A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1162410 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3080 : 26 Июл 2011 [13:46:33] »
Мне тоже яркость вначале показалась избыточной, ставил сине-зеленый НПЗ фильтр, по мере светления неба смотрел и без него. С Юпитером сложнее чем с Марсом, увеличение особо не поднимешь, и объект сложный, малоконтрастный (хотя малоконтрастность с успехом "гасится" апертурой :) ), да и атмосфера не всегда позволит.
Плохо, что не нашлось фото по времени совпадающее с моим сеансом, хотелось бы посмотреть сколько я приврал :)

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3081 : 26 Июл 2011 [19:21:51] »
Мне понравился по Юпитеру баадеровский фильтр  Moon s Skygloy, цветовая гамма с ним (насколько я могу судить по виденным фото) наиболее реалистична. Вообще мне кажется что в этом появлении Юпитер выглядит привлекательнее для наблюдений по сравнению с прошлым годом. В 102мм дудку в экваториальных поясах отчётливо просматривается "рваная" структура, чего в прошлом году мне видеть не довелось. Это при том что атмосферу хорошую я пока поймать не смог.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3082 : 26 Июл 2011 [19:30:21] »
  Вот нашлись,    от 17-го точного попадания нет, есть с мааленьким сдвигом,  зато от 15-го аккурат в самую точку,  по сравн. с 17-м  изменениями можно пренебречь. 
     по-моему весьма прилично,  сделать рис. точнее , имею в виду крупняк, - задача не из простых, требуется побольше наблюдательного времени,   замеры с микрометром и пр.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3083 : 26 Июл 2011 [19:44:23] »
  Вот нашлись...
О, спасибо, Олег!
В общем, остутсвие шаблона сделало свое дело, а в остальном, если мимо пролетать, то распознать можно :)

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #3084 : 27 Июл 2011 [06:33:40] »
Сегодня в 04:30 видел в свою дудочку Юпитер, в 20мм окуляр видел две полосы, четыре спутника, спутники видно хорошо но полосы как-то не очень. Благо с собой была линза Барлоу, Юпитер пытал до пяти. ;D
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3085 : 28 Июл 2011 [19:27:19] »
Сегодня открываю свой сезон наблюдений Юпитера.
Итак, 28.07.2011 время 04:15 - 04:45 местного.
Дымка, сумерки, слабый ветерок.
ШК 8", увеличение 135х и 185х (плёслы),  высота Юпитера от 30 до 34 град.
Видимость не особо хорошая, из-за дымки и сумерек контраст деталей слабый, турбулентность небольшая.
СЭП и ЮЭП  видны хорошо. СЭП наиболее контрастна, переменной ширины с неровными краями, цвет от коричневого до бордового. ЮЭП менее контрастный, но более широкий, также переменной ширины с неровными краями, цвет от серо-коричневого до коричневого. Пару раз картинка замирала на несколько секунд и было видно, что полосы неоднородны, но "ухватить" детали не хватало времени. На уровне глюка изредка проявлялись ещё некоторые полоски.

В целом, могу сказать, что доволен.
Однозначно, Юп в этом сезоне более интересен обилием деталей. Впереди гораздо более лучшие условия видимости, высота в кульминации у нас будет под 50 градусов.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3086 : 29 Июл 2011 [05:00:00] »
А я решил впервые с мая месяца достать и осмотреть ньютон 10", перед выездом в Степное. Юстировка практически не сбилась, так, чуть подправил, установил его на доботабуретку. До полуночи пробежался по доступному дипскаю и пошёл спать заведя будильник на 03:30.
Итак, наблюдения начались в 03:40, 27.07
Высота Юпитера над горизонтом на тот момент  25 градусов.
Турбулентность была, но не особо сильная, пробовал увеличения 160Х(DS Plano 6,5мм), 221Х(ES 4,7мм) и 260Х(КК 4мм).
Наиболее приемлемыми в этих условиях оказались 160Х.
Вид Юпитера был идентичен рисунку представленному sey, с поправкой на турбулентность.
Планеты я наблюдаю редко и хочу спросить по поводу этих двух пятен: каково может быть их происхождение? Такое же как у БКП? Раньше их вроде бы не видно было. Понимаю что они не вчера появились, но всё же... :-[ 

