A A A A Автор Тема: Кто такой АПО?  (Прочитано 32672 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Все сообщения темы
Re: Кто такой АПО?
« Ответ #20 : 28 Дек 2007 [01:41:36] »
                   Аркадий ! Вам нарисовать их - две секунды . Я могу только рассказать .
        Ось икс -  расстояние от об,ектива по оси . Ось игрек - длина волны . Для малой апертуры имеем :
Линза - слабо изогнутая наклонная линия .
Ахромат - положеная на бок почти парабола .
АПО и Супер АПО - лезущая вверх змея по вертикальной линии пересекающей ось икс , в плоскости наил. фокусировки .
       При реальных светосилах все кривые соответствуют некоторой зоне об,ектива , выбраные расчетчиком исходя из вкуса , юмора , воспитания , ну и из поставленых условий . Кривые центральной области отличаются в основном только наклоном .
      Теорема справедливо по меньшей мере до трех цветов .
       В металле . Берем реальный об,ектив и смотрим в какой плоскости и как строится изображение в каждом цвете .
               Все это ВАМ прекрасно известно .          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 28 Дек 2007 [17:55:02] »
         Друзья ! Спасибо за наставления , но :
   Аркадий ! Я говорил про стекла , а не про материалы с экзотической дисперсией .
   Незнайка ! 1  Не верю . 2  Определение АПО поддерживаю , но не считаю его удачным , хотя лучшего нет .  Это определение ничего не говорит про качество изображения . Под него , например , подойдет об,ектив из четырех обычных кронов т.е. очень близких . Увидели бы мы в него что-то страшное , правда , красивое .                                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 28 Дек 2007 [18:27:28] »
                    Совершенно с ВАМИ  согласен .                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 29 Дек 2007 [02:28:35] »
        ... Незнайка ! 1  Не верю . 2  Определение АПО поддерживаю , но не считаю его удачным , хотя лучшего нет .  Это определение ничего не говорит про качество изображения ...

Да я тоже не считаю эти определения удачными и вполне согласен с тем, что количество пересечений само по себе не гарантирует качество, хотя, на практике, скорее бывает так: чем больше пересечений, тем меньше вторичный спектр (пардон за некорректный термин по отношению к не ахроматам). Я лишь констатирую факт наличия большого числа "терминов", которые отчасти дублируют друг друга, не привнося в определение предмета чего-то нового, более определенного.
Теперь по-поводу "не верю". Зря. Это факт. Хотя, я не утверждаю, что оба стекла обязательно должны иметь абсолютно нормальную дисперсию, но и не обязаны быть уж очень экзотическими (в смысле дисперсии, конечно). Если Вам это интересно, можем пообщаться подробнее.
             1 Это потому что на практике могут попадаться только интересные решения . БОльшее множество других решений остаются вне поля .
             2 Всегда приветствую . Даже мечтаю добраться до Астрофеста .                                                      Серега .
                                            Серега .