A A A A Автор Тема: Первые наблюдения...проблемы  (Прочитано 1542 раз)

N596NR

• Гость
Первые наблюдения...проблемы
« : 01 Ноя 2007 [22:19:28] »
Дорогие коллеги! Прошу прощения - если нужно то сразу дайте ссылки на соответствующие статьи в форуме
Много искал - не нашел. Итак - сегодня была первая моя ночь, когда тучи слегка ушли и я впервые попробовал свой рефрактор Celestron FS 90 EQ2 (или EQ3 я не понял)
Проблема - как только сфокусируюсь - так объект сразу убегает из поля зрения, причем вращения ручек - не помогают...теряю.
Я дилетант - сразу замечу, по инструкции выставлял полярную ось, ось склонений и восхождений...но по моему запутался.
Если кто может - помогите (или если где есть описание, желательно с картинками - где какаяф ось и что нужно крутить что-бы настроить телескоп...пожалуйста!!!)
не отправляйте меня в корзину - готов принять консультации по ziml@rambler.ru
Спасибо!!!

Drago

• Гость

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re: Первые наблюдения...проблемы
« Ответ #2 : 01 Ноя 2007 [22:49:14] »
Проблема - как только сфокусируюсь - так объект сразу убегает из поля зрения, причем вращения ручек - не помогают...теряю.

А вы не забывали закрепить тормоза на осях (оси склонений)? Если они не зажаты, то как раз такая картина и должна наблюдаться.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #3 : 01 Ноя 2007 [23:10:22] »
    Чтобы не путаться с ручками нужно четко понимать для чего они нужны, то есть представлять себе почему именно нужно выставлять полярную ось и что компенсируется поворотом трубы вокруг этой оси. Мне кажется, у автора как раз некоторое непонимание этого вопроса.
    В общем случае имеем две ручки, одна поворачивает трубу вокруг полярной оси, вторая вокруг оси склонений. Если вы навелись на объект, достаточно медленно вращать ручку полярной оси (ось которая смотрит на полярную звезду) , чтобы удерживать объект наблюдения в центре.
    Наверное, лучше попрактиковаться на ярких звездах или луне с минимальным увеличением.

N596NR

• Гость
« Ответ #4 : 02 Ноя 2007 [21:09:53] »
коллеги спасибо...особенно Drago
весь вечер пробовал...а потом как ясное затмение (в голову ударило) оказывается все просто!
Жду с нетерпением - когда над Питером будет чистое небо!!!

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #5 : 02 Ноя 2007 [21:38:53] »
Цитата
Жду с нетерпением - когда над Питером будет чистое небо!!!
Пока обещают в ночь с воскресенья на понедельник.

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 02 Ноя 2007 [22:42:09] »
Я вспоминаю свой шок и растерянность при первом столкновении со старой монтировкой Мицара... ;D

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #7 : 02 Ноя 2007 [23:58:29] »
Я вспоминаю свой шок и растерянность при первом столкновении со старой монтировкой Мицара... ;D

Матчасть астроприбора и его возможности можно (и нужно) вначале осваивать по наземным объектам,
доводя ло автоматизма навыки пользования соответствующими приспособами.

Но, как правило, зуд нетерпения приводит к изложенному Вами эффекту.
И здесь главное, IMHO, не запаниковать,
благо потом такое откроется...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135