A A A A Автор Тема: Аберрации в барлоу  (Прочитано 2819 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Аберрации в барлоу
« Ответ #20 : 05 Ноя 2007 [16:19:26] »
Леонид ! К вашему телескопу требования к доп. элементам на порядки выше .               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
« Ответ #21 : 05 Ноя 2007 [17:39:57] »
Леонид ! К вашему телескопу требования к доп. элементам на порядки выше .               Серега .
Вы какой из моих телескопов имели ввиду?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #22 : 05 Ноя 2007 [18:39:12] »
Просто склейка бюджетного крона и флинта с несколькими шагами оптимизации по качеству на оси и коме. Параметров так мало, что результат вполне однозначный.
А лантановый крон - это не бюджетно? Для линзочки диаметром 20 мм, я думаю, можно себе позволить. И даже флюорит такого размера (если он как-то позволил бы улучшить ситуацию, в чём я в данном случае немножко сомнеаюсь, ибо проблемы там - в другом) в смысле бюджетности - вполне приемлем.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #23 : 06 Ноя 2007 [00:25:46] »
Вы какой из моих телескопов имели ввиду?
Разумеется , который сейчас делаете . Про другие я не знаю .
За перевод  СПАСИБО !!! . Только приехал с кометы . ХЕК 5 начинает меня слушать .                  Серега .
                                            Серега .

echech

• Гость
« Ответ #24 : 06 Ноя 2007 [13:56:54] »
Цитата
А лантановый крон - это не бюджетно?
А зачем? Ось от его применения в склейке не будет лучше - лучше и так некуда, а на полевые аберрации его присутствие ни как не повлияет. Для коррекции же полевых аберраций склейкой не обойтись.
Цитата
можно привести радиусы кривизн и толщины линз по оптической оси
Зачем?

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #25 : 06 Ноя 2007 [14:08:03] »
Если строго , то да . Но найти неподходящую линзу для этих условий будет очень трудно .                            Серега .

В какоё то из тем про "самодельные" Барлоу, я писал о сильных искажениях отрицательной компоненты емнип Гелиоса.
Это можно считать первой попавшейся?

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #26 : 06 Ноя 2007 [15:45:39] »
А так называемые апохроматические линзы Барлоу как себя поведут? (У меня светосила f/5, волнуюсь  :) )
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

echech

• Гость
« Ответ #27 : 06 Ноя 2007 [18:45:41] »
С "апохроматическими" ЛБ, признаюсь, не совсем понятно. У них трех- четырехлинзовый дизайн и что там правили расчетчики, трудно сказать. Скорее всего подтянули поле зрения для широких пучков. Было бы любопытно посмотреть на их конструктивные параметры.

А общая рекомендация вам, вероятно, известна - использовать их для светосильных Ньютонов и апохроматов. 

tlgleonid

• Гость
« Ответ #28 : 06 Ноя 2007 [21:04:19] »
[
Цитата
можно привести радиусы кривизн и толщины линз по оптической оси
Зачем?
Интересно, как решается проблема оптимизации (что оптмизируется) и какой конечный результат получился. Заодно и смогу более четко разграничить где заканчивается граница мифов, культивируемая производителями, продавцами и пользователями.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #29 : 06 Ноя 2007 [21:08:26] »
Разумеется , который сейчас делаете . Про другие я не знаю .
За перевод  СПАСИБО !!! . Только приехал с кометы . ХЕК 5 начинает меня слушать .                  Серега .
Я рад, что он оказался кому-то полезным. А телескоп, о котором Вы знаете, еще неизвестно когда будет построен. Сейчас у меня есть Денебола 265мм (тоже самонатертая) 1:6 Доб, 150мм экваториал, ТАЛ75R, ну и еще кой-какая мелочь. 415мм будет очень светосильным, но для него Барлоу не актуальны, там вообще будут применимы увеличения близкие к равнозрачковым. А все остальные 1:6 и меньше и для них тема дискуссии актуальна.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #30 : 07 Ноя 2007 [07:55:49] »
Если строго , то да . Но найти неподходящую линзу для этих условий будет очень трудно .                            Серега .

В какоё то из тем про "самодельные" Барлоу, я писал о сильных искажениях отрицательной компоненты емнип Гелиоса.
Это можно считать первой попавшейся?
Андрей ! Смотрите внимательно условие . Там сказано : светосила 1/12 , работаем на оси .   И смотрите дальше вниз .            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #31 : 07 Ноя 2007 [08:11:07] »
В 80-х я занимался двухлинзовой склейкой Барлоу . В комп. технике это глубокая древность . Но мне тогда удалось установить , что даже для светосилы 1/8 максимум , что можно получить , это 1,4 - 1,6 кратное увеличение на поле 40 градусов ( непитьевых ! ) . Распечатки и сейчас еще живы .
     Вывод ; сочинять и делать  окуляр надо сразу с необходимыми характеристиками . В сумме по количеству линз , весу и результату будет заведомо лучше . 
      Быть может сейчас ситуация улучшилась , но думаю , неочень .
      И еще общее правило : на оси надо как можно меньше содержать всяких " разностей " .                     Серега .         
                                            Серега .