Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Привода от DK-3, как включать и с какими параметрами?  (Прочитано 2009 раз)

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Здраствуйте.
Есть привода от DK-3, неплохие, но убогая электроника. Хочется пределать схему Павла Бахтинова - но возник вопрос во включении и в напряжении.
1) Двигаетели в DK-3 униполярные, а включены биполярно. Так как лучше включать их - как биполярники на 6219 или как униполярные 7024?
Насколько я понимаю, по мощности оба эти включния будут одинаковы, а по максимальной скорости вращения? Вообще кто-то включал эти движки в униполярном включении?
2) Двигатель в DK - PFC42H-48081 18Ом 9G2A.
Наиболее близко - http://www.nipponpulse.com/Products/Motors/TinCansSpecs.cfm?ProductID=85, но там либо 5V/12Om? 12V/70Om, а вот про 18 Ом ничего нету.... Так какое напряжение стоит подавать на двигатель для достижения максимальной скорости и какую скорость можно реально достигнуть?

ПРОСЬБА МОДЕРАТОРАМ - ПЕРЕНЕСИТЕ ТЕМУ В РАЗДЕЛ: "Телескопостроение, оптика", А ТО Я ОШИБСЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2007 [23:46:22] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
1) Двигаетели в DK-3 униполярные, а включены биполярно. Так как лучше включать их - как биполярники на 6219 или как униполярные 7024?
В принципе, если движки униполярные, то лучше их и включать по "родной" биполярной униполярной схеме. При  включении униполярных ШД по биполярной схеме приходится их полуобмотки соединять попарно-последовательно, что ведет к увеличению их сопротивления вдвое, а индуктивности - почти в 4 раза. При этом может просто не хватить напряжения питания, чтобы "прокачать" через такие последовательно соединенные обмотки заданный ток, особенно на высоких скоростях вращения (другое дело, если бы мы могли неограниченно увеличивать напряжение питания схемы, но это обычно не так...).

2) Двигатель в DK - PFC42H-48081 18Ом 9G2A.
Наиболее близко - http://www.nipponpulse.com/Products/Motors/TinCansSpecs.cfm?ProductID=85, но там либо 5V/12Om? 12V/70Om, а вот про 18 Ом ничего нету.... Так какое напряжение стоит подавать на двигатель для достижения максимальной скорости и какую скорость можно реально достигнуть?
В случае использования драйверов со стабилизацией тока (6219, 7024 и т.п.) задается не напряжение питания, а ток обмотки (путем выбора соответствующего номинала токоизмерительных резисторов). При этом, если данные на конкретный движок неизвестны, можно ориентироваться на величину рассеиваемой мощности его конструктивных аналогов. В данном случае (судя по приведенной ссылке) это около 2 Вт. Следовательно, для 18-омного варианта ток обмотки следует ограничить величиной не более 0.33А.
Что касается напряжения питания микросхемы-драйвера с импульсной стабилизацией тока, то оно должно быть, во всяком случае, не меньше падения напряжения на обмотках ШД при заданном максимальном токе (т.е., в данном случае, не менее 6В при штатном униполярном включении, и не менее 12В при биполярном включении униполярного ШД). Однако, для достижения максимальной для данного типа ШД скорости, напряжение питания драйвера выбирают обычно раза в четыре больше (в рассматриваемом случае получается ориентировочно 24 и 48В соответственно). Какой конкретно скорости при этом удастся достичь - не знает никто (если нет экспериментальных данных по движку или его близким аналогам).
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2007 [15:46:42] от Павел Бахтинов »

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal

В принципе, если движки униполярные, то лучше их и включать по "родной" биполярной схеме. При  включении униполярных ШД по биполярной схеме приходится их полуобмотки соединять попарно-последовательно, что ведет к увеличению их сопротивления вдвое, а индуктивности - почти в 4 раза.

В "родной" схеме применены кстати только полуобмотки - второые половины не используются. Ну а т.к. мощности вполне хватает (рукой не остановить шестерёнки - всеже 1/120) - то тогда и остановлюсь на таком же включении. А то я так могу потерять скорость (хочется на максимум).

В общем, насколько я понял применять 7024 стоит только либо для 5-выводных моторов или для токов 0,8А - 1,5А

Цитата
...... Следовательно, для 18-омного варианта ток обмотки следует ограничить величиной не более 0.33А.

О - спасибо за первоначальную цифру!
Теперь будет от чего плясать.

Цитата
Какой конкретно скорости при этом удастся достичь - не знает никто (если нет экспериментальных данных по движку или его близким аналогам).

