Голосование

Нужен ли нам производитель БОЛЬШИХ зеркал для любительских телескопов?

Нужен
75 (87.2%)
Не нужен
11 (12.8%)

Проголосовало пользователей: 65

A A A A Автор Тема: Dobsonian Revolution  (Прочитано 31437 раз)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Все сообщения темы
    • NATURE. Фото
Re:Dobsonian Revolution
« Ответ #0 : 13 Сен 2003 [00:30:24] »
Мне кажется, спрос на добсоны в России достаточно большой, чтобы этим вопросом заниматься серьезно. Многих (в том числе и меня) немного отпугивает перспектива обращения к каким-то "андеграундным" оптикам, которые оказываются к тому же часто завалены работой и очередь на получение заветного зеркала (не говоря уже о получении готового телескопа) может растянуться на долгие месяцы, а наблюдать хочется прямо сейчас.
Поэтому и появились на рынке китайские "заводские" добсоны, которые, что называется "взял и пошел". С другой стороны, потенциальные покупатели часто слабо осведомлены, что такое есть этот пресловутый "телескоп из фанеры и бумаги" и просто пугаются получить себе кучу проблем. К тому же, энтузиазм для изготовления телескопа в домашних условиях, возникший после выхода книги Сикорука, ИМХО сейчас уже не столь велик.
К чему эти банальности? А к тому, что надо наладить выпуск нормальных добсонов от 6" до, максимум, 15" на базе НПЗ или еще какого завода. И не надо бояться отсутствия спроса! Насчет 99% россиян, мечтающих о ржавой колымаге, это еще как сказать! Уж, по крайней мере в Москве, Питере и других крупных городах, где проживает большая часть платежеспособного населения, машин хватает. Значит и спрос на телескопы будет! Пусть несколько десятков-сотня в год, но это лучше чем имеющиеся единицы.
И таким как мне проще будет пойти не в подвал к дяде Васе, а в нормальный магазин и купить подходящий мне добсон прямо сейчас! Зачем же кормить китайцев?  
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Все сообщения темы
    • NATURE. Фото
Re:Dobsonian Revolution
« Ответ #1 : 13 Сен 2003 [09:57:46] »
Я недавно общался по телефону с своим старым другом "андерграундным"  ;D оптиком Валерием Корнеевым ("ЛиОптикс") и как-то невзначай речь зашла о телескопах и оптике для любителей. Мой вопрос звучал примерно так: "Ну и как идут твои Добсоны?". Ответ : "Представляешь на Астрофесте я не получил ни одного заказа !" Думаю комментарии здесь излишни...

А можно задать встречный вопрос? Сколько на последнем Астрофесте было представлено добсонов от "ЛиОптикс"? Я, навскидку, знаю на этом форуме только одного реально наблюдающего человека, у которого телескоп целиком изготовлен в сей прославленной мастерской.
Ничего не хочу сказать плохого про ув. г-на Корнеева, но если мне не отвечают на эл. письма, посланные с его сайта, я, испорченный человек, в раз теряю доверие к этой фирме. И заказывать там телескоп мне уже не хочется, если честно...
К тому же, у меня есть пара знакомых, которые уже сейчас готовы были бы заплатить, допустим, $400-$500 за готовый 8" Добсон. Если этот спрос удовлетворен не будет, они пойдут и возьмут Синту за чуть большие деньги.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile