ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Я 11 декабря поехать не смогу.
А не тот?))) Просто хотелось его пощупать, никогда живьем его не видал.
А у нас в Коми есть обсерватории? Давно витает идея построить на даче астробудку
Цитата: Aven от 26 Окт. 2012 [00:37:17]А у нас в Коми есть обсерватории? Давно витает идея построить на даче астробудку у DiiMaxx'а спроси, Макс ведь построил... а у вас в Ухте же есть планетарий целый с телескопом, сам давно мечтаю туда попасть, когда к родственникам езжу, да пока не удавалось
а у вас в Ухте же есть планетарий целый с телескопом, сам давно мечтаю туда попасть, когда к родственникам езжу, да пока не удавалось
а кстати, несколько лет назад в сыктывкарской первой школе какой то большой мид был приобретен, для обсерватории школьной...кто нибудь хоть какие нибудь концы этой истории знает?никто не хочеть позвонить директору первой школы?
Как рассказал корреспонденту портала преподаватель школьного курса астрономии с сорокатрехлетним стажем, сотрудник существовавшей с 1959 по 1971 гг. станции наблюдения при Сыктывкарском пединституте Виталий Кондратьев, астрономией он сейчас заниматься не может по причине отсутствия телескопа.Телескоп в столице есть, признался В.Кондратьев. Самый большой в городе телескоп около 10 лет лежит в кладовке школы № 1. Диаметр зеркала у прибора - 36 сантиметров. Подаренный горадминистрацией прибор наблюдения так ни разу и не увидел звезд. «Оказалось, что не хватает винтов, видимо, не доехали из Питера», - рассказал астроном. Сам он тогда пытался создать площадку для установки телескопа и организовать астрономический кружок для школьников. Лет пять назад площадку разобрали. Учитель на пенсии мечтает забрать телескоп из школьной кладовой и установить у себя дома. «Если бы в Сыктывкаре построили небольшую башню, то и кружок бы начал вести», - заключил В. Кондратьев.
Цитата: astrodj от 26 Окт. 2012 [10:22:41]а у вас в Ухте же есть планетарий целый с телескопом, сам давно мечтаю туда попасть, когда к родственникам езжу, да пока не удавалосьВ Ухте единственный в Коми планетарий, только вот он неработает уже 8 лет. Я в детстве там был, фантастическая вещь! Наверно тогда и загорелся небом.Только вот планетарий и обсерватория вещи совсем разные, хоть и связаны с астрономией Планетарий это все же шоу
Кто что думает по поводу этого прибора? Рефлекторы разве такие делали в СССР? Самыми распостраненными были АВР-ы для таких обсерваторий (рефракторы 20 см и фокусом 3 м.. наподобие тех, что ставили в планетариях). С другой стороны - не хватало винтов, из ПИТЕРА не довезли - значит ЛОМО, так что может и рефлектор...ЗАГАДКА...Но думаю эту поляну надо пробивать нам! Я кстати когда на обсерватории работал все пытался найти телескоп, который почему-то списали и спрятали неизвестно куда. У нас там был 200-мм Максутов. Я его так и не нашел...