A A A A Автор Тема: газовые облака  (Прочитано 1289 раз)

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от карMIX
газовые облака
« : 16 Ноя 2007 [07:55:45] »
 Температура некоторых туманностей достигает 10 000 К. Почему же они не  размазываются  в окружающем холоде?
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2007 [14:46:51] от карMIX »
а что у тебя в прозрачном рюкзачке ?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: газовые облака
« Ответ #1 : 16 Ноя 2007 [10:18:02] »
Что Вы подразумеваете под "размазыванием"?Рассеяние?Так планетарки,остатки вспышек сверхновых и рассеиваются,только не быстрый это процесс  ;) .

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от карMIX
« Ответ #2 : 16 Ноя 2007 [14:41:18] »
 Я имею ввиду тепловое расширение (ведь горячий газ должен расширяться в более холодной среде).
а что у тебя в прозрачном рюкзачке ?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #3 : 16 Ноя 2007 [15:03:04] »
Хорошо,оставим расширяющиеся останки звезд в покое.Возьмем обособленное облако состоящее,для упрощения,только из водорода.Считаем тепловые скорости частиц,а потом вторую космическую скорость для облака.Сравнивая их узнаем размазываются они или нет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #4 : 16 Ноя 2007 [15:40:13] »
Температура некоторых туманностей достигает 10 000 К. Почему же они не  размазываются  в окружающем холоде?

Насколько я понимаю, плотные эмиссионные туманности (те, у которых температура 10 тыс. К) с течением времени расширяются и меркнут. Однако процесс этот медленный, поскольку сами туманности огромны по размерам.

Действительно, пусть у нас есть облако атомарного водорода с температурой 10000К, и пусть оно расширяется в вакуум (пренебрежем внешним давлением). Средняя скорость теплового движения атомов водорода при 10000К - 13 км/сек. Время характерного удвоения размера облака
t = L/V,
где L - линейный размер облака, V - 13 км/сек.
Пусть диаметр облака равен 1 пк (не знаю, насколько это типичное значение). Тогда время характерного удвоения его размеров составит
t = 3.086 1013 км/13 км/сек = 2.37 1012 сек = 75 тыс. лет.
Если облако больше, то оно будет расплываться еще медленнее.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #5 : 17 Ноя 2007 [23:52:34] »

Насколько я понимаю, плотные эмиссионные туманности (те, у которых температура 10 тыс. К) с течением времени расширяются и меркнут. Однако процесс этот медленный, поскольку сами туманности огромны по размерам.

Действительно, пусть у нас есть облако атомарного водорода с температурой 10000К, и пусть оно расширяется в вакуум (пренебрежем внешним давлением). Средняя скорость теплового движения атомов водорода при 10000К - 13 км/сек. Время характерного удвоения размера облака
t = L/V,
где L - линейный размер облака, V - 13 км/сек.
Пусть диаметр облака равен 1 пк (не знаю, насколько это типичное значение). Тогда время характерного удвоения его размеров составит
t = 3.086 1013 км/13 км/сек = 2.37 1012 сек = 75 тыс. лет.
Если облако больше, то оно будет расплываться еще медленнее.
Как это пренебрежем внешним давлением? У вас скорость теплового движения атомов водорода 13км\сек. Скорость солнечного ветра у голубого гиганта 3500км\сек Он сметает и нагревает свой кокон со сверхзвуковой скоростью.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #6 : 18 Ноя 2007 [15:48:14] »
хочу увидеть такого голубого гиганта внутри планетарной туманности! заплачу доллар за зрелище!

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #7 : 20 Ноя 2007 [19:27:43] »
хочу увидеть такого голубого гиганта внутри планетарной туманности! заплачу доллар за зрелище!
Да не возбуждайтесь вы так! И засуньте свой доллар туда, откуда вы его вынули. Формально вы правы, и никто спорить с вами не собирается. Только я в этом лично сомневаюсь.
"Вообще,как мы уже отмечали, внешние проявления формирующихся звезд, направляющихся к ГП, и состарившихся звезд, уже покинувших её, поразительно схожи."
                   В.Г.Сурдин "Рождение звезд".
Но мне интересно другое. Я хоть словом обмолвился о планетарной туманности. В пример я брал эмиссионную туманность" Тарантул" и ОВ-ассоциацию, находящуюся внутри её. И говорил я, что нельзя не учитывать влияния внешних факторов на газовое облако. И всего-то.