A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1107610 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #11740 : 22 Июн 2019 [01:36:08] »
После долгого перерыва угораздило вытащить трубу и направить на Юпитер и Сатурн. До этого считал пустой тратой времени смотреть на планеты около горизонта. Но Юпитер едва на 5 градусов выше макушек деревьев м момент кульминации не давал покоя...

В итоге не зря. Надеялся увидеть мутный шарик, а показало 2полоски, БКП, еще пятнышко под БКП в нижнем поясе. Картинка плыла как со дна бассейна)) Но виднелись синие фестоны правее бкп и белый шлейф от него. В умеренных зонах виднедись изредка даже белые иллюминаторы. 3 спутника. А сами полосы имели явные неровности и неоднородную толщину.
Ну хоть чтото, а и то радует глаз)) :)

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #11741 : 22 Июн 2019 [10:06:37] »
2019.06.21. Вечером наблюдал Юпитер. Телескоп С8, увеличение использовал до 250х.
Начал около 22ч мск. Атмосфера была неплохой до 23ч мск, потом испортилась.
БКП виднелась очень хорошо, да и пропажа почти нашлась – ЮУП на 60% длины проявилась. Вообще сегодня было видно СОБЫТИЕ – заход Ио за планету. Дождался этого события (22ч41м мск), потом ждал когда БКП станет на ЦМ… По моей оценке это событие произошло в 22ч50м. Не могут ли благородные доны подсказать текущую долготу БКП? Что-то я в интернете не нашел. Может на аглитском  надо спрашивать, а я в нем не тверд.
Сфотографировал Юп незадолго до покрытия.
  Сегодня подложкой коллажа служит вид на Юпитер с обсерваторией  развернутой на Меркурий…
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11742 : 22 Июн 2019 [10:13:50] »
Цитата
В итоге не зря. Надеялся увидеть мутный шарик, а показало 2полоски, БКП, еще пятнышко под БКП в нижнем поясе. Картинка плыла как со дна бассейна)) Но виднелись синие фестоны правее бкп и белый шлейф от него. В умеренных зонах виднедись изредка даже белые иллюминаторы. 3 спутника. А сами полосы имели явные неровности и неоднородную толщину.  Можно развернуто про   белые иллюминаторы,
при 2-х полосках ( плохой сиинг)    вы увидели белые иллюминаторы в  умеренных зонах ( превосходный  сиинг) ,  и это точно? 
      А где было БКП ,  с краю или посередке? 

И вы на какой широте живете, забыл.

Почему  спрашиваю - cпециально  искал иллюминаторы, не показалось легким делом  их увидеть  на  высоте >11 град,  пока не получилось.

По моей оценке это событие произошло в 22ч50м.
  22:42
Цитата
Great Red Spot: Angle to meridian 0° (close to disk center, not visible from site)
      transit on 21. Jun 2019 at 22h42m

312 градусов
« Последнее редактирование: 22 Июн 2019 [14:43:47] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #11743 : 22 Июн 2019 [12:01:11] »
BIG TRAIL спасибо!
Насчет иллюминаторов - согласен. Я вообще их наблюдал только в С11. Но Юпитер был выше над горизонтом.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11744 : 22 Июн 2019 [17:13:14] »
Нашел в вк недавнее фото Юпитера, к сожалению не запомнил автора, кто то из форумчан, Азов

Очень похожа на вид с внеосевой диафрагмой 190 мм на ньютоне 500 при неплохом для пятисотки сиинге., Увеличение 170х
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11745 : 22 Июн 2019 [19:20:39] »
Реально на 170х так детально видно ? Значит на 166х в новом биноприставочном режиме для меня не всё так безнадёжно будет...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11746 : 22 Июн 2019 [19:51:59] »
На 19 " мониторе размер без масштабирования как 300-400х.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #11747 : 22 Июн 2019 [23:56:11] »
Сегодня наблюдал Юпитер. SW dob 10". Окуляры ES 16, 8.8, 4.7.
БКП не видел. Скорее всего, отвёрнуто было, т.к. в другие наблюдения я его разглядывал.

