Я очень люблю наблюдать в добсоны
А я его еще больше КУ!
Я вот наблюдаю в Доб и считаю его оптимальным инструментом, если он действительно большой и в кармане тараканы водятся. Взял, вышел, навел и увидел. С экваториалом сложнее, но планеты наблюдать с ним очень удобно, а если стоит часовик, то это вообще сказка. Еще на экваториал 300мм телескоп проблемно поставить и это уже получится практически стационар. А цена экваториала для такого телескопа будет стоить далеко за штуку зелени. Домашним Добом я считаю размер до 350мм. Если его разумно сделать, то и на улицу можно водиночку вынести.
А то, что НПЗ отказалось их производить, так это потому, что они будут стоить дороже, чем у частных оптиков. Тем более Доб должен быть максимально легким и мне страшно подумать какого монстра могут выпустить в НПЗ. Массово производить зеркала бессмысленно, многие хотят все и сразу. И вообще заводской Доб это нонсенс, тем более завезенный из-за моря.
А частных оптиков у нас и так достаточно. Так что голосование я считаю бессмысленным.
А го-то, это палка о двух концах. Порой так задолбишься искать объект, что хоть кричи, а го-то наблюдательное время экономит. А без го-то можно стать настоящим знатоком и ценителем неба.