A A A A Автор Тема: Новый АПО от Ариес (проект)  (Прочитано 2346 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Новый АПО от Ариес (проект)
« : 05 Ноя 2007 [01:50:57] »
 Ранее я уже упоминал, что наша компания ARIES работает над созданием апохроматов новой волны.  Т.е. апохроматов, постороенных по-другой схеме, чем традиционные сегодняшние АПО.

Первым таким АПО должен стать 203мм F/6.5 дублет.  Расчетная коррекция хроматизма в нем лучше, чем в классическом (например, ЛЗОС-овском)  203мм F/9 SD триплете.   
К сожалению, проект не только мой личный, а потому, я не могу приводить никакой дополнительной информации.
Т.е. в этом направлении вопрос не обсуждается. 

Зато я могу привести кое-какие данные по ОРТО-АПОХРОМАТУ  130мм F/7,  который мы предполагаем запустить в работу по изготовлению в течение ближайших месяцев.  Скорее всего старт будет дан весной. Возможно, его диаметр будет и 145мм - в зависимости от того, какого качества стекла нам поставят.

Это будет объектив на двух тонких воздушных промежутках, ничем по виду от других подобных АПО не отличающийся.
Однако у него существенно улучшена коррекция хроматизма и исправлен сферохроматизм.
Он соответствует моему собственному определению фото-АПО,  когда никаких хроматических ореолов не заметно даже у ярких звезд и при длительных выдержках.

Ниже приведены графики иллюстрирующие аберрации такого объектива для длин волн: 486, 546, 656, 436, 455, 505, 588, 616, 635нм. 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [09:25:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Новый АПО от Ариес (проект)
« Ответ #1 : 05 Ноя 2007 [02:24:57] »
Валерий ! Применяется ли сейчас гид соразмерный астрографу , или это в далеком прошлом ?               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #2 : 05 Ноя 2007 [02:27:51] »
Валерий ! Применяется ли сейчас гид соразмерный астрографу , или это в далеком прошлом ?               Серега .

Не знаю точно.  Чаще автогиды стоят (вторые матрицы в самом же основном канале).  А почему такой вопрос в этой теме?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3 : 05 Ноя 2007 [02:57:01] »
Сейчас думаю , что применить для гида , а здесь и для астрографа неплохо . Почти одинаковых два инструмента делать или приобрести легче . Но и от времени отставать не хочется .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

null

• Гость
« Ответ #4 : 05 Ноя 2007 [08:51:42] »
Однако у него существенно улучшена коррекция хроматизма и исправлен сферохроматизм.
Он соответствует моему собственному определению фото-АПО,  когда никаких хроматических ореолов не заметно даже у ярких звезд и при длительных выдержках.

Конечно, все показанное - весьма хорошо выглядит. Две просьбы:

1) Можно ли показать пятна для бОльших углов? А тo 0.25 град это здесь всего 4мм от оси.

2) Можно ли на графике продольных аберраций изменить масштаб - от 1мм до 0.2мм. Хочется посмотреть на сферохроматизм поближе.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #5 : 05 Ноя 2007 [09:38:50] »

Конечно, все показанное - весьма хорошо выглядит. Две просьбы:

1) Можно ли показать пятна для бОльших углов? А тo 0.25 град это здесь всего 4мм от оси.

2) Можно ли на графике продольных аберраций изменить масштаб - от 1мм до 0.2мм. Хочется посмотреть на сферохроматизм поближе.

Аркадий, в последний раз.  Я дал себе слово более не вести с вами никаких дискуссий по причине того, что вы просто не в состоянии вести их должным, принятым во всем мире образом, а именно, уважительно и корректно,  не переходя на личности.  С вами попросту невозможны никакие нормальные дискусии, тем более, что ни нужны вам, а не мне. Я и без них проживу.

Что же касается графиков, то:

1. Масштаб вполне достаточен, чтобы понять, что сферохроматизм исправлен на должном уровне. К идеалу стремятся только идеалисты и я не из их числа.
    Есть варианты и получше, но они заметно дороже по стеклам.
2. Разумеется, как и в каждом объективе на тонких промежутках, поле искривлено и обременено еще и другими аберрациями вроде астигматизма, комы и т.д.
   Для бОльшего поля нужен спрямитель этого поля и одновременно корректор других аберраций.