Однако зметил чёрное пятнышко, почти точку. Наблюдал разными глазами, и через перерывы. Т.е. это не глюк и не мушки в глазах ))
Я не понял, что это, и вскоре забил.
Это могла быть тень спутника?. Зашёл в ветку и страницей выше wad пишет, что наблюдал тень спутника.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #11748 : 23 Июн 2019 [00:00:29] »
Реально на 170х так детально видно ?
На 100ED точно НЕ так детально при х170. :) Даже когда высоко в зените.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #11749 : 23 Июн 2019 [01:34:50] »
22/06/19 доб12
Минимум росы максимум комаров зеркалу к счастью почти не пришлось остывать после выноса на улицу

23:15
Юпитер 4 спутника
2 фестона уверенно, без хвостов оба
Иллюминаторов нет  ::)
Около 23:25 начал наблюдать за заход Ганимаеда за диск
3 полосы и ЮПО - 3я очень тоненькая редко проступала
23:34 закончился заход спутника.
Отлично наблюдалось с 9мм жумелом и Плано 6.5. 4.5mm (9+2ЛБ) было ещё сносно, но  Плано с лб 2х, и 9mm с 3х был явный перебор оставались только две полосы без подробностей.
Решил попробовать все имеющиеся фильтры.
Красный здорово выделил полосы ЮПО и ниточку полоску(3ю)
Зелёный больше выделил деталей в экваториальной зоне и фестоны
Синий показал холодный Юпитер фестоны
Жёлтый - фестоны полоски
Все фильтры довольно хорошо убирают мыло атмосферы. Скай глоу ничего нового не показал, еле заметно добавил цветности.
После 00 избражение совсем поплыло, а трубу двигал уже не вверх а вниз. Чуть позже ещё немножко помелькал неплохой Юпитер, потом опять поплыл, стали набегать облака и я перешёл на другие объекты.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2019 [22:35:37] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #11750 : 23 Июн 2019 [08:11:23] »
Вчера вечером наблюдал заход Ио и его тени на диск Юпитера в момент окончания прохождения БКП по диску планеты. Атмосфера не самая лучшая - приходилось наблюдать в просветах облаков. Обычно я делаю зарисовки через равные промежутки времени, а вчера пришлось делать зарисовки в то время, когда Юпитер был виден в просветах облаков. Но тем не менее событие понаблюдать получилось, правда сам момент захода тени Ио (в 23.15-23.16)  понаблюдать из за облаков не получилось, но зато удалось понаблюдать и зарисовать момент сразу за этим событием в 23.18, когда тень уже была полностью на диске Юпитера. На самом диске Юпитера было видно: СЭП с тремя основаниями фестонов, от двух отходили еле заметные отростки фестонов, ЮЭП в начале наблюдений возле БКП с одной стороны показал три полоски,  с другой стороны от пятна - сужение и высветление с последующим расширением к краю диска и двумя полосками- нижняя более темная по все длине, начиная от БКП, верхняя более светлая, возле БКП еле заметная и становящаяся интенсивнее и насыщеннее  к краю диска. Диск Ио до и во время захода на диск выглядел в виде яркой звездочки, в момент захода тени диск ИО уже выглядел как более светлая вмятина в верхней части СЭП. Ну а далее ближе к 23.30 облака полностью закрыли небо и пришлось наблюдение закончить, Сатурн опять понаблюдать из за погоды не получилось.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2019 [08:46:17] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11751 : 23 Июн 2019 [08:20:47] »
Реально на 170х так детально видно ? Значит на 166х в новом биноприставочном режиме для меня не всё так безнадёжно будет...

