A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеорного потока Леониды  (Прочитано 74391 раз)

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Цитата
Более 480 звезд упадет на Землю в понедельник
Понравился заголовок...
Слабонервным лучше случайно таких не видеть  :)

Каждый год подобные заголовки в ноябре вижу и всё время в промахе.
Сейчас у нас небольшие прояснения пошли, может удастся отнаблюдать хоть сегодня...
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
С запада сообщают, что в это утро было уже ZHR~60. Может подняться до 80.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
А у меня сейчас за окном идет небольшой дождик. Небо полностью пасмурное.
Так что с Леонидами я в полном пролете. :(
Не знаю,сколько будет все это продолжаться. Когда закончится,то уже ни на что не посмотришь.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
А какой прогноз в ночь с 18 на 19 ноября? Снизиться ли сильно активность?
Заренее спасибо!
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
А у меня сейчас за окном идет небольшой дождик. Небо полностью пасмурное.
вот тоже самое и у нас >:(
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
 да с погодой облом....был просвет на минут 20... и всё... сегодня весь вечер погода хорошая! \
Вопрос! есть ли смысл сегодня попытаться поснимать????
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
У нас в Петербурге на закате облака разошлись и небо стало кристально ясным... Только вот максимум уже позади  :(

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Не может быть! Небо полностью чистое сейчас! :o
Пол часа назад были тучи,а сейчас ясно.
Надеюсь,что к утру было ясно,надеюсь понаблюдать метеоры.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Только что услышал в новостях по Интеру,что сегодня после полуночи будет наблюдаться звездный дождь. ;D
Посмотрим...

Оффлайн Alex_NsD

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alex_NsD
Во владимирской области тоже сейчас с небом не очень, то почти чистое, то сплошные тучи, надеюсь тоже к полуночи выйти посмотреть  :)
SW BKP25012
SW ED80
NEQ 6 Pro

Оффлайн Алексей_К

• Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Только что услышал в новостях по Интеру,что сегодня после полуночи будет наблюдаться звездный дождь. ;D
Посмотрим...
Удачи Александр, и всем кому удастся посмотреть на такую красоту :)
но у меня небо так и остаётся облачным...
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн vdosha

• **
  • Благодарностей: 0
  • Life is good!
    • Сообщения от vdosha
ЭЭЭЭХ, а какая фиерия была в 98-99 годах!!!!  В 98 - Не "звездопад", а настоящий БОЛИДОПАД!!!
огромное колличество болидов аж до -10m. хотя при таких яркостях уже тяжело определить зв.величину (но тени по снегу от наземных объектов  "пролетали"!!!) 
По шкале ARTY 20% НИ Х....ов; 30% ВАУУов; 40% ОГООшек и 10% других.
на утро пол-группы говорили, что когда утром шли в институт, на небе что-то сверкало!!! (и это при уличных фонарях-то!!!!!)   морозно, правда было  -16 С.
а в 99 - ливень!!!! :o, жаль что всего 40 минут длился... :'(.
 Эх,  Nostalgy.......

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
ЭЭЭЭХ, а какая фиерия была в 98-99 годах!!!!  В 98 - Не "звездопад", а настоящий БОЛИДОПАД!!!
огромное колличество болидов аж до -10m. хотя при таких яркостях уже тяжело определить зв.величину (но тени по снегу от наземных объектов  "пролетали"!!!) 
По шкале ARTY 20% НИ Х....ов; 30% ВАУУов; 40% ОГООшек и 10% других.
на утро пол-группы говорили, что когда утром шли в институт, на небе что-то сверкало!!! (и это при уличных фонарях-то!!!!!)   морозно, правда было  -16 С.
а в 99 - ливень!!!! :o, жаль что всего 40 минут длился... :'(.
 Эх,  Nostalgy.......

Да, я тогда был совсем зеленый и наблюдал (в 98г) метеорный поток сидя на даче через окошко в тепле, что выходило на юг (обзор был не велик). Но и того хватило. Но тогда я был зеленым и думал, что так должно быть каждый год. Но реальность оказалась другой. Теперь только сожелею, что не вышел на улицу  :-\
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн vdosha

• **
  • Благодарностей: 0
  • Life is good!
    • Сообщения от vdosha
Да, а мы с Саней Степурой непобоялись мороза, оделись в сто одёжек - ноги и рури почти не сгибались, пошли к крепостной стене и пролежали на снегу всю ночь, о чем ни соалеем ни капельки..  а в 99 году он остался в Москве....... где с погодой..... не повезло, а в Смоленске все было ок.. в 4 ночи разбудил пол-города, обзванивая по телефону друзей..... за что потом отгребал по полной ;D
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2008 [23:08:01] от vdosha »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Цитата

Удачи Александр...
Спасибо.
Держите пальци за нас,пока у нас ясно.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [23:30:59] от Александр Репной »

Оффлайн CrazyFingers

• Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
такс.. Одесса, беру фотик иду фоткать, только не знаю какой объектив лучше взять.. китовый (нона нем не так четко, хотя больший участок неба захватит) или 50мм f/1.8... .. эх.. ладна китовый... все побежал...

