Стой. Это было не так. Ну-ка найди мои цитаты, что это попытка "надуть потенциальных пользователей".
И только не говори, что "модеры" все убрали.
[
Как я показал в сообщении #289 - зона 0.707 (она же корень из одной второй) имеет некоторый (минимальный) смысл только в случае единственной сферической - 3-го порядка. В линзовых объективах это весьма частный случай, скорее теоретический, чем практический - 5-й порядок есть всегда, да и 7-й тоже.
P.S. И ведь пока речь шла только об RMS радиуса геометрического пятна. До волнового фронта не дошли. Но, Валера, зеленого света твоему 0.707 там тоже нет и не будет.
1. "Не научно-технической, ни коммерческой правды в ней нет. А ... я понял кажется: тут все дело в вашей оговорке: "разумеется, на зоне 0.71" Wink Осторожно предположу, что в ваших будущих RAPO будет то самое ЦЭ (искусственное, ну - до обычных 21%) , чтобы закрыть некрасивые зоны (радиусы), где спектр будет значительно больше этих деклараций "
прикрыть, закрыть, скрыть. не так ли?
2. речь шла о МОИХ объективах, когда я говорил насчет зоны 0.71. И мне лучше знать есть ли там другие, кроме СА-3 аберрации и если есть, то какой их вклад. До других - твоих - мне дела нет. Я говорил о своих.
3. Я с Теребижем не виделся и не говорил уже почти год. А подобные такие простые темы мы с ним никогда не обсуждали. Это учебники, матчасть. Ее надо просто знать.
4. До волнового фронта не дошел ты. Когда дойдешь, смотри не прогляди то свойтво зоны 0.707, а именно, что при наличии СА-3 для минимизации размаха волновых аберраций, фокусироваться (в данном случае сводить цвета) надо на этой самой 0.707.
И последнее, для тебя напомню, т.к. уже говорил по телефону. В бытность в науке (при советах еще), я занимался алгоритмами и математическими, и алгоритмами функционирования анализаторов волновых фронтов в турбулетной атмосфере. Как результат 6-ти лет работы моей группы - три модели таких анализаторов. Для советской СОИ это создавалось. Так что дерзай с книгами, а не тут, Аркадий. Не тебе мне говорить о волновых фронтах. И более ни единого слова тебе. Это того не стОит.