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #3087 : 29 Июл 2011 [08:34:24] »
Планеты я наблюдаю редко и хочу спросить по поводу этих двух пятен: каково может быть их происхождение? Такое же как у БКП? Раньше их вроде бы не видно было. Понимаю что они не вчера появились, но всё же... :-[ 
Очевидно, их происхождение похожее на происхождение БКП. То есть это гиганские вихри. Очень интересно, как они будут эволюционировать далее.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #3088 : 30 Июл 2011 [12:52:07] »
Сегодня открываю свой сезон наблюдений Юпитера.
Итак, 28.07.2011 время 04:15 - 04:45 местного.
Дымка, сумерки, слабый ветерок.
ШК 8", увеличение 135х и 185х (плёслы),  высота Юпитера от 30 до 34 град.
Видимость не особо хорошая, из-за дымки и сумерек контраст деталей слабый, турбулентность небольшая.
СЭП и ЮЭП  видны хорошо. СЭП наиболее контрастна, переменной ширины с неровными краями, цвет от коричневого до бордового. ЮЭП менее контрастный, но более широкий, также переменной ширины с неровными краями, цвет от серо-коричневого до коричневого. Пару раз картинка замирала на несколько секунд и было видно, что полосы неоднородны, но "ухватить" детали не хватало времени. На уровне глюка изредка проявлялись ещё некоторые полоски.

В целом, могу сказать, что доволен.
Однозначно, Юп в этом сезоне более интересен обилием деталей. Впереди гораздо более лучшие условия видимости, высота в кульминации у нас будет под 50 градусов.
Я лично уже наблюдаю Юпитер в 2 часа, правда качество плохое, но это не в рано утром вставать
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3089 : 30 Июл 2011 [14:15:42] »
 А на какой он высоте у вас в 2 часа ?   

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #3090 : 31 Июл 2011 [11:10:13] »
Часок удалось сегодня посмотреть через МАК 127. Северная полоса очень хорошо видна, в её  западной части видно какое-то утолщение или уплотнение. Южная полоса гораздо слабже, иногда распадалась на 3-4 полосы, в эти же моменты просматривались какието образования на северной полосе и на южном полушарии. Слабозаметные потемнения на полюсах. Наблюдал при 120Х и 150Х с 3 до 4 часов, потом всё заволокло серой гадостью. Пробовал 250Х - слёзы.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 574
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #3091 : 31 Июл 2011 [19:17:24] »
Утром 27.07.2011 года в 00:30 UTC решил понаблюдать Юпитер в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличениях 72x и 225x. Давно я не любовался таким полосатиком. :) Отлично был виден небольшой диск планеты, на котором хорошо виднелись две темные полосы, БКП в это время видно не было, т.к было на другой части диска, других деталей видно не было. Спутники в то время были расположены таким образом: Ио слева (изображение перевернутое) от планеты, а Европа и Каллисто - справа. Ганимед в это время был в тени Юпитера, поэтому виден не был. Интересно было то, что Ио и Европа находились примерно на одинаковом угловом расстоянии от планеты 1'.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
« Ответ #3092 : 31 Июл 2011 [19:55:48] »
Пробовал 250Х - слёзы.
До сих пор не понимаю, почему у меня лучше всего Юп виден на 250х, хотя зеркало 127. 4 мм окуляр заметно снижает яркость слишком яркого Юпитера, т.о. что он становится оптимальной яркости.

