A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1160907 раз)

Arhymage и 3 Гостей просматривают эту тему.

Антон Фанталов

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3100 : 03 Авг 2011 [15:43:06] »
1 августа 3:00 утра, Влажность высокая (хотя по сводкам 36%). На деле телескоп весь покрылся крупной росой. Юпитер на высоте приблизительно градусов в 40 над горизонтом. Ясно, небольшие абберации нито от дымки нито от влажности. Пос.Духовой, Богатовский район Самарской области. Пробовал разные фильтры, самым лучшим оказался синий планетный из мидовского кажется набора (не помню что за набор планетных фильтров у меня - возможно мидовские. Там один лунный, один серый, по одному синий и красный). Рисовал не по памяти, а на месте, "на коленке", стараясь точно передать детали.

Телескоп -Лайтбридж 16" добсон, окуляр 14 мм ультравайд 82 град + 2Х телеэкстендер (барлоу). Таким образом увеличение 261Х

Что интересно -8,8 мм ультравайд окуляр показывает хуже, чем "сделанный" барлухой 7 мм система. 5,5 мм даёт гораздо меньше деталей, тем более этот окуляр из более бюджетной 60 градусной серии да ещё и с урезанным зрачком

Спутники видны неровными дисками-яичками, как Венера в период четвертей, но за точные формы не скажу ввиду аббераций. Диски спутников нарисованы не в масштабе -это просто "от балды" кругляшки нарисованы. На самом деле диски спутников имеют гораздо меньшие угловые размеры и менее округлую как показалось форму (может даже серпики?-но это на уровне догадок -я был поглащен поверхностью главной планеты системы)

При просмотре картинку не увеличивайте, будет хуже видно. Вот в таком масштабе как выложена миниатюра и видно именно так в точности как всё и было видно на самом деле, с синим фильтром в "делённый на двое" 14 мм окуляр
« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [16:25:45] от Антон Фанталов »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3101 : 03 Авг 2011 [19:19:42] »
to sey, Oleg  oleg: Ясно. Спасибо за ответы.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3102 : 03 Авг 2011 [22:24:27] »
Телескоп -Лайтбридж 16" добсон, окуляр 14 мм ультравайд 82 град + 2Х телеэкстендер (барлоу). Таким образом увеличение 261Х
  Значит 5.5мм окуляр не пошёл.. :'(     А очень бы хотелось, чтобы вы посмотрели Юпитер, и на спутники  на 400-500х,   но раз даже на 320х не идёт,  тогда 500 тем более не прокатит.

Как он вообще,  не слишком ярковат на 260х?   Это как в мой 237мм с 150х.   Точно не помню,  т.к. на таких зрачках  смотрел пару раз в порядке эскперимента,  кажется, что было терпимо, но малоинформативно,  кучность была высокой.
     Т.е. когда есть возможность растянуть Юпитер до 400-500х  без потерь,  мне было бы довольно обидно смотреть его на  260х  (  из-за атмосферы и пр.) .   Эх, глянуть бы  в вашу трубу.

« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [22:31:59] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3103 : 03 Авг 2011 [22:32:37] »
... кучность была высокой.
     Т.е. когда есть возможность растянуть Юпитер до 400-500х  без потерь,  мне было бы довольно обидно смотреть его на  260х  (  из-за атмосферы и пр.) .

Кучности на 260х в 16" скорее всего не будет, впрочем как и в другие размеры А яркость вроде фильтром была загашена.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3104 : 03 Авг 2011 [22:41:31] »
  Трудно представить,  с одной стороны  контраст должен взлететь,  с другой стороны,  насколько должна убивать атмосфера,  что 320х не идут.  Если у меня в мой телескоп идёт только на 150х,  а  190х уже не идёт, это убийство,  смотреть тогда не на что, я спать ложусь, т.к. по деталям это голяк полный,  никакого интереса.   
     Проецируя ситуацию на 16"  в поле ,  когда максимум что идёт , 260х ,     при его то потенциальных возможностях в  400-450х  ( ладно, 500х не будем) .   
 С др. стороны,  по моему , сейчас уже не помню точно,  первые признаки пятнистости  Ганимеда  заметны в мою трубу где-то от 250х ,   т.е. в 16"  на 260х они будут только усилены, значит в принципе их можно заметить. 
  Вот почему они в 16"  видны как элипсы ,  не знаю.

« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [22:51:30] от oleg oleg »

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #3105 : 04 Авг 2011 [10:11:28] »
При большем увеличении масштаб диска конечно увеличивается и "эффектность" появляется, но не эффективность. Я поясню. Прежде всего это связано с сочетанием турбулентность/поле зрения. Теперь поясню. При большем увеличении Юпитер очень быстро проходит по полю окуляра от края до края, выставлять потом его назад системой добсона мягко говоря неудобно - работа тонкая и требующая большого опыта общения с инструментом, тем более, что Юпитер под острым углом к горизонту и телескоп наровит клюнуть, с барлоу+тяжёлым окуляром без противовеса. Важен еще и тот момент, что как все мы знаем подробности на диске планеты появляются как бы иногда, между всплесками флуктуаций, как через успокаивающуюся рябь поверхности воды в ветренную погоду только иногда просматриваются камешки дна. Так вот, в 82-градусном поле 8,8 или 14 мм окуляра диск движется еще достаточно медленно, чтобы не трогать "подгонкой" сам телескоп и успеть просмотреть "окна" турбулентного покоя. В 5,5 мм окуляр же соответствующие шансы, а главное удобство наблюдения уменьшаются. Не спорю, вероятно дело скорее в отсутствии необходимого наблюдательного опыта, возможно и в качестве окуляров тоже. Но скорее всего это причина всех сложившихся обстоятельств:
1. Отсутствие наблюдательного опыта и пользования инструментом
2. Урезание поля и как следствие уменьшение времени наблюдения в "окнах невозмущений"
3. Ну и конечно сами погодные условия

Яркость Юпитера достаточно сильная. Без применения синего фильтра подробностей на поверхности видно более чем в половину! меньше. Это без всякого преувеличения. Например большое пятно справа наверху (возможно БКП?) с тремя маленькими пузыриками под ним видны только с этим фильтром. Без фильтра видна чёрная клякса посреди нижнего яркого рваного пояса и некое посерение второй полосы наверху. Краем глаза просматривается "пунктирная" полоска в самом низу. С синим же фильтром тебе как будто раскрывают глаза. Видно всё как на рисунке отлично, контрастно и прямым зрением.
Попробую в эти выходные ещё поэксперементировать с окулярами и их комбинациями с барлоу + фильтры. Теперь постараюсь решить проблему с противовесом для большего удобства наблюдения, а то при больших увеличениях трубу приходится держать чуть ли ни на плече и люфт большой.

И на последок скажу, что как мне показалось из предыдущего опыта - 8,8 мм ультраширокий окуляр деленный надвое телеэкстендером даёт даже большее поле и качество картинки, чем один 60-градусный 5,5 мм окуляр 5000-ной серии. Может это предвзятое? Всётаки 4,4 против 5,5....
« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [10:20:03] от Антон Фанталов »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3106 : 04 Авг 2011 [13:24:10] »
 Какое-то подобие моторчикуса  конечно надо придумывать,  если планеты смотреть.  Или ручные наноподвижки.  Т.к. на 400х,  а по Марсу и ещё больше раза в полтора,  вручную сильно не зарулишь. 
 Про фильтр интересно, мне на моём мелком 237мм фильтры как собаке пятая нога, т.к. на малых ув-ях  не смотрю, а на средних Юпитерианских  пользу не вижу.    Зато для 16"  они похоже в самый раз, как и предполагалось.

Feanor

• Гость
« Ответ #3107 : 04 Авг 2011 [22:45:00] »
Антон! Главное зло - это атмосфера. Хорошую видел раза 2-3 за сотню ночей. Будем ждать, когда полосатый будет ночью кульминировать, чем выше, тем картинка четче. 

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3108 : 05 Авг 2011 [19:49:24] »
Открыл сезон на Юпитер в 2011 г.
Первая проба, еще низковат, не выше 20 градусов, но смотреть уже можно.

05.08.11. время с 01 часа по 3ч 30 мин московского, атмосфера 8 баллов, Доб SW-10", увеличения 150-200х.

Детали:
- Очень контрастные тропические полосы - северная и южная.
- БКП наоборот малоконтрастное, по цвету сливается с диском. Совершенно не красное.
- Южная полоса широкая, контур извилистый, неоднородная в ней наблюдается небольшая "развилка" почти под БКП и немного восточнее.
- Северная полоса имеет два темных включения.
- Просматриваются, но гораздо хуже, северная и южная умеренные полосы.
- на полюсах ничего не заметил.

Набросал зарисовочку, но она не точная, скорее - образ увиденного , т.к. рисовал по памяти. Поэтому, не все детали могут быть на своих местах.

П.С. Увеличения больше 200-х не тянул. Самое информативное увеличение было 170-х с ортоскопом 7 мм КК, а самое лучшее с плёсом Televue 8mm. Контраст потрясающий, выше всяких похвал!
« Последнее редактирование: 05 Авг 2011 [21:04:30] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #3109 : 06 Авг 2011 [03:17:39] »
- БКП наоборот малоконтрастное, по цвету сливается с диском. Совершенно не красное.

OFFTOP: Не ровен час, пока "Juno" долетит - пятно тю-тю...  ::) "Вечность" его никто, собс-но, не гарантировал...

Feanor

• Гость
« Ответ #3110 : 07 Авг 2011 [05:27:59] »
Сейчас отнаблюдал, моментами 180х не хватало, ставил 300х.Навигационные, гражданские сумерки. Десятки деталей, 5 полосок, темные облака, БКП без деталей внутри, красиво обтекаемое поясами. Спутник светлым пятнышком на Ю-З диска.

Yurik

• Гость
« Ответ #3111 : 07 Авг 2011 [11:48:02] »
Наблюдал сегодня с 2:00 по Киеву Юпитер. Высота уже порядочная - около 30гр. Атмосфера спокойная - полный штиль. Набор увеличении 50, 120, 300 и 600х. На последних Юп показал себя очень хорошо. Наблюдал выход спутника из-за диска планеты, диск спутника виден просто отлично. Две полосы, узкая и потолще видны тоже отлично, заметны рваные края. На самом большом увеличении удалось четко разглядеть БКП как крупное вытянутое пятно с намеками на структуру. Вот где оно действительно видно как бОльшое :) . В полосе потоньше отчетливо видно довольно толстое и продолговатое черное пятно. Думал на таком "сверх" увеличении трубу вести нереально будет, но оказалось с точностью до наоборот. От края до края поля он проходит секунд за 15. Контраста еще более чем хватает, и детали легко видны, так же как и потемнения полюсов с кое какой детализацией. В следующий раз попытаюсь зарисовать если смогу передать все детали, а их о-очень много

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #3112 : 07 Авг 2011 [17:04:52] »
7 августа наблюдал заход какого-то галилеевского спутника за диск Юпитера, который начался приблизительно в 3:25 и завершился в 3:36.
Вот это было зрелище!
Во-первых был виден горизонт Юпитера за который заходит его луна. По краю Юпитера шла серая тень, как бы подчеркивая объём сферической поверхности Юпитера, ну а сам спутник был отчётливой круглой как бусина формы. Диск спутника имел выглядел именно диском и отчётливой почти правильной круглой формы и как мне показалось с некой краснотой, прошедшей серпом по внутренней части диска спутника. Когда спутник садился за горизонт картина выглядела потрясающей. У меня было ощущение, что я там нахожусь, в океанах Юпитера и наблюдаю прямо оттуда, как луна медленно погружается в пучину его многокилометровых кислотных облаков. Кстати наблюдал интересный эффект – сначала даже подумал, что спутник пройдет по диску Юпитера – мне показалось, что край спутника как будто прорезал край диска и отбросил тень. Но потом эффект как бы втянулся в точку касания и уже когда половина диска спутника зашла за линию (отчетливо чёрную полосу линии) горизонта стало ясно, что это не прохождение по диску, а заход за него. Так вот, в тот момент тень как бы подобралась к горизонту и расплылась посереним вдоль его линии подчеркивая контраст и объём Юпитера,  разность в цвете со спутником. В фазе 50% заката на верхнем полюсе спутника была видна серповидная тень. Потом спутник зайдя большей своей частью диска за горизонт забавно торчал пупырышком на поверхности Юпитера, далее тень с горизонта отошла и пупырышек стал сливаться с горизонтом, но его исчезновение я не проглядел. Красивое зрелище. Огромный 264-кратный Юпитер с кучей подробностей на своей поверхности –с большим черным пятном на ярком пилообразном южном поясе, с полосами и участками чего-то неуловимо цветного и красивого на своей поверхности. Клянусь, порой мне казалось, что полосы коричневые, а некоторые желто-красные, яркие и стремительные как бурлящая горная река. Иногда, в просветах погодных флуктуаций, казалось угадывалась тонкая волокнистая вихревая структура в участках «посерения». И вот всё это великолепие украшает драгоценная красновато-белая жемчужина спутника, закатывающаяся в недолгую ночь за своего величественного хозяина

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3113 : 07 Авг 2011 [17:13:18] »
7 августа наблюдал заход какого-то галилеевского спутника за диск Юпитера, который начался приблизительно в 3:25 и завершился в 3:36.
Вроде бы в это время Ганимед заходил на диск Юпитера, а не за него.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3114 : 07 Авг 2011 [17:18:44] »
7 августа ....
Круть!    Космическая одиссея. 

Независимо от того, уходил или входил спутник ( это конечно можно проверить) .

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3115 : 07 Авг 2011 [17:29:39] »
Очень художественное наблюдение Юпитера.
Браво.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #3116 : 07 Авг 2011 [18:49:26] »
Ребята я умышленно не проверяют что за спутник и что он делал. Я пишу только то что видели мои глаза. Возможно они меня в често обманули конечно и может спутник наполз на Юпитер и это был он а не странная тень. Тем не менее от описанного не откалываюсь. Все выгядело сначало как наползаете но потом именно как заход.
Кстати наблюдал я с 6, на 7 августа, так как было уже заполночь. Так что наверное так будет писать правильнее.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2011 [22:00:42] от Антон Фанталов »

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #3117 : 08 Авг 2011 [03:21:49] »
 Офигительный Юп мы с 250-кратами наблюдаем. Он весь рябой. Красные пояса. один. с уплотнением. а ниже и выше полос - мелкие серые кучерявые полоски. Это офигенно. Тем более. что апертура небольшая - Астромастер 90.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #3118 : 08 Авг 2011 [14:10:37] »
07/08/11  Калужская область ~01:00
Все четыре спутника на своих местах, соединение с Ио. На 71х уже очень хорошо видны две полоски: одна более рыжая, а другая более бледная. 120 крат позволяют различить потемнения разной интенсивности у полюсов и напоследок увеличение 190 - вести еще легко, но горошина уже приличного размера. БКП разглядеть не удалось, контраста не хватает. В полосках заметна некая неоднородность. В целом, вид во все окуляры понравился, но все же хочется чего-то большего. Помимо хороших метеорологических условий, заметно улучшение картинки по Юпитеру после тщательно выполненной юстировки. Думается, что увеличение опыта позволит различать больше деталей, хотя бы БКП.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #3119 : 13 Авг 2011 [16:20:41] »
Про 7 августа . Я тоже наблюдал в свой 12" доб ! Впечатлений было просто море ! Тоже видел все облака на юпитере в цвете ! Полосы и зоны были такими чтекими , прям , лезвием вырезаны ) Непревзойденно обьемна была картинка ! Наблюдал около 2 часов за Киевским временем . Сине-зеленая зона засветки , хотя Юпитер как раз находился в куполе засветки .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter