ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Fidel от 13 Ноя 2007 [21:14:16]Пожалуйста, если можно, без обид - нафига сей агрегат?!Так и многое другое - "нафига"...Зеркало можно купить, монтировку можно купить, привода можно купить, GO-TO можно купить, любой телескоп можно купить - выйдет подчас дешевле чем стоимость затраченного времени...А вот для души.. так хороши и полезно покопатся, повозится - да невыгодно и неудобно - зато для души. Так приятно держать сделанную, а не купленную вещь....
Пожалуйста, если можно, без обид - нафига сей агрегат?!
Скажите а в Питере есть что-то подобное Московскому подвальчику? Но на самом деле клуб это перебор, теряется что-то сокровенное. Это уже организация. И хотя со мной будут спорить, теряется индивидуальность. Авторитеты,иерархия начальство и т.д. Подобие государства, а государство - это извените плохо. Достаточно собраться троим четверым и будет самое то.
И вы тоже, уважаемый lipaal, не о том. В этом моём "нафига" подчёркивалось то обстоятельство, что любителю телескопостроения городить дома инструментальную мастерскую не стоит. Одна хреновина выйдет. Если действительно есть желание любительски точить-фрезерить нужно ставить это дело серьёзно. Первым шагом помещение. Затем коллектив единомышленников. Всё остальное приложится.
Цитата: Fidel от 13 Ноя 2007 [22:48:50]И вы тоже, уважаемый lipaal, не о том. В этом моём "нафига" подчёркивалось то обстоятельство, что любителю телескопостроения городить дома инструментальную мастерскую не стоит. Одна хреновина выйдет. Если действительно есть желание любительски точить-фрезерить нужно ставить это дело серьёзно. Первым шагом помещение. Затем коллектив единомышленников. Всё остальное приложится.Фидель, прошу извинить если Вам показались резкими мои слова и выразить Вам мое уважение.По части коллектива единомышленников - не у всех есть достаточно времени - например я мечтаю съездит в подвальчик - но... работа, семья, дача...Повозится можно час после работы - на большее время нету.Вот и получается что такие как я - полулюбители астрономии - все далем кое-как - не так как те, кто посвящают этому все свободное время...Но!!! Все равно делаем... я сделал монтирвку убогую, искатель кошмарный, вилку фанерную - но я СДЕЛАЛ (хотя потом купил б/у EQ-5 ).И хоть кое-как, но все равно смотрим в небо - а это прежде всего - научится заново видеть звезды.
Прошу не воспринять, как наезд, но... ИМХО, по возможностям эта замечательно красивая штука только для фанеры пойдёт. Не будет эта рама размер держать. А фрезы в сверлильном патроне бить будут немилосердно и даже по алюминию ни размер, ни режим не выдержат. Цанговый патрон для фрез нужен. Движок на привод стола нужен не от вентилятора. Рама нужна чугуниевая или стальная. Задаться целью - из старых раздербаненых станков в закрытых цехах по цене металла можно найти. На Чипмейкере много серьёзных тем по станкостроению. А по своему опыту скажу - стоит один раз хоть что-то хоть как-то из алюминия выточить - рано или поздно захочется и понадобится и цементированный стальной вал проточить и прошлифовать. И готовиться к этому надо заранее. Удачи Вам и добро пожаловать в корпорацию металлистов.
Удачи Вам и добро пожаловать в корпорацию металлистов.
Цитата: Грин от 14 Ноя 2007 [01:02:34] Удачи Вам и добро пожаловать в корпорацию металлистов. ...например, обрезать горизонтальную верхнюю направляющую, укоротить нижнюю, но честно признаюсь, мне было лень этим заниматься, да и профиль там уж больно хорош, может быть пригодиться для чего-нибудь в будущем.
А есть свербёж в руках - надеюсь Вы читаете форум чипмейкер.ру - просто кладезь знаний, опыта и идей для металлистов! Я сейчас такую шлифприставку на токарник, как у Дести, потихоньку себе ваяю.
Цитата: Грин от 15 Ноя 2007 [00:33:18] А есть свербёж в руках - надеюсь Вы читаете форум чипмейкер.ру - просто кладезь знаний, опыта и идей для металлистов! Я сейчас такую шлифприставку на токарник, как у Дести, потихоньку себе ваяю.Зачотная приспособа! А я вчера офигенную новую делительную головку для фрезера прикупил! Надеюсь за годик собрать полноценную мастерскую.
А по своему опыту скажу - стоит один раз хоть что-то хоть как-то из алюминия выточить - рано или поздно захочется и понадобится и цементированный стальной вал проточить и прошлифовать. И готовиться к этому надо заранее. Удачи Вам и добро пожаловать в корпорацию металлистов.