ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Обратный вопрос. А как его отклеить ?На 10" Стархоппере сильный астигматизм. Первое подозрение - вторичка приклеена жестким клеем.Решил переклеить, снял блок вторички, но не понимаю, как снять зеркало. Не понимаю, как подобраться к склейке.Пластиковый корпус представляет собой единое целое. Или мне так кажется ?Может кто проходил этот путь ?
В любом случае ... надо резать.
Будем посмотреть.Хорошо бы, конечно, сначала посмотреть - действительно ли астигматизм из-за вторички. Но как это сделать я не знаю.
действительно ли астигматизм из-за вторички. Но как это сделать я не знаю
А ГЗ в Стархоппере нельзя провернуть в оправе, не снимая последнюю?
Запомните ориентацию рисунка астигматизма относительно фокусера. Если теперь повернуть главное зеркало в его оправе на 45 градусов вокруг оси трубы, то рисунок астигматизма происходящий от ГЗ так-же повернется, а ориентация того, что внесено диагоналкой не изменится.
Если там труба как у синты., т.е со швом , оправа встаёт в одном положении, т.к. в ней вырез под шов. Придётся оправу снимать и зеркало в ней крутить.
Попробуйте под очень острым углом посмотреть на отражение удаленного круглого предмета, таким образом, чтобы его изображение заполняло всю поверхность вторички. Затем поверните зеркало на угол 90 градусов вокруг его оси и снова посмотрите, если изображение при этом не круглое и меняется его форма, значит, есть приличный астигматизм. Если изображение в виде эллипса, а его форма не меняется, значит поверхность имеет кривизну, что все равно в наклонном пучке приведет к астигматизму.
На 10" Стархоппере сильный астигматизм. Первое подозрение - вторичка приклеена жестким клеем.Решил переклеить, снял блок вторички, но не понимаю, как снять зеркало. Не понимаю, как подобраться к склейке.Пластиковый корпус представляет собой единое целое. Или мне так кажется ?Может кто проходил этот путь ?
Да уж, уважаемые коллеги, нет совести у производителей!Данная конструкция оправы ДЗ - просто издевательство над основными принципами проектирования оптических приборов! Ведь 10" - это серьезный инструмент не только по любительским меркам. Остается только гадать, какого качества выделки там зеркала.Хотя в последние годы стал популярен малоизвестный ранее способ увеличения продаж - ввод в конструкцию изделия элементов с заведомо сниженной надежностью. Т.е. какая-нибудь пластиковая хреновина, которая либо сотрется, либо сломается, либо будет нервы мотать, пока не побежишь в магазин за более дорогой следующей моделью.Не буду покупать телескоп!
Придется изучать, как проверить вторичку на качество. А потом и ГЗ.
Цитата: nickhard от 01 Апр 2008 [17:13:51]Придется изучать, как проверить вторичку на качество. А потом и ГЗ.Приносите и то и другое в подвал и ничего не придётся изучать
Цитата: nickhard от 07 Ноя 2007 [11:07:54]Будем посмотреть.Хорошо бы, конечно, сначала посмотреть - действительно ли астигматизм из-за вторички. Но как это сделать я не знаю.Попробуйте под очень острым углом посмотреть на отражение удаленного круглого предмета, таким образом, чтобы его изображение заполняло всю поверхность вторички. Затем поверните зеркало на угол 90 градусов вокруг его оси и снова посмотрите, если изображение при этом не круглое и меняется его форма, значит, есть приличный астигматизм. Если изображение в виде эллипса, а его форма не меняется, значит поверхность имеет кривизну, что все равно в наклонном пучке приведет к астигматизму.В случае если изменения формы изображения не обнаружите, можно попробовать способ, который предлагают коллеги. Покрутить ГЗ.Картинка от хорошего зеркала должна выглядеть, так как на фото. Для наглядности надо бы картинку от плохого, но, к сожалению, у меня такого нет.
Ни кто и не говорил про отклонения в десятые доли длины волны.Это упрошенный метод исследования оптических плоскостей Максутова. С методом можно ознакомиться, в книге «Оптические плоскости их исследование и изготовление».Чувствительность метода позволяет обнаружить кривизну поверхности порядка нескольких интерференционных колец.