A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1235667 раз)

Оффлайн c0rn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от c0rn
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1940 : 12 Сен 2009 [13:18:47] »
oleg oleg! Я ведь вижу совсем другой Юпитер - у меня 127 мм сейчас... А это не совсем 237 и 257мм. А рисунок чудесный! Но это к слову.
11.09.2009. Наблюдал Юпитер. Телескоп МАК SW 127. Увеличение использовал 150х. На Юпитере были заметны экваториальные и умеренные пояса.  В северной полярной шапке деталей не заметил. Северная умеренная полоса показала некоторые неоднородности. Северная экваториальная – мощнейший фестон почти над БКП. В экваториальной полосе опять ничего не заметил. Южная экваториальная полоса имела темное пятно вблизи БКП. БКП бледная, заметна с трудом. Южная умеренная полоса предстала в имела разрыв в восточной части. Полюбовался спутниками – видно все 4. Причем все с одной стороны и сразу три  находилась в тесном сближении. Как указывал В.И. Ленин, важнейшим из всех искусств, для нас является кино. Поэтому я снял ролик из которого вырос Юпитер с БКП. Привожу коллаж из изображения конфигурации спутников и Юпитера. Все конечно в прямом изображении.

Вчера (11.09) наблюдал Юпитер, на котором впервые заметил БКП (телескоп вторую неделю)). Попытался сравнить с симуляторами (nasa, redshift) - везде отображалась другая сторона планеты (т.е. без пятна). Вы случайно не помните во сколько точно наблюдали БКП, которое на фотографии?
SW 1021EQ3-2

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1941 : 12 Сен 2009 [13:40:09] »
А у меня выдалась тяжкая ночька в отношении атмосферы. В первый раз гланул на Юпитер гдето пол десятого по Киеву (телескоп рефлектор Ньютона 116мм.), вроди показалась неплохая картинка - сразу в глаз прыгнуло БКП примерно по цэнтру южной экваториальной полосы, потемнения  в самих полосах, особенно хорошо заметно темное пьятно под БКП в северной экваториальной полосе. После пол чяса наблюдений атмосфера начала сильно ухудшатся - смотреть стало почти не начто :-\, на последок решил еще не много поснимать в надежде что Регистакс вытянит какието детали. Закончил наблюдать в 00:00.

З большим трудом получил данные снимки, в каждом из них сложено около 1000 кадров.

Анимашка у меня почему то не открывается  :-[ ???

« Последнее редактирование: 12 Сен 2009 [13:48:45] от Александр К »
С уважением, Александр

Оффлайн c0rn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от c0rn
« Ответ #1942 : 12 Сен 2009 [13:50:07] »
Александр К, у вас смотрю тоже БКП не совпадает с симулятором NASA. Там оно начало появляться как раз тогда, когда по снимкам заходило) Но у меня пятно было раньше чем у вас где-то на час)
Я в полном смятении... (Поправки на время учел и перепроверил).
Кстати, а глазом вы видите такую же по детальности картинку, как на обработанных фотографиях, или есть какие то отличия? (именно по Юпитеру, дипскай то понимаю что отличаться должен сильно).
SW 1021EQ3-2

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1943 : 12 Сен 2009 [14:07:08] »

Вчера (11.09) наблюдал Юпитер, на котором впервые заметил БКП (телескоп вторую неделю)). Попытался сравнить с симуляторами (nasa, redshift) - везде отображалась другая сторона планеты (т.е. без пятна). Вы случайно не помните во сколько точно наблюдали БКП, которое на фотографии?

В названии файла время съемки - 18h34m UT. Это 22ч34м мск.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #1944 : 12 Сен 2009 [14:13:31] »
Юпитер 11.09.09.  Время 22-40 московское.  МК-7"   90-х.   Большие увеличения  не давались, хотя атмосфера была очень спокойной.

БКП весьма малоконтрастное, наблюдается с трудом, оно недавно миновало ценральный меридиан и направляется к западу.
Северная умеренная полоса просматривается с трудом.
В северной экваториальной полосе, немного западнее БКП заметен крупный темный фестон. Очень контрастный, виден лучше чем БКП.  Также в северной полосе заметен еще один темный фестон, немного восточнее БКП.
В южной экваториальной полосе немного восточнее БКП крупное темное пятно, очень контрастное.
Южная умеренная полоса наблюдается уверенно, но деталей не обнаружено.

Все спутники на западной стороне. Трое из них,приблизительно в 23-00 московского времени образовали маленький равносторонний треугольник.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2009 [11:42:40] от Cels »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1945 : 12 Сен 2009 [14:15:13] »
Александр К, у вас смотрю тоже БКП не совпадает с симулятором NASA. Там оно начало появляться как раз тогда, когда по снимкам заходило) Но у меня пятно было раньше чем у вас где-то на час)

Ну, БКП я всегда вычисляю по планетарию "Селестра" привык уже что он врет на пол диска Юпа  ;D, если пьятно в планетарии в цэнтре планеты значит в реальности оно только сходит.

Кстати, а глазом вы видите такую же по детальности картинку, как на обработанных фотографиях, или есть какие то отличия? (именно по Юпитеру, дипскай то понимаю что отличаться должен сильно).

Визуально картинка немного похуже чем на фото но разница не на столько велика как в случяе с дипскай обьектами. Я например по Юпитеру вижу почти тоже самое что и снимаю только все детали на планете серые. Ну и конечно очень многое зависит от атмосферы.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2009 [14:17:13] от Александр К »
С уважением, Александр

Оффлайн c0rn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от c0rn
« Ответ #1946 : 12 Сен 2009 [14:18:43] »
Фух, значит меня не глючило и это и было БКП) Раз у всех тут совпадают "показания". Как раз видел конфигурацию спутников в форме треугольника, и в это время пятно все еще было на месте.
SW 1021EQ3-2

Оффлайн sektorich

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от sektorich
« Ответ #1947 : 12 Сен 2009 [14:27:58] »
Отличная статья про наблюдение Юпитера
Спасибо..отличная статейка

Оффлайн Алексей_К

• Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #1948 : 13 Сен 2009 [20:43:51] »
Сегодня будет транзит Европы по диску юпитера!
~ 23.20 - начало транзита Европы
~  0.50 - вступление тени
~ 2.15 - конец транзита Европы
~ 3.30 - схождение тени
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1949 : 14 Сен 2009 [10:23:55] »
 Сидел вчера немного. Около 12 ночи  видно было хорошо.  
 Показалось, что у красного пятна есть глаз - внутри потемнение.  Над БКП  видна справа светлая подкова.
  Европа возможно была на диске . Не запомнил отдельного пятнышка.  В экв зоне было много слабоконтрастных деталей.  

ньютон 10"
« Последнее редактирование: 14 Сен 2009 [10:26:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1950 : 15 Сен 2009 [07:04:34] »
14.09.2009. С новым годом! (По старому стилю славяне отмечали новый год первого сентября!) Понаблюдал вчера Юпитер. Точнее урывками - как тень по диску ползла. Что-то у меня все не ладилось - все батарейки покончались и в после 22-х плюнул и закончил пытку. Купил новые батарейки Дюрасел - в фотоаппарате хватает на 3 минуты (поставил перед вечером). В монтировке начались сбои - там правда батарейки отработали около 20 часов, но резервный комплект разукомплектовал -  поставил 2 штуки в фотоаппарат, после того, как свежеприобретенные Дюрасели сдохли при наводке на резкость. В итоге вместо задуманной анимации сделал 2 кадра и раз 5 посмотрел на неспешное шествие тени... Честно говоря кроме тени ничего и не видел. Утром проснулся рано, что-то так обидно стало, из-за подделок батареек наблюдения срываются, да еще вспомнил, что вчера можно сказать БКП на глазах ушло за край, значит след от импакта должен быть виден - а я только на батарейки и смотрел... Вот обработал на скорую руку ролики.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #1951 : 16 Сен 2009 [12:00:31] »
Юпитер 15.09. 2009г.  Мк-7"  22-45 Мск  90-х.

Почти на центральном меридиане в северной экваториальной полосе  расположилось большое темное пятно, смещенное к экватору, восточне  в той же полосе еще одно темное пятно, но менее контрастное.
Южная экваториальная полоса имеет небольшой прилив в сторону экватора и направленный к темному пятну.
Северная умеренная полоса - темная ниточка.
Южная умеренная полоса - более широкая, без деталей.

23ч 45 м  Мск.

Оба пятна сместились к западу. Теперь более слабое находится на центальном мередиане.
Между обеими пятнами наблюдается более светлая область и следы темной перемычки.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1952 : 16 Сен 2009 [13:01:32] »
 Что так мало - 90х? Всё таки 7" !

Или это про телескоп - "произв-ва 90-х".
  Что за фирма?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2009 [13:03:55] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #1953 : 16 Сен 2009 [15:38:24] »
Что так мало - 90х? Всё таки 7" !

Да низко Юпитер у меня. Чуть прибавишь - сразу струится,  да еще рефракция...

Вот, летом наблюдал в Анапе.... Эх!   :(

Оффлайн HAL10000

• **
  • Я никогда не ошибаюсь!
    • Сообщения от HAL10000
« Ответ #1954 : 16 Сен 2009 [17:47:06] »
кстати, это юпитер в виде яркой звезды появляется каждый вечер на широте спб под углом ~35 град к горизонту?
Здесь может быть ваша реклама!

Оффлайн acidsky

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от acidsky
« Ответ #1955 : 16 Сен 2009 [19:38:47] »
кстати, это юпитер в виде яркой звезды появляется каждый вечер на широте спб под углом ~35 град к горизонту?

на широте СПб он сейчас 13*-14* к горизонту максимум вылазит, но и то ближе к полуночи и чуть пожже от нее в максимуме
Vaiyo-a-o | Home va-ya-rei | Vaiyo-rei-ra | Jehrume Brunnen-G

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1956 : 16 Сен 2009 [19:48:26] »
наблюдал вчера в Черногории Юп он там  на 32 гр.(поправил) вылазет ......обалдеть 4 полосы(раздвоение сев) + потемнение поляр области + видны были эти черные образования на северной экв полосе и все это на 100х через 66мм едешку........ да...  жалко что нельзя было из Москвы прихватить побольше скопчик..... :'(   .....высота конечно для планет это многое..... :o
« Последнее редактирование: 16 Сен 2009 [22:16:26] от Stass »

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #1957 : 16 Сен 2009 [21:38:03] »
Высота какая?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #1958 : 16 Сен 2009 [22:03:58] »
Наверное, речь идёт о высоте в градусах.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #1959 : 16 Сен 2009 [22:06:44] »
Да...пожалуй...
...Ничего нет более простого,