] »
7.10.2013. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Атмосфера дала возможность поднять увеличение до 280х. Сразу бросилось в глаза, что резко поднялся контраст полос в северном полушарии в умеренной зоне. В экваториальной зоне отметил пару фестонов, один довольно мощный. БКП не было. В южном полушарии бледненько смотрелся от него темный хвостик примерно на 1/3 диска. Очень красиво смотрелись спутники. Из-за Юпитера вышли Ганимед и Европа, а с другой стороны блестела Ио. Сделал несколько роликов. Один фрагмент покажу - Юпитер со спутниками. Четвертый не влез, а городить панораму не хотелось.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5779 : 09 Окт 2013 [12:26:30] »
Доброго времени суток всем.Сегодня утром ~4:00-5:00 наблюдал Юпитер.Это было первое наблюдение Юпитера в модифицированный(с помощью более длинных винтов вынес фокус на нужное расстояние,для использование стандартных 1,25" окуляров) Мицар(1989г.).Отходя от мощного полярного сияния,все-таки нашли в себе силы перейти к наблюдению Юпитера :)(но погода была не лучшая,наблюдали в проплешинах между облаков-ловили моменты).Телескоп был полностью термостабилизирован и отъюстирован.Направив телескоп на Юпитер,поставил увеличение 124х и увидел:СЭП и ЮЭП-неоднородные,неровные!СПШ-также неоднородна;виден был и  СУП,так же неоднократно замечал,как я понимаю ЮУП.НО гвоздём программы,конечно, оказалось БКП-было видно очень уверенно,внушительных,я вам скажу размеров пятнышко!Была видна и вереница белы пятнышек за ним,но они сливалиь в одну сплошную белёсую полосочку.Так же в СЭП было видно небольшое образование.
Что хотелось бы ещё добавить-что на 124х,что на 201х Юпитер,когда попадал в проплешину между облаками,даже при максимальном увеличении СЛЕПИЛ.Конечно стоило достать фильтр,но сегодня был очень сильный ветер,и все,что было легче 200г.-каталось по крыше,поэтому не стал доставать.Благо менее плотные облака играли роль лунного фильтра и гасили иногда избыточную яркость.

Зарисовку прикрепляю. :)