Удачи вам в ваших упражнениях с оптическими симуляторами. Меня они ни в коей мере не интересуют.  И не тратьте попусту время на написание постов с желанием меня хоть как-то задеть.  Это вам не удастся.  Экономьте свое и чужое время и траффики в купе с дисковым пространством сервера.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #6 : 05 Ноя 2007 [09:55:29] »
Валера , а почему сразу выпрямитель поля не предлагаете , мне кажется мало найдется визуалов , желающих потратить огромные деньги , чтобы пару раз взглянуть на Марс или Луну и получить кайф ? ...
Если будет выпрямитель можешь показать как с ним будут выглядеть точки ...на поле 50 мм ...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 05 Ноя 2007 [12:06:08] »
2 VD

Каков будет уровень цен на ОРТО-АПОХРОМАТЫ 130-145 мм, если это не секрет?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #8 : 05 Ноя 2007 [12:10:00] »
Валера , а почему сразу выпрямитель поля не предлагаете , мне кажется мало найдется визуалов , желающих потратить огромные деньги , чтобы пару раз взглянуть на Марс или Луну и получить кайф ? ...
Если будет выпрямитель можешь показать как с ним будут выглядеть точки ...на поле 50 мм ...

Сережа,  со спрямителем поля, а равно, как и с компрессором-спрямителем-корректором,  все будет ОК.  Тут не стОит волноваться.  К тому времени, как появятся эти объективы,  проблема корректоров к ним будет решена - она все равно в 10х менее трудная.

Кстати, первый компрессор-спрямитель поля 0.5х уже пошел.  В апохромате (некоем среднем во всем) 130мм F/7.5 он будет давать диффракционные изображения по полю в 36мм в диаметре и чуть хуже в углах. Но различить изображения в углах и в центре,  на практике, будет, пожалуй довольно трудно, если вообще возможно.

Так что ждем.  Не обещаю, что такой компрессор будет дешевым.  Довольно сложный и с дорогими стеклами.  Без них все сильно хуже. 

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #9 : 05 Ноя 2007 [12:16:17] »
2 VD

Думаю, что на уровне мировых для остального мира - дилеры, таможня, налоги - все это поднимет уровень цен.  Для Украины подешевле, рвзумеется.  Самовывозом (для тех же россиян) тоже. 

Хотелось бы, чтобы в Украине 140мм орто-ахромат стоил не более 3500 долл. Как получится - пока не знаю.  Но твердо будем к этому стремиться (предположим, что доллар не будет дальше падать), т.к. четко знаем, что, например, снижение цены на 20% приводит к увеличению сбыта в 2 раза (импирический закон). 

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #10 : 05 Ноя 2007 [18:15:28] »
2 VD

Думаю, что на уровне мировых для остального мира - дилеры, таможня, налоги - все это поднимет уровень цен.  Для Украины подешевле, рвзумеется.  Самовывозом (для тех же россиян) тоже. 

Хотелось бы, чтобы в Украине 140мм орто-ахромат стоил не более 3500 долл. Как получится - пока не знаю.  Но твердо будем к этому стремиться (предположим, что доллар не будет дальше падать), т.к. четко знаем, что, например, снижение цены на 20% приводит к увеличению сбыта в 2 раза (импирический закон). 
Какие фокусеры планируешь ставить  ? 

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #11 : 05 Ноя 2007 [19:54:43] »

Можно и от "Discus Instruments" - только бы соответствовали они запросам современных ЛА.  По эстетике за FeatherTouch нам, конечно, не угнаться.  Если кому надо будут такие - не проблема, купить можно.  Но мне кажется, что фокусер в стиле ТАКАХАШИ куда более "телескопно" смотрится, естественнее.  А такую эстетику реализовать можно куда легче.
Короче, тут ты сам думай.  Если что,  будем твои ставить.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #12 : 05 Ноя 2007 [20:14:12] »

Можно и от "Discus Instruments" - только бы соответствовали они запросам современных ЛА.  По эстетике за FeatherTouch нам, конечно, не угнаться.  Если кому надо будут такие - не проблема, купить можно.  Но мне кажется, что фокусер в стиле ТАКАХАШИ куда более "телескопно" смотрится, естественнее.  А такую эстетику реализовать можно куда легче.
Короче, тут ты сам думай.  Если что,  будем твои ставить.
Запросы современных ЛА таковы - размер 3-4 " , безлюфтовые , беззазорные , моторизованные и компьютеризованные для  возможности автокоррекции фокуса между экспозициями ,  с дискретным перемещением (шаг 10 мкм ) , грузоподъемные ...вот такие запросы у этих современных ЛА ,блин ... :)
Для себя я точно такой буду делать , ну их , буржуев ...эстетику не обещаю ультрамодную , но точность  надежность и работоспособность обеспечим железно .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #13 : 05 Ноя 2007 [20:19:58] »
А трубу какую будешь ставить  , люминь , или новомодное что-то  ,карбон например  ?

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #14 : 05 Ноя 2007 [21:35:25] »
я ржу как конь.... я еще такого не видел ;D просто класс...

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #15 : 05 Ноя 2007 [22:15:23] »
А трубу какую будешь ставить  , люминь , или новомодное что-то  ,карбон например  ?

Люминь.  Карбон - изолятор, он для открытых труб хорош.