Полюса не столь детальны. Но разумеется размер, соответствующий увеличению нужно соблюсти. Я с телефона пишу, на мониторе наверное не так все.
 За что мне и нравятся маленькие увеличения: резко... Но с диафрагмой недостаток света, цвета, вот как раз как на снимке, вот так тускло, чем и понравилось фото.  Мне кажется что в 150 мм планетный ньютон поярче, может потому что  в нем покрытия улучшенные. Мало сравнивал. В горах детализация похожа вроде, по памяти. У Vlad1971 надо спросить. В 500 ярко,  в полюсах детали реже удается рассмотреть за сессию, но в эвкваториальных все лучше. Странное дело.
Не помню кто это говорил из специалистов, то ли у Щеглова читал, то ли еще где: в большие апертуры наблюдать --нужен определенный опыт, манера, привычка. Тогда они результативней в целом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11752 : 23 Июн 2019 [09:28:38] »
   Наблюдал Юпитер,  неудачно,   навалилась жара,  к вечеру слега посвежело,   одновременно с востока надуло мутную облачность, сквозь  неё немного поглядел  -  темно, мало видно, свернулся.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11753 : 23 Июн 2019 [09:49:11] »
Мне кажется что в 150 мм планетный ньютон поярче, может потому что  в нем покрытия улучшенные. Мало сравнивал. В горах детализация похожа вроде, по памяти. У Vlad1971 надо спросить. В
Алексей, потдержу.....при хорошем синге и прозрачности  примерно так и виден Юпитер и в новый мой ньютон TS 6" f6 .....да и в 12" свой тоже ловил такой. Может не так масштабно .Не только в САО, но и на даче . Но так видно конечно   только когда картинка замирает ....только собираешься рассмотреть все эти завитушки и фестоны, как вдруг раз и опять поплыло....поэтому я всецело дипскаю себя посвятил ....для планет у меня зла и нервов не хватает высматривать  :).
« Последнее редактирование: 23 Июн 2019 [09:54:38] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #11754 : 23 Июн 2019 [10:28:53] »
2019.06.22. Вечером наблюдал Юпитер. Телескоп С8, увеличение использовал до 250х.
Начал около 21ч 30м  мск. По Юпитеру плыла тень Ио, я немного посмотрел, потом перешел к фото наблюдениям. Только самый финал схода тени я видел визуально – съемку ограничил моментом схода Ио с диска Юпитера.  По моим понятиям тень сошла с
диска в 22ч 26 м мск.  Но видно было не ахти, поэтому вполне вероятно, что тень закончила свой путь по диску несколько позже. На 1-3 минуты. Съемку вел ч/б камерой, поэтому решил не лениться и закончить серию цветным снимком. Поставил цветную камеру,  сфокусировал, хотел начинать съемку, а Юпитер исчез… Выглянул – а там такое!
Почти в полночь, по темному небу плывут мелкие белые облака (подсвечены с севера !). Такое чудо я видел в первый раз. Обычно они все таки темные. Поэтому подложкой для цветного Юпитера служит кадр на котором Юпитер среди светлых облаков. Но на Юге облака были еще сравнительно слабо подсвечены, а вот в зените и на западе – сияли.  Вид как у маленьких кучевых. Это что – серебро такое? Пожалуй я несколько фото в серебряную тему вставлю. Время съемки облаков – после 23ч мск.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11755 : 23 Июн 2019 [19:17:11] »
 Возвертаясь к рисунку 
  это ж элементарно!  :
    Мы видим в окуляр проекцию на небесную сферу,     на левом рисунке  ветер дует с запада на восток,     на правом -  с севера на юг,   
вот и всё.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2019 [22:18:16] от LeMay »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #11756 : 23 Июн 2019 [22:29:54] »
Надир, на вашей широте даже ЕД72 с зум 2-4мм творит чудеса по сравнению с нашей широтой.
Давно с таким удовольствием не наблюдал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11757 : 23 Июн 2019 [22:34:42] »
;D Рад что удалось понаблюдать. Видимо всю погоду себе забрали, у нас уже давно дожди.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #11758 : 24 Июн 2019 [23:05:27] »
Сижу сейчас за городом наблюдаю за Юпитером в 102 мак Celestron. На небе появляются облака по немногу. Использовал линзу барлоу с бинкой вместе 3,7х и окуляры 25 мм и 40 мм, с окулярами 25 мм это эквивалент 6,8 мм или 196х увеличение, с окулярами 40 мм это эквивалент 10,8 мм или 122х увеличение.
Видно при 196х лучше, Юпитер прям крупный такой, видно 2 полоски. Они то появляются то пропадают. В увеличение 122х также видно 2 полоски но меньшего размера. В 196х и 25мм понравилось больше. Но атмосферу нужно ловить хорошую, вот сейчас вообще набежали облака и скрыли Юпитер. Рад что удалось понаблюдать Юпитер, а то все нет времени, мобильно и удобно получилось. Быстро вынес треногу из дома, включил GPS и слежение с настройкой по 1 планете навелся на Юпитер через Red Dot и вуаля хорошо-плохо Юпитер стоит в окуляре с небольшой подстройкой. Понаблюдать и рассмотреть структуру детально не дает атмосфера хоть с виду и вроде ярко светит Юпитер. Показал жене Юпитер она удивилась и сказала да ты был прав когда сказал что это на небе не звезда а Юпитер, удивилась что спутники так широко и далеко в окуляр были от Юпитера, также увидела 2 полосы. Настраивать скоп по двум звездам не было никакого желания и времени. Возможно удалось бы посмотреть на него получше, но хоть так. Четко видно было 4 спутника расположившиеся широко по прямой. Лес, птички. Мне хватило ощущений, занес обратно в дом телескоп. Обязательно ночью летом прыскайтесь Москитолом обильно, комары близко не подходят. 

