ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Я прочитала, что Альдебаран одна из самых ярких звезда. Можно ли ее увидеть на небе невооруженным взглядом? Я знаю, что она находится в созвездии Тельца. Могу ли я ее увидеть, если моя лоджия выходит на запад, и в какое время суток?
Позвольте полюбопытствовать, а зачем вам именно Альдебаран? Да одна из ярких, но не ярчайшая. Могу предложить увидеть 20 ярчайших звезд северного полушария, или Альголь, очень уж необычно выглядит изо дня в день
Цитата: Yaroslav от 13 Ноя 2007 [12:12:03]Позвольте полюбопытствовать, а зачем вам именно Альдебаран? Да одна из ярких, но не ярчайшая. Могу предложить увидеть 20 ярчайших звезд северного полушария, или Альголь, очень уж необычно выглядит изо дня в день Тогда, пожалуйста, по подробнее. я хочу «разобраться» со звездами или в звездах, а то смотришь на небо усеянное звездами и ничего не понимаешь кроме ковша…это как книга на которую смотришь, а читать не умеешь и видишь только буквы, а смысла нет.
Тогда, пожалуйста, по подробнее. я хочу «разобраться» со звездами или в звездах, а то смотришь на небо усеянное звездами и ничего не понимаешь кроме ковша…это как книга на которую смотришь, а читать не умеешь и видишь только буквы, а смысла нет.
Для уверенного отождествления рисунки ещё нужно правильно развернуть, помня о хитростях картографических проекций. На самом деле в средних широтах Орион никогда не бывает виден в положении "на боку", а только немного наклонённым, а рога Тельца направлены влево, а не вверх. Альдебаран, конечно, интересная звезда, но невозможно не заметить, что он-то никуда не денется, а сейчас взоры всех астрономов-любителей направлены чуть выше - на созвездие Персея, где видна невооружённым глазом комета Холмса (надолго ли - никто не знает)!