В общем понял, план составил - беру резисторы токоограничивающие, КТ972, 561ИЕ9, генератор, питаю 24 вольтами ключи, ввожу моторы в полношаговый режим - и смотрю до какого значения мотор ещё разгоняется без потери скорости.
Полученное значение использую в прошивке - уж 6219 разгонит не на меньшую скорость  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
С позволения, подниму тему. Аналогичная задача. Привод с мотором с такой же маркировкой PFC42H-48081 18Ом 1/120 9G2A подружить с самодельным пультом. Заковырка с том, что с шаговыми двигателями я дела не имел, нужна консультация.
1 Как подключить. В имеющемся моторе 6 проводов из которых выведены на разъем только 4. Дейташита со схемой не нашел. Предполагаю, что две пары обмоток со средней точкой?
2 Временная диаграмма. В общем, по-простому, вопрос в том, на какого цвета провода что подавать в какой последовательности?

PS: Работающий прототип пульта сконструячил, работает с ШД от дисковода - на среднюю точку плюс питания, на 4 обмотки ключи ULN2003A, работа последовательностью 1000-0100-0010-0001 или 1000-1100-...-1001. На микроконтроллере AT89C51ED2.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
Предыдущие вопросы актуальны.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Привод с мотором с такой же маркировкой PFC42H-48081 18Ом 1/120 9G2A п

DK3 -надо искать по зарубежным форумам по лейблам Bresser DK-3 или Bresser DUO.
Вот собственно первый запрос в гугле и дал результат - http://forum.shoestringastronomy.com/viewtopic.php?t=378
и
http://stargazerslounge.com/topic/60080-dk3-motor-fitting/

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
На мой вопрос там не нашел ответа :(

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
1 Как подключить. В имеющемся моторе 6 проводов из которых выведены на разъем только 4. Дейташита со схемой не нашел. Предполагаю, что две пары обмоток со средней точкой?
Правильно. Обмотки надо прозвонить омметром. Скорее всего, обмотки не соединены друг с другом. Те провода, между которыми наибольшее сопротивление и есть концы обмотки. Оставшийся провод, звонящийся с этими концами - это середина обмотки, её соединяем с плюсом питания, а концы обмотки соединяем в выходами драйвера. Таким же образом подключаем вторую обмотку.
Цитата
2 Временная диаграмма. В общем, по-простому, вопрос в том, на какого цвета провода что подавать в какой последовательности?
PS: Работающий прототип пульта сконструячил, работает с ШД от дисковода - на среднюю точку плюс питания, на 4 обмотки ключи ULN2003A, работа последовательностью 1000-0100-0010-0001 или 1000-1100-...-1001. На микроконтроллере AT89C51ED2.
Подключать так же, как двигатель от дисковода. Нужно только учесть, что обмотки должны подключаться через одну, т.е.:
начало первой обмотки
начало второй обмотки
конец первой обмотки
конец второй обмотки
Тогда приведённая Вам диаграмма будет работать. Если двигатель вращается в другую сторону, то поменяйте местами концы одной из обмоток.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
Подключать так же, как двигатель от дисковода. Нужно только учесть, что обмотки должны подключаться через одну, т.е.:
начало первой обмотки
начало второй обмотки
конец первой обмотки
конец второй обмотки
Тогда приведённая Вам диаграмма будет работать. Если двигатель вращается в другую сторону, то поменяйте местами концы одной из обмоток.
Спасибо, это то, что мне надо. Только пара вопросов. Как отличить первую обмотку от второй и как начало обмотки отличить от конца? Есть какие-то принятые цветовые обозначения проводов?

С дисководным мотором я нашел средние точки обмоток тестером (они соединены внутри) и наобум подключил в порядке следования проводов в шлейфе. Тут повезло, угадал. Для вращения в обратную сторону подавал последовательности задом-наперед.

Оффлайн sherr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sherr
***Спасибо, это то, что мне надо. Только пара вопросов. Как отличить первую обмотку от второй и как начало обмотки отличить от конца? Есть какие-то принятые цветовые обозначения проводов?***
Любую  обмотку какая  подвернётся обзовите первой - оставшаяся  будет  вторая . Цветовые обозначения  бывают  всякие ...
Начало  от  конца отличать  тоже  без  надобности, если  что  не  так - поменяете  на  одной любой   обмотке концы  местами.
Можно  еще  попробовать  для  привода  крошечные  и  недорогие китайские  платки для  3Д принтеров  на  А4988  -  это  биполяр  сразу  с  микрошагом   и  до 24в/0,8а  ...

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Есть какие-то принятые цветовые обозначения проводов?
У меня есть только привод DK-8. Думаю, что он сделан так же, как DK-3. Когда буду дома, смогу посмотреть цвета проводов. У DK-3 разъём семиштырьковый?
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
Есть какие-то принятые цветовые обозначения проводов?
У меня есть только привод DK-8. Думаю, что он сделан так же, как DK-3. Когда буду дома, смогу посмотреть цвета проводов. У DK-3 разъём семиштырьковый?

У меня DK-V, 7-штырьковый разъем.