ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
oleg oleg! Я ведь вижу совсем другой Юпитер - у меня 127 мм сейчас... А это не совсем 237 и 257мм. А рисунок чудесный! Но это к слову.11.09.2009. Наблюдал Юпитер. Телескоп МАК SW 127. Увеличение использовал 150х. На Юпитере были заметны экваториальные и умеренные пояса. В северной полярной шапке деталей не заметил. Северная умеренная полоса показала некоторые неоднородности. Северная экваториальная – мощнейший фестон почти над БКП. В экваториальной полосе опять ничего не заметил. Южная экваториальная полоса имела темное пятно вблизи БКП. БКП бледная, заметна с трудом. Южная умеренная полоса предстала в имела разрыв в восточной части. Полюбовался спутниками – видно все 4. Причем все с одной стороны и сразу три находилась в тесном сближении. Как указывал В.И. Ленин, важнейшим из всех искусств, для нас является кино. Поэтому я снял ролик из которого вырос Юпитер с БКП. Привожу коллаж из изображения конфигурации спутников и Юпитера. Все конечно в прямом изображении.
Вчера (11.09) наблюдал Юпитер, на котором впервые заметил БКП (телескоп вторую неделю)). Попытался сравнить с симуляторами (nasa, redshift) - везде отображалась другая сторона планеты (т.е. без пятна). Вы случайно не помните во сколько точно наблюдали БКП, которое на фотографии?
Александр К, у вас смотрю тоже БКП не совпадает с симулятором NASA. Там оно начало появляться как раз тогда, когда по снимкам заходило) Но у меня пятно было раньше чем у вас где-то на час)
Кстати, а глазом вы видите такую же по детальности картинку, как на обработанных фотографиях, или есть какие то отличия? (именно по Юпитеру, дипскай то понимаю что отличаться должен сильно).
Отличная статья про наблюдение Юпитера
Что так мало - 90х? Всё таки 7" !
кстати, это юпитер в виде яркой звезды появляется каждый вечер на широте спб под углом ~35 град к горизонту?