A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеорного потока Леониды  (Прочитано 74214 раз)

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Это кто там такой про "обкурку" пишит? Браток,сам похмелись,да зайди на мой сайт,приглашаю! Почитай,как Я и чем метеоры наблюдаю! А потом извинись! Для меня 300...500 метеоров в час - средней активности поток. А на будущее всем совет: Внимательно читайте чужие посты! Да подбирайте выраженя,обращаясь к другому участнику темы... А вообще,коллеги,искренне сожалею,что у вас визуал не получился! Ждём сообщений от Сергея (Toliman).
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2008 [09:02:16] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
До 3 часов ничего визуального у нас не заметил, хотя наблюдения вёл интенсивно!
С 3-ёх до 4-ёх всё начало затягивать плотной слоистой облачностью... К 4 всё завершилось полным падением видимости, погода испортилась- к нам пожаловал новый штормовой циклон  >:(
Лёг спать, в очередной раз разочаровавшись в Леонидах...
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Самые слабые метеоры,регистрируемые мною, длительностью от 0.05сек и 10m. Если усреднить результат до 2сек. 4m,поток имеет не ахти какую активность. Даже вспышка активности 17.11.08г 1h30m UT имела весьма средний параметр. Постараюсь побыстрее обработать радионаблюдения.

Оффлайн Toliman

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Toliman
Какие тут новости... Выбрались за город. И погода была супер! Но только до 0-50 местного времени (22-50UT) за час наблюдений один Леонид только, и так... спорадические. Радиант низко ещё был. И что с погодой и спутниковые карты и прогнозы всё обещало погоду, а тучи всё равно сделали своё чёрное дело.

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Сергей,понятно,жаль. Обработал наблюдения с 1-го по 16-ое ноября. Это около 5000 метеоров в сутки. Ну и надоел же мне Ecxel!! Осталось немного,не буду ждать конца активности Леонидов,максимум еще сутки-двое чтоб снижение активности увидеть. Сергей (Toliman) вы правы. Подавляющее число метеоров в потоке (особенно во вспышке активности и этой ночью) медленые и крупные частицы. На прилагаемых рисунках FFT (частотно-временная) и AM (амплитудно-временная) спектрограммы 1.86 секундного Леонида совместно с двумя очень слабыми спорадическими метеорами. Судя по амплитуде вспышки, он должен быть 2...3m. В архиве аудио файл-звучание данных бурстов.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2008 [17:02:57] от Alfred »

sernik

• Гость
Самые слабые метеоры,регистрируемые мною, длительностью от 0.05сек и 10m.
Тогда не удивительно. В связи с распределением метеоров по яркости визуала может и не быть. Для 10м 300 метеоров в час совсем немного.

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Цитата
Для 10м 300 метеоров в час совсем немного.
Сергей, согласен. Потому и подтверждаю, активность потока есть, но она не блещет.

Оффлайн Ben-zin

• Сообщения от Ben-zin
Наблюдал вчера с 3-х ночи минут 30... (с 12-ти, если по Москве) Радиант - над окном, небо чистое... Но ничего не увидел :( Совсем замёрз (зима у нас уже :) ) да спать пошёл. Так вот...
-Послезавтра   выходим, -  сказал  Кандид. - Пищу  ты приготовил?
-Я  пищу  приготовил  и  уже  съел...
©

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1068
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Ну что ж, я очень доволен, что всплеск всё-таки состоялся. Во-первых, это уникальный случай. Леониды дали сильный выброс активности через 10 лет после перигелия родительской кометы в 1998 г. Ранее таких случаев не отмечалось и это само по себе было серьезным основанием для сомнений в надёжности прогноза. Во-вторых, сам по себе шлейф 1466 г. крайне нерегулярный, разорванный. Земля сталкивалась с одним из его многочисленных фрагментов. Следует учитывать, что для перигелия в 1466 г. орбитальные элементы кометы 55Р установлены косвенным образом, поскольку речи о прямых наблюдениях кометы в 1466 г., естественно, быть не могло. Это порождало сомнения в том, достаточно ли точны эти элементы для прогноза, а ведь ошибка в значениях элементов даже в 3-5 знаках после запятой вполне может привести к очень существенным искажениям получаемых прогнозов. Так что даже несмотря на существенную ошибку со временем максимума (около 2 часов, по последним данным), сам факт всплеска очень примечателен. Я далеко не был уверен что он состоится. Кроме того, практически не обладая информацией об аналогичных всплесках в прошлом, удалось довольно точно спрогнозировать пиковую интенсивность всплеска и высокую среднюю яркость метеоров.
Помимо прочего можно сказать, что состоявшийся всплеск Леонид-2008 существенно повышает надёжность прогноза о всплеске потока в 2009 г., поскольку там все в принципе похоже на случай 2008 г. (столкновение с фрагментами старых шлейфов, 1466 и 1533 гг.)

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Цитата
Ну что ж, я очень доволен, что всплеск всё-таки состоялся.
Один из двух. Или есть наблюдения с регистрацией второго?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Появились данные радионаблюдений западных колег:

Andy Smith (UK).

Общий пик пришёлся на 02h16m UT 17.11.2008 для Англии. Пик fireball'ов (в общем смысле -- болидов, в специфике радионаблюдений -- сигналов длительностью более 3-5 с) пришёлся немного позже -- между 7 и 8 часами 17.11.2008 UT.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Цитата
Появились данные радионаблюдений западных колег:
Виталий! У меня работа на Гос.Заказ + личный бизнес.... И знаешь ли времени впритык на все. В субботу выложу мои наблюдения.

P.S.
Я балдею от буржуинов (применил "молодежный слэнг"). Леониды хоть и пошли на убыль, но еще активнее максимума Южных Таурид в 1.5 раза. А енти наблюдатели поток уже "схоронили"!!!  :D
Судя по диаграмме, аппаратура у Andy Smith не очень. Практически не видно подъема активности (см.нашу диаграмму), просто пик и крайне большое "мыло" от спорадики!!! ;D
Виталий, не ворчи, все сажусь за конечную обработку.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2008 [18:16:11] от Alfred »

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1068
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Цитата
Ну что ж, я очень доволен, что всплеск всё-таки состоялся.
Один из двух. Или есть наблюдения с регистрацией второго?

А второй я и не прогнозировал. Вопросы к Вобайону, плиз. Или имеется в виду традиционный максимум?

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Цитата
Общий пик пришёлся на 02h16m UT 17.11.2008 для Англии. Пик fireball'ов (в общем смысле -- болидов, в специфике радионаблюдений -- сигналов длительностью более 3-5 с) пришёлся немного позже -- между 7 и 8 часами 17.11.2008 UT.

Подводя итог наблюдениям активности потока в 2008г., выкладываю в тему мои данные, полученные при наблюдении в радиодиапазоне за промежуток времени с 14.11.08 00:00 UT по 20.11.08 16:00 UT. Активность потока низкая, т.к. очень мало продолжительных бурстов (см.архив с данными). Максимум активности потока для моего месторасположения (Среднее Поволжье, Россия) и азимута приема был зарегистрирован в 01:00 UT 17.11.08г, практически как было до того предсказанно feraj (молодец, Михаил!)(http://feraj.narod.ru/Radiants/Predictions/Leonids2008.html).
Более подробные данные, описание наблюдений и моей аппаратуры будет представлено в ближайшие дни на моем сайте.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2008 [05:01:03] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Пик болидов потока, пришелся на 05:00 UT 17.11.08г.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2008 [01:55:08] от Alfred »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
В общем, всё прошло, как и ожидалось. Несмотря на то, что погода не позволила отнаблюдать леониды в этом году, радует тот факт, что предсказания по максимуму активности потоков - точные.

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
Цитата
радует тот факт, что предсказания по максимуму активности потоков - точные.
Это точно! Абсолютно с Вами согласен!
Ждем следующий 2009 год. :)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Прогноз на 2009 год!

The Nov. 17, 2008 outburst proved that the 1466 stream is rich in meteor-producing debris, setting the stage for an even better display in 2009.

On Nov. 17, 2009, Earth will pass through the 1466 stream again, but this time closer to the center. Based on the number of meteors observed in 2008, Vaubaillon can estimate the strength of the coming display: five hundred or more Leonids per hour during a few-hour peak centered on 21:43 UT.

"Our own independent model of the debris stream agrees," says Cooke. "We predict a sub-storm level outburst on Nov. 17, 2009, peaking sometime between 21:34 and 21:44 UT."

Пик до 500 метеоров в час в 21:43UT 17 ноября 2009 года ;) Это время хорошо для наблюдателей из Сибири!  :D

http://science.nasa.gov/headlines/y2008/04dec_leonids2009.htm
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Ben-zin

• Сообщения от Ben-zin
Бум ждать :)
-Послезавтра   выходим, -  сказал  Кандид. - Пищу  ты приготовил?
-Я  пищу  приготовил  и  уже  съел...
©

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Вроде погода благоприятствует наблюдениям, будем камеры настраивать :)

Всё верно, на год вперед, потому как с такой погодой и время не чувствуешь... ;D ;D ;D

|
 |
 |
\/
« Последнее редактирование: 17 Дек 2008 [09:12:31] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+