мдам.. вышел все затянуло, через 15 минут снова разъяснилось, глазами только 1 видел.. правда хороший четко в зените с юга на север прошмыгнул, сделал 15-20 кадров по 15 секунд, ни на одном ничего :(
может позже в 1 или 2 ночи с окна пофоткаю.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [00:37:43] от CrazyFingers »

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Всем привет! Не стал цитировать самый первый пост темы. Первые "брызги" Леонид-2008 в радиодиапазоне я зарегистрировал ночью 14-15.11.08г с последующим плавным подъёмом активности. А вот в ночь 16-17.11.08 прям ужОс,натуральный взрыв активности потока!!! Общая активность превысила Персеиды этого года! Это предварительный результат. Техника ещё пишет радионаблы и обработанных данных нет. Поток кончится,выложу обработанные радионаблюдения (RadioRecorder v.1.2 + RaMeDA v.1.0) и морфологию потока из моих наблюдений.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [09:52:49] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
а в 98 году он остался в Москве....... где с погодой..... не повезло, а в Смоленске все было ок.. в 4 ночи разбудил пол-города, обзванивая по телефону друзей..... за что потом отгребал по полной ;D
В 98-ом, в Смоленске?  ??? ??? ???
Помнится просидел тогда всю ночь у окна, ибо обещанным "ливнем" заранее все уши прожужжали.
Была плотнейшая облачность, ни единого разрыва за всю ночь, временами принимался снег... Ни одного метеора тогда не увидел, хотя несколько раз и казалось что за слоем облачности происходили какие-то вспышки, толи от болидов, толи от глюков из-за долгого смотрения в тучи  ;D

А как минувшей ночью в Смоленске дела обстояли с погодой и метеорами? У нас снегопад шёл и таже сплошная облачность... Хотя от города не так и далеко.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [09:47:49] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Эх.... а я учился студентом на 3-м курсе, когда падал дождь Леонид 1999 года. Написал за пару недель объяву на стенд в общаге  разрекламировав, что вот чуть ли не десятки тысяч падающих звёзд в час! - этакий космический фейерверк.... подготовил фотик, штатив, и др...
уже утром за сутки студенты шедшие на пары из студгородка заметили неладное и действительно несколько метеоров было ими увидено. естественно предвкушали то, что может быть будуюшей ночью....

Человек 250 (общага знаете студенческая) вышли на площадку манежа УГТУ-УПИ что в г. Екатеринбурге с пивом, чипсами, кальмарами и др. и желанием всё это дело "отметить" этакс в 2 часа ночи... :-) я стоял в сторонке с фотиком.... ну есесно надежды не оправдались.... пару раз чуть не огрёб пустой бутылкой из под пива по башке от пьяных рож... Но в общем то обошлось.... зато потом воспоминаний на целый год от такого....
типа ничё не было, но за всю историю общаги самая знатная пьянка вышла.... :) И такое в жизни бывает....
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [10:56:14] от Грехов_М_Л »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Эх,ну что сказать... :-\
Сегодня я завел будильник на 4:30.
Но в это время я не встал,знаете,когда неохота утром вставать,а хочеться поваляться в постели.
Встал только в 5:30 утра по-киевскому времени.
Оделся по теплее и вышел на балкон в 5:35. С собой ничего не брал.
К этому времени уже наступал рассвет.
Небо на счастье было почти полностью чистым,лишь на самом юге были небольшие тучи.
Очень высоко светила Луна,но в принципе особых помех она не создавала,имхо.
Наблюдал до 6:05,всего пол часа.
За эти пол часа удалось увидеть только один метеор из Леонид,около 6 часов в созведии Гидры. Длительность полета 1 сек,направление на юг,след не оставил после себя,к сожалению цвет и яркость не смог определить,т.к быстро погас.
И все,больше нет. Только нос помарозил себе.
Вывод-надо было раньше вставать.
Завтра,если будет небо чистое,так и сделаю.