Мне кажется, спрос на добсоны в России достаточно большой, чтобы этим вопросом заниматься серьезно. Многих (в том числе и меня) немного отпугивает перспектива обращения к каким-то "андеграундным" оптикам, которые оказываются к тому же часто завалены работой и очередь на получение заветного зеркала (не говоря уже о получении готового телескопа) может растянуться на долгие месяцы, а наблюдать хочется прямо сейчас.
Поэтому и появились на рынке китайские "заводские" добсоны, которые, что называется "взял и пошел". С другой стороны, потенциальные покупатели часто слабо осведомлены, что такое есть этот пресловутый "телескоп из фанеры и бумаги" и просто пугаются получить себе кучу проблем. К тому же, энтузиазм для изготовления телескопа в домашних условиях, возникший после выхода книги Сикорука, ИМХО сейчас уже не столь велик.
К чему эти банальности? А к тому, что надо наладить выпуск нормальных добсонов от 6" до, максимум, 15" на базе НПЗ или еще какого завода. И не надо бояться отсутствия спроса! Насчет 99% россиян, мечтающих о ржавой колымаге, это еще как сказать! Уж, по крайней мере в Москве, Питере и других крупных городах, где проживает большая часть платежеспособного населения, машин хватает. Значит и спрос на телескопы будет! Пусть несколько десятков-сотня в год, но это лучше чем имеющиеся единицы.
И таким как мне проще будет пойти не в подвал к дяде Васе, а в нормальный магазин и купить подходящий мне добсон прямо сейчас! Зачем же кормить китайцев?