A A A A Автор Тема: Солнечный H-alpha фильтр thousand oaks optical  (Прочитано 5647 раз)

Оффлайн FaustАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
Сегодня получил слнечный H-alpha фильтр thousand oaks optical.
Описание чудо устройста здесь http://www.thousandoaksoptical.com/www/Products/halpha.html
Задумал я его приобрести очень давно, но сначала мне отказали в приобретении. Ссылались на дикую страну, сложностью оплаты и пересылки.
А в августе месяце этого года они сами мне написали с предложением приобрести фильтр. :o
После обсуждения технических параметров фильтр был изготовлен и послан в далёкую Россию.
Сразу уточню - оформляют посылку по всем правилам, так что цену занизить не получиться!
Отправили они через USPS ещё 5-го октября, 10-го уже посылка прибыла в Москву, а потом до 25-го лежала на таможне!
Таможня прислала извещение, мол пришла посылочка из США, но мы вам её не отдадим, вы мол должны сами прибыть на таможню и растаможить.
Начитавшись страшных историй о растаможке я поехал на Варшавку 37 ожидая нервотрёпки вымогательств и прочих неприятностей.
Все мои стахи оказались напрасными, при правильном заполнении сопроводительных документов вся процедура заняла полтора часа, ни каких вымогательств, завышенных таможенных пошлин небыло. Таможенник только поинтересовался что за фильтр такой дорогой, и после ответа даже пожелал приятных наблюдений.  ;D
И так фильтр в моих руках, осталось только выкроить время для тестов.
Чуть позже будут фотографии устройства с описанием.
У кого есть вопросы задавайте постараюсь ответить! 
« Последнее редактирование: 29 Окт 2007 [19:56:38] от Faust »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Солнечный H-alpha фильтр thousand oaks optical
« Ответ #1 : 29 Окт 2007 [20:25:02] »
А можно номер фильтра уточнить ? :) (это такой ненавязчиво-замаскированый вопрос - под какой аппарат Вы его взяли )
Честно говоря, мне такая игрушка не понравилась, не исключаю что я её просто не умею готовить, но F/15 там было, а кайфу - 2,5 протуберанца :( Надо будет попробовать на МАКе поиграться, хотя по мне- сейчас лучше PST купить ;)

Оффлайн FaustАвтор темы

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #2 : 29 Окт 2007 [20:49:41] »
А можно номер фильтра уточнить ? :) (это такой ненавязчиво-замаскированый вопрос - под какой аппарат Вы его взяли )
Честно говоря, мне такая игрушка не понравилась, не исключаю что я её просто не умею готовить, но F/15 там было, а кайфу - 2,5 протуберанца :( Надо будет попробовать на МАКе поиграться, хотя по мне- сейчас лучше PST купить ;)
Брал под МСТ-230. После расчётов поучился внеосевой 4" ERF фильтр в крышке для 9" инструмена.
В ходе переписки выяснилось что HAU (H-Alfa Unit) лечше всего работает на F/20 и больше. При меньших значениях, HAU работает неоптимально, что выражается в потере котрастности и детализации. В принципе планирую потом приобрести ERF фильт и для своего малыша (Meade 105) Смотрел в PST - мелко совсем.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #3 : 29 Окт 2007 [20:54:57] »
Да, 4-хдюймовик - оно поприличнее будет :) Я так думаю, своё чудо на F/30 перетянуть ;D добавив ЛБ до НAU-модуля, авось полегчает ему. Пока время есть ещё, солнечная активность как-то не очень впечатляет...

Оффлайн FaustАвтор темы

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #4 : 29 Окт 2007 [21:27:17] »
Да, 4-хдюймовик - оно поприличнее будет :) Я так думаю, своё чудо на F/30 перетянуть ;D добавив ЛБ до НAU-модуля, авось полегчает ему. Пока время есть ещё, солнечная активность как-то не очень впечатляет...
Кстати спец с которым я общался (Кен) рекомендовал при малых F меньше 16 и до 8 использовать именно 2х ЛБ.
Вдобавок в комплекте шёл нейтральный фильтр для повышения контрастности при фотографировании!
Ну и вот эти снимки конечно сразили http://www.astrofoto.dk/Solsystemet.html
« Последнее редактирование: 29 Окт 2007 [21:35:10] от Faust »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
« Ответ #5 : 30 Окт 2007 [13:18:50] »
Очень интересно!!! Ждем ваших испытаний и фотографий! Если не секрет , скоко вам это чудо вышло ?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6 : 30 Окт 2007 [13:21:39] »
Интересно сравнить хотя бы с Коронадовскими SM-40 или 60 по цене и их возможностям
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #7 : 30 Окт 2007 [13:38:09] »
Очень интересно. Ждём фото!!

Оффлайн FaustАвтор темы

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #8 : 30 Окт 2007 [14:00:26] »
Очень интересно!!! Ждем ваших испытаний и фотографий! Если не секрет , скоко вам это чудо вышло ?
Эх погода пока не позволяет!
По цене вышел следующий расклад:
фильтр-23013.37 руб
пересылка USPS-1200.00 руб
растаможка+почтовые услуги-4077.00
Итого: 28290,37
Интересно сравнить хотя бы с Коронадовскими SM-40 или 60 по цене и их возможностям
По цене разница неплохая, но должен конечно уступать Коронадо, всё таки 0,9А против 0,6А. Но всё покажут наблюдения.
Завтра выложу фото всего устройства и опишу некоторые проведённые эксперименты с ним :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #9 : 31 Окт 2007 [08:27:06] »
Ну по цене приемлемо вроде, три с половиной года назад в 2004 году, мне Coronado PST обошелся в 21 000р со всеми расходами. При том фильтр там 1 А, и апертура 40 мм. У Вас 0.9 А фильтр, а в 4 "апертуру Вы должны сильно выиграть в геометрическом разрешении деталей и еще немного по контрасту!!!  ;D
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [08:38:44] от kup »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #10 : 31 Окт 2007 [13:43:10] »
Я узнавал у этих ребят На-систему для своего Интес-Микро М715D. Вот ответ:
----
Your telescope is a 7 inch clear aperture scope. Usually we would like to get a F30 for the scope so you would have an Energy Rejection Filter with a 3.5 inch off axis aperture. The price for a complete system would be $839.00.
Your viewing will be very good. Using a 25mm eyepiece you will be able to see solar flares and solar structure. I am not sure if you will be able to see the whole sun.  An eyepiece that is 40mm, and higher may help you see the whole sun.

Lead-time for a complete system would be about 3 weeks.
----
Вкраце перевод: предлагается внеосвой ERF на 3,5 дюйма для системы f/30. Цена 839 дол., изготовление 3 недели.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #11 : 31 Окт 2007 [14:05:20] »
Идём преспокойно на Астромарт и не менее преспокойно покупаем  аж за 500 $
http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=529270
PS уже купили. Однако тенденция :)

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #12