A A A A Автор Тема: Уран (помощь в Википедии)  (Прочитано 4400 раз)

Оффлайн S.W.A.TАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от S.W.A.T
Уран (помощь в Википедии)
« : 20 Ноя 2007 [20:24:18] »
Возможно вы уже успели заметить как сильно выросла и расширилась статья про Уран в Википедии - ну так вот - расширилась она моими стараниями - я перевёл эту статью с английской Википедии и ныне выдвигаю её в избранные (это значит что как только все неточности будут убраны статья будет красоваться на глав-страничке неделю) - к сожалению я не обладаю знанием английского - но перевёл статью не без помощи ПРОМТА - вышло очень неплохо - но ошибки есть всё равно. Я хотел бы обратится к вам как к астрономам по профессиональной принадлежности - и хотел бы попросить помощи в поисках искажений и ошибок в статье... Вот собствено - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD_%28%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29 (статья)

• Сообщения от S.W.A.T

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Re: Уран (помощь в Википедии)
« Ответ #2 : 21 Ноя 2007 [13:23:03] »
Там довольно много надо править. Стиль ПРОМТа, нелепости ПРОМТа, неточности и так далее.

третья по величине - точнее будет «третья по диаметру». Термина «величина планеты» в астрономии нет, зато есть «звёздная величина», имеющая совсем другой смысл

Планета названа в честь греческого  – Стилистически лучше просто «Названа в честь греческого ...», чтобы не повторять: планета, планета

Уран и похожий на него Нептун отличаются по строению от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, поэтому специалисты выделяют их в категорию «ледяных гигантов». – а зачем такие обтекаемые выражения?
В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и похожего на него Нептуна нет металлического водорода, зато много высокотемпературных модификаций льда, поэтому специалисты выделили их в отдельную категорию «ледяных гигантов».

также в ней обнаружен частицы льда, твёрдого аммиака, метана, следы других углеводородов. – на облака не говорят «частицы льда».
также в ней обнаружены следы метана, других углеводородов и  облака изо льда, твёрдого аммиака, метана.

у Урана имеется кольцевая система –
у Урана имеется система колец

Конфигурация системы Урана – Ориентация системы Урана в пространстве

Вследствие этого полюса, вместо привычного нам расположения на севере и юге , находятся в «экваториальной» зоне планеты. – самая большая чушь в статье.
Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

Если наблюдать с Земли, то можно заметить, что кольца Урана «смотрят» в сторону наблюдателя, словно цель для игры в дартс.  – вообще–то, так бывает далеко не всегда. Может, это предложение вообще убрать, или указать дату, когда это в последний раз было.

В 2007/2008 год кольца занимают положение относительно наблюдателя таким образом, что видны лишь их края. =
В 2007-2008 годах кольца были повёрнуты к наблюдателю ребром.

но чаще всего принимали за звезду. – но принимали за обычную звезду.

Французский астроном Пьер Шарль ле Моньер наблюдал Уран 12 раз в период с 1750 по 1769 годы –
С 1750 по 1769 год 12 раз наблюдал Уран французский астроном Пьер Шарль ле Моньер

поскольку она поменяла своё место –
поскольку она переместилась

Вероятно, это регулярная планета, вращающаяся вокруг Солнца по кругу, как комета, перемещающаяся по очень эксцентрическому эллипсу. Головы или хвоста кометы я не видел. –
Она может быть как нормальной планетой, вращающейся вокруг Солнца по почти круговой орбите, так и кометой, движущейся по очень вытянутому эллипсу. И я не видел ни головы, ни кометного хвоста.

В 1783 году Гершель сам признал этот факт президенту королевского общества астрономов Джозефу Бенксу. – речевая ошибка, факт не может быть признан кому–то
В 1783 году Гершель сам сообщил о признании этого факта президенту королевского общества астрономов Джозефу Бенксу.

которая является целиком открытием Гершеля. –
открытие которой – целиком заслуга Гершеля.

(Королевская служба морского альманаха) –
(издательство Морского альманаха Его Величества)

гравитационными воздействиями – переделать в единственное число

верхние слои атмосферы Урана испытывают очень сильные ветра –
в верхних слоях атмосферы Урана дуют очень сильные ветры

на широте примерно в 2/3 пути от южного полюса до экватора –
вблизи 30 градусов южной широты

следует отметить, что южный полюс Урана расположен примерно в том месте где на Земле был бы экватор, а экватор Урана, соответственно, занимает место северного полюса –это неправильно даже нгеометрически: кривая не может занимать место точки
надо либо смотреть оригинал по ссылке (Скорее всего, там имелось виду, что оборот за 14 часов происходит в условиях, когда южный полюс обращён к солнцу), либо вообще убрать. 

И это ещё далеко не всё.

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #3 : 21 Ноя 2007 [13:42:43] »
Пишите пожалуйста ещё - я только благодарен!

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #4 : 21 Ноя 2007 [14:44:11] »
Я уберу это - это я так добавил - как оказывается глупо..."следует отметить, что южный полюс Урана расположен примерно в том месте где на Земле был бы экватор, а экватор Урана, соответственно, занимает место северного полюса" - Все остальные ваши подмеченные ошибки уже поправил - жду с нетерпением любых сообщений об ошибках в статье - ибо и впрямь работал в авральном темпе (всё написал за два дня) - Ещё раз имею честь говорить вам что с наиглубочайшим почтением приму критику и поправлю все ляпы на которые вы укажете дорогие астрономы...

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
« Ответ #5 : 21 Ноя 2007 [18:23:49] »
Осевой крен
- наклон оси вращения

При противостоянии Уран виден невооружённым глазом...
Уран виден невооруженным глазом в противостоянии...

бледный голубой диск с отлично заметным нимбом
бледно голубой диск с явно выраженным потемнением к краю
(нимб - это у святых.  в астрономии лимб)

http://astronet.ru/db/dict/ - словарь астрономических терминов.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [18:34:51] от ENF »
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #6 : 21 Ноя 2007 [18:37:14] »
Поправил  :) Жду новых =)

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
« Ответ #7 : 21 Ноя 2007 [22:35:43] »
нимб исправь тоже ;)
А еще лучше - прочти весь текст и от начала до конца исправь стиль. Тяжело читать - жуть. Трудно понять даже не из-за формальных ошибок, а из-за плохого русского языка.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #8 : 21 Ноя 2007 [23:41:18] »
Поправил ещё . Жду ещё замечаний а за стиль ещё возмусь. но без исправления всех фактических ляпов это пока что бессмыслено...

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #9 : 22 Ноя 2007 [16:38:07] »
Пожалуйста - очень прошу помогать - статья - такая статья - огромный труд - будет жаль если она не займёт статус избранной Википедии =)

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #10 : 22 Ноя 2007 [22:31:57] »
Мне кажется, лучше было бы взять информацию из русскоязычных источников, чем переводить с английского.

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #11 : 23 Ноя 2007 [00:03:29] »
Попробуй набрать статью аналогичной полноты и обьёма из аналогичных источников - к тому же там искать неделям надо - а тут перевёл и всё - вот только перевод не всегда точен - был бы рад слышать про эти неточности.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #12 : 23 Ноя 2007 [12:41:38] »
Почему же набрать? А сканер на что?

Я бы в принципе в правке и дальше помог, но пока не могу выкроить пару свободных часов.

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #13 : 23 Ноя 2007 [12:47:51] »
Ни в одной библиотеке вблизи нет книги хоть сколько то подробно рассказывающей про Уран - да и магазинах я таковой что то не вижу - сканировать мне неоткуда - посему просто жду пока у кого либо включая вас найдётся время посмотреть статью и указать "очепятки" =)

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #14 : 23 Ноя 2007 [16:34:08] »
Российский астроном Андрей Лексель установил, что расстояние до объекта превышает расстояние от Солнца до Земли  в 18 раз и отметил, что ни одна комета (к тому времени) ещё не наблюдалась с перигелием даже в 4 таких расстояния. Я бы написал так:
Российский астроном Андрей Лексель установил, что расстояние до объекта превышает расстояние от Солнца до Земли (астрономическую единицу) в 18 раз и отметил, что ни одна комета не обладает перигелием более 4 астрономических единиц. (Сейчас обнаружены такие объекты)
Да, есть ли кометы с перигелием более 4 ае я не знаю... уточните этот момент
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #15 : 23 Ноя 2007 [16:43:46] »
Ну к примеру комета Галлея удаляющаюся на гораздо большее расстояние... Уже поправил.

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #16 : 23 Ноя 2007 [16:47:33] »
Хотя нет - наверно американцы пиша статью что то напутали - перигей - это ближайшая точка орбиты - а апогей - самая дальняя - тут наверно уместнее говорить об апогее.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #17 : 23 Ноя 2007 [22:16:17] »
Хотя нет - наверно американцы пиша статью что то напутали - перигей - это ближайшая точка орбиты - а апогей - самая дальняя - тут наверно уместнее говорить об апогее.

Перигей и апогей (от греч. Γη – Земля) – это применительно только к спутникам Земли. Для спутников Солнца – перигелий и апогелий (афелий) (от греч. Ήλιος – Солнце).

P.S. На момент открытия Урана среди открытых комет самый большой перигелий (4,05 а. е.) был у необычной кометы C/1729 P1, т. е. Лексель был прав насчёт отсутствия к тому времени известных комет с перигелием более 4 а .е. Сейчас известны несколько десятков комет с перигелиями более 4 а. е.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2007 [22:21:11] от ched »

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #18 : 23 Ноя 2007 [23:04:02] »
4,05 это же более? Или тогда расчёты были не так точны?

• Сообщения от S.W.A.T
« Ответ #19 : 24 Ноя 2007 [16:26:47] »
Кто нибудь ещё заметил какие ошибки?