ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вот нашлись...
Планеты я наблюдаю редко и хочу спросить по поводу этих двух пятен: каково может быть их происхождение? Такое же как у БКП? Раньше их вроде бы не видно было. Понимаю что они не вчера появились, но всё же...
Сегодня открываю свой сезон наблюдений Юпитера.Итак, 28.07.2011 время 04:15 - 04:45 местного.Дымка, сумерки, слабый ветерок.ШК 8", увеличение 135х и 185х (плёслы), высота Юпитера от 30 до 34 град.Видимость не особо хорошая, из-за дымки и сумерек контраст деталей слабый, турбулентность небольшая.СЭП и ЮЭП видны хорошо. СЭП наиболее контрастна, переменной ширины с неровными краями, цвет от коричневого до бордового. ЮЭП менее контрастный, но более широкий, также переменной ширины с неровными краями, цвет от серо-коричневого до коричневого. Пару раз картинка замирала на несколько секунд и было видно, что полосы неоднородны, но "ухватить" детали не хватало времени. На уровне глюка изредка проявлялись ещё некоторые полоски.В целом, могу сказать, что доволен.Однозначно, Юп в этом сезоне более интересен обилием деталей. Впереди гораздо более лучшие условия видимости, высота в кульминации у нас будет под 50 градусов.
Пробовал 250Х - слёзы.
слабоконтрасные полярные области Юпитера показаны белым цветом, хотя на фото они хорошо видны. Это, по-видимому, указывает на то, что контраст в доб'е все же занижен.
решил начать сопровождать наблюдения зарисовками
Часок удалось сегодня посмотреть через МАК 127. Северная полоса очень хорошо видна, в её западной части видно какое-то утолщение или уплотнение. Южная полоса гораздо слабже, иногда распадалась на 3-4 полосы, в эти же моменты просматривались какието образования на северной полосе и на южном полушарии. Слабозаметные потемнения на полюсах. Наблюдал при 120Х и 150Х с 3 до 4 часов, потом всё заволокло серой гадостью. Пробовал 250Х - слёзы.
Сам имею SW127 поэтому вдвойне приятно, инструмент не так уж плох как пишут некоторые"мэтры"
На рисунке sey полярные слабоконтрасные полярные области Юпитера показаны белым цветом, хотя на фото они хорошо видны. Это, по-видимому, указывает на то, что контраст в доб'е все же занижен. В ТАЛ75R я видел, хотя и слабо, полярные области.
Цитата: aleksandr-f от 02 Авг 2011 [23:16:30]Сам имею SW127 поэтому вдвойне приятно, инструмент не так уж плох как пишут некоторые"мэтры"А с чего ему быть плохим если с поверхностями повезет?Закрытая труба и относительно небольшой размер во всех смыслах - это большой плюс.