Это моя экспресс зарисовка того что я видел:

Сверил с картой вот где какой спутник находится в данный момент наблюдений, так и есть на карте также выстроились в ряд:

Только в окуляр я видел Callisto дальше всех от Юпитера не справа как на карте, а слева. Так как в окуляр картинка справа налево повернута была, вот так наблюдалось:

Еще подумал почему так далеко один спутник (Callisto), подумал даже может звезда, нет точно это был спутник Юпитера. Жена также отметила что  так далеко один спутник от Юпитера в окуляр.
Очень рад наблюдению Юпитера. Если найду время обязательно повторю.
Вынес телескоп и начал наблюдения в 22.00, закончил и занес в дом в 23.00. Что заметил, сколько смотрел двумя глазами на Юпитер, глаза в биноприставку не напрягаются, Юпитер в биноприставку при 196х яркий, не тусклый. На улице +17С, телескоп вынесен из дома при +23С. Необходимости термостабилизации в таких условияз я не заметил. Даже +17 ощущается чуть прохладно в толстой толстовке с капюшоном когда не двигаешься, так что и летом нужно одеваться теплее.
Комментарий модератора раздела Поправлены размеры картинок согласно правилу 2.8.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2019 [20:20:13] от LeMay »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 433
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #11759 : 25 Июн 2019 [09:13:29] »
А я смотрел из Лазаревского, Краснодарский край. Балкон моего номера оказался не очень удачным: узкий и с секторами обзора по азимуту 150-165 и 200-220.
C5, увеличения 114х, 187х. Телескоп новый, не проверенный. Начал около 22:00, высота около 20°. БКП было на самом краю - только мерещилось. СЭП и ЮЭП с намёками на детализацию и цвет. Вместе с экваториальной зоной напомнили флаг Испании. Спутники - попарно с разных сторон. Каллисто дальше всех.
Ещё есть 10 ночей, надеюсь посмотреть динамику - спутники, тени, БКП.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40