ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодняшнее наблюдения Зевса. Время - около 7:45Москва, сначала была дымка, да ещё и скверная термостабилизация (40мин) не было почти ничего из мелочи в поясах, потом, через 90мин телескоп почти остыл, дымку сдуло. По моему, мнение, вполне рядовое наблюдение. Атмосфера не дала столь много деталей, как было в двух из ноябрьских наблюдений, но всё же детали были. Постарался передать неоднородность БКП. Увы, пояса над ЮЭП на 2 не делились - был виден 1. Иллюминатор тоже выделился один и второй еле еле, правда и под СЭП было замечено белое пятно.По поводу 1-го иллюминатора, точно там, где и на фото 3 постами ранее. Неплохо видны неровности в ЮЭП, а вот СЭП сдает - по-моему, он становится уже, и 3 образования, которые шли в рядок, пропадают. Одно исчезло, второе побледнело, третье пока ещё "дюжит". Во время наблюдений к Юпитеру подходил ИО. Обнаружил залив под БКП, а также, что ЮЭП после него в центральной части заметно темнее, чем до. Не без труда разделились СУП и СУУП, причем к правому краю диска они слились. Стоит добавить, что эффект стертости (когда часть из пояса как-бы стерта ластиком на компьютере) не был столь выражен.Заметил потемнение между СПШ и СУУП - видится как темное облачко.Куда-то подевался ЭП... Помнится, кто-то с форума мне говорил о фильтре Neodymium. Купил (не новый, конечно, ну не тратить же на него сколько просят, не зная, что будет.Эффект не понравился. При плохой атмосфере/дымке фильтр слаб, полезен только для общей эстетики в очень хороших условиях.Между тем, мой любимый по Юпитеру Dark yellow #46 гораздо лучше выделил мелкие детали. Считаю неодим скорее пригодным для меньших апертур.
Я писал уже довольно много раз...У меня есть окуляр 4.5мм Плано и он (давно) сравнивался с 5мм орто. Вывод:После 63 у плано в 43 Орто смотреть не айс.В центре у Плано картинка при 1:4.9 достойная. Сколько не смотрел, НЕ заметил разницы в деталях, вернее она настолько слаба, что КК я продал. У плано удобнее вынос, плано комфортнее держать на морозе.У меня сейчас нет весомых аргументов за ОРТО кроме одного - у плано весьма мешает пыль на полевой линзе. Это минус этого окуляраЕщё, в орто изображение ярче.Плано сейчас мой основной планетный окуляр. И если бы я на что его поменял, то, пожалуй, только на Радиан
Юпитер вчера вечером - первые 40 мин. атомосфера была очень прозрачной и спокойной, а затем - появилась дымка, пришлось сворачиваться. Попробовал фильтры UHC-S, и LPR. Первый ничего не дал, а второй только ухудшил изображение.
Цитата: VKR от 09 Дек 2011 [09:28:45]Юпитер вчера вечером - первые 40 мин. атомосфера была очень прозрачной и спокойной, а затем - появилась дымка, пришлось сворачиваться. Попробовал фильтры UHC-S, и LPR. Первый ничего не дал, а второй только ухудшил изображение.Хорошая зарисовка! А вы не обращали внимание, как на ваш взляд, не начали ли потихоньку бледнеть образования в СЭП?
Продолжайте наблюдения, лучше бы и с зарисовочкой. ED всё-таки должен побольше деталей дать
А фильтры не пробовали?