ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
.На добсоне требования к оправе зеркала и трубе заметно ниже. Когда всю эту конструкцию необходимо будет вешать на экваториал то тут могут возникнуть непреодолимые трудности.Могу поведать об трудностях с которыми столкнулся я. У меня 300 мм РК. Так вот вроде все хорошо а изображение раз на раз не приходится. Стали разбираться. Оказалось что гуляет зеркало. В каких то положениях оно "съезжает" под собственным весом и требуется юстировка. Очень долго с Санковичем и Чекалиным изобретали новое крепление. Изобрели. Вот скоро будем пробовать. А у меня зеркало так сказать облегченное. Опять же если в добсоне вся масса приходится на некое основание то для экваториала нужна абсолюно жесткая труба и в Вашем случае весьма не короткая. Так что есть над чем подумать.
К 300мм будет сложнее экваториальную монтировку подобрать,да и готовых труб за разумную цену нет.Бюджетный и быстрый вариант:cейчас взять Synta Skywatcher добсон 250мм, а потом докупитьEQ6.Менее бюджетный: Celestron CGE-1100 (280мм) или CGE-1400 (350мм)
Согласен, что должна быть оправа ГЗ другая.
Можно сделать (собрать) замечательную трубу и будет она лежать без монтировки.
Кстати про трубу. Неужели клеевая (стеклоткань и эпоксидка + углерод) слабо?
Кто может прокоментировать такое решение
Несмотря на отсутствие дельных советов по самостоятельному изготовлению желание сделать не отпало.