ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Теперь под полем окуляра я буду иметь только его линейную величину
Можно придумывать разные формулы и ссылаться на разные справочники, но когда мы говорим о характеристике товара надо использовать те же термины, что и производители иначе получается схоластика с гениальными догадками "о маркетинге" и прочих малопонятных вещах: http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=131
То есть можно стать в гордую позу и использовать "более правильные" соотношения, только тогда надо будет запастись мешком гороха при чтении характеристик окуляров.
То же самое касается ответа на вопрос какое поле зрения будет у телескопа с этим окуляром. Ради неверно понятой "истины" надо усложнить себе жизнь арктангенсами и проч. лабудой. В то время как с "неправильным" полем зрения все просто w = w'/Г
Получается, что Наглер не совсем честный
ЦитатаТеперь под полем окуляра я буду иметь только его линейную величину Жалко, что не всегда его можно измерить (для окуляра с диафрагмой внутри оптики).
Цитата: Тришка от 07 Ноя 2007 [15:08:38]Можно придумывать разные формулы и ссылаться на разные справочники, но когда мы говорим о характеристике товара надо использовать те же термины, что и производители иначе получается схоластика с гениальными догадками "о маркетинге" и прочих малопонятных вещах: http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=131Конечно. В каждом конкретном случае нужно понимать, что имеется ввиду под той или иной величиной. Получается, что Наглер не совсем честный.
ЦитатаПолучается, что Наглер не совсем честный Ну хоть какой-то недостаток кроме высокой цены должен быть и у Наглера.
Леонид, решено - не покупайте!!
А вот вопрос расчета APPARENT FIELD OF VIEW Наглер обходит молчанием. Просто говорится что "The field stop is the metal ring inside the eyepiece barrel that limits the field size. It's projected by the eyepiece so that it appears as a circle out in space when you look through the eyepiece. The angular diameter of this circle is called the apparent field of view (AFOV)". Но ни тришкиных, ни арктангенсных формул там нет
От себя добавлю. AFOV исключен из простецких расчетов потому, что это так Field Stop выглядит из центра выходного зрачка - с учетом дисторсии
Но нужно хорошо отдавать себе отчет в том, что для бездисторсионного окуляра поле будет рассчитываться именно по формуле с тенгенсами
Господа ! Проверьте пожалуйста правильность действий . Для точного замера основных параметров окуляров любых и с внутренним расположением изображения в том числе . Я хочу в Славный и дорогой окуляр Наглер доставить линейку для точного замера линейного диаметра поля . Для этого надо в фокус одного из двух сложеных вместе об,ективов или близ центра кривизны СЛАБОГО сферич. зерк . установить новую , белую , пластмассовую линейку. Сфокусировать исследуемый окуляр на ее изображение и замерить диаметр поля . Будет ли полученое значение совершенно правильным и пригодным к употреблению ?
Я хочу в трех метрах поместить белый квадрат 100Х100 и замерить размер его изображения за глазной линзой т.е. в прямом ходе т.к. в принятом - обратном ходе не дотянуться и неизвестно , что вообще получится . Отнеся результат к трем метрам получим фокус . Все ли здесь чисто ? Серега .
Арктангенсная формула дает для 11мм и 14.9мм поле 68.2 град. С учетом дисторсии AFOV = 68.2*1.2=81.8 град. Тоже сходится
Будет ли полученое значение совершенно правильным и пригодным к употреблению
Отнеся результат к трем метрам получим фокус
Цитата: null от 09 Ноя 2007 [10:35:47]Арктангенсная формула дает для 11мм и 14.9мм поле 68.2 град. С учетом дисторсии AFOV = 68.2*1.2=81.8 град. Тоже сходится Возможно я не до конца понял сообщение, но Вы говорили о 20% дисторсии на краю, а средняя по полю будет меньше, поскольку в центре то 0%