Заметил на форуме тему о какой-то очень яркой звезде. Улыбнуло. Я сам год назад удивился этой "звезде" под названием Юпитер. Пришлось покупать телескоп и смотреть на небо :)
Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #3093 : 31 Июл 2011 [20:48:28] »
условия наблюдения могут быть разные. Я раз тоже марс на 250 смотрел и дивился.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3094 : 02 Авг 2011 [21:50:04] »
Благодаря рисункам Oleg olega, sey, zamazzka и др. решил начать сопровождать наблюдения зарисовками.
Выкладываю с запазданием зарисовку Юпитера от 24 июля, Москва, балкон. Инструмент ТАЛ75R, 4 мм ортоскоп КК + желтый фильтр. Увеличение 150х.
Небольшой коментарий к сравнению замечательного рисунка sey от 15 июля и фото Юпитера, приведенное Oleg oleg от 17 июля. На рисунке sey полярные слабоконтрасные полярные области Юпитера показаны белым цветом, хотя на фото они хорошо видны. Это, по-видимому, указывает на то, что контраст в доб'е все же занижен.
В ТАЛ75R я видел, хотя и слабо, полярные области.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2011 [22:00:45] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3095 : 02 Авг 2011 [22:31:57] »
Цитата
слабоконтрасные полярные области Юпитера показаны белым цветом, хотя на фото они хорошо видны. Это, по-видимому, указывает на то, что контраст в доб'е все же занижен.

Сильнейшим образом сомневаюсь, что у 12"доба  контраст может быть снижен относительно 75мм.   Скорей причина в том, что когда глаза разбегаются, труднее уследить за всеми нюансами, и тем более  всё точно отобразить на бумаге, сложно это,  Юпитер ещё и вращается  быстро.  Совершенно очевидные, цепляющие одного наблюдателя вещи  могут  ускользнуть от внимания другого наблюдателя,  это не значит что их нет, что их не видно , и пр.

Цитата
решил начать сопровождать наблюдения зарисовками
  Оч.  правильно!  Это классика жанра.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2011 [23:17:43] от oleg oleg »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3096 : 02 Авг 2011 [23:16:30] »
Часок удалось сегодня посмотреть через МАК 127. Северная полоса очень хорошо видна, в её  западной части видно какое-то утолщение или уплотнение. Южная полоса гораздо слабже, иногда распадалась на 3-4 полосы, в эти же моменты просматривались какието образования на северной полосе и на южном полушарии. Слабозаметные потемнения на полюсах. Наблюдал при 120Х и 150Х с 3 до 4 часов, потом всё заволокло серой гадостью. Пробовал 250Х - слёзы.
Удачные наблюдения!Сам имею SW127 поэтому вдвойне приятно, инструмент не так уж плох как пишут некоторые"мэтры".Интересно какие окуляры использовали при наблюдениях?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3097 : 02 Авг 2011 [23:36:41] »
Сам имею SW127 поэтому вдвойне приятно, инструмент не так уж плох как пишут некоторые"мэтры"
А с чего ему быть плохим если с поверхностями повезет?
Закрытая труба и относительно небольшой размер во всех смыслах - это большой плюс.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3098 : 02 Авг 2011 [23:54:09] »
На рисунке sey полярные слабоконтрасные полярные области Юпитера показаны белым цветом, хотя на фото они хорошо видны. Это, по-видимому, указывает на то, что контраст в доб'е все же занижен.
В ТАЛ75R я видел, хотя и слабо, полярные области.
В общем Олег уже ответил.
На самом деле "шапки" мне показались малоконтрастными и малоинтересными в тот сеанс по сравнению с обилием деталей в близ экваториальных поясах и поясах умеренных зон. На самом деле при таком количестве ряби глазу очень сложно зацепиться, а потом еще нужно взять себя в руки и начать переносить на бумагу.
Сравнивать с 75мм рефрактором не стоит, как и с фото.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3099 : 03 Авг 2011 [02:02:52] »
Сам имею SW127 поэтому вдвойне приятно, инструмент не так уж плох как пишут некоторые"мэтры"
А с чего ему быть плохим если с поверхностями повезет?
Закрытая труба и относительно небольшой размер во всех смыслах - это большой плюс.
Вот это правильно, я на своем SW127 порадовался внефокалам, хотя не скрою думал увидеть хуже.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант