ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я в бинокль 10x25 вижу юпитер как маленький, оранжевый кружок.С левой стороны видны 2 маленькие красные полосочки (на диске)
Самый красивый Юпитер когда еще светло,под вечер!
26.07.2012г 21.10-22.00.Пытался посмотреть Юпитер в Мак 150мм … явно не его погода, день был жаркий.С окуляром 12,5мм уверенно два неровных пояса, три фестона очень заметны, жёлтый отенок на экваторе.Ещё два пояса на грани, но различимы.Смотреть тяжеловато, планету всё время калбасит, похоже труба не поспевает за градиентом температуры.Видно немного более размыто чем на картинке, но иногда похоже.
Термостаб какой был?
Зато приключилась крайне редкая история, со мной такое впервые за все годы наблюдений, На 250Х через диск Юпитера пролетела очень далекая птица, были видны взмахи крыльев, угловой размер птички на глазок больше тени спутников, 3"- 4" . Пусть будет 4". Хотелось бы оценить расстояние до птицы, например если это был голубь, то размах крыльев 0.5 метра. Расстояние S= 0.5 / tangens(4"/3600) = 25.7 км
Сегодня наконец-то дали небо после длительных дождливых дней. Но радости мало т.к. всё небо в дымке от лесных пожаров в Сибири, видимость никакая. Тем не менее, как это часто бывает в сильную дымку или туман, сиинг отличный ! Юпитер в телескоп вообще не колышется, стоячий, хотя высота над горизонтом всего 16 гр. Деталей на поверхности куча, уверенно виден МКП в южной области. Также фестоны, мелкие завихрения в разорванном ЮЭП и намёки на мелкие иллюминаторы на юге. Сколько ни вглядывался, но Европу, которая в тот момент если верить программе находилась в транзите над Юпитером, не заметил. Даже на астрофото. Чуть бы подождать и начала бы выглядывать её тень с края диска, а далее и БКП, но атмосфера начала портиться и высота над горизонтом уменьшаться.8" ШК, 166х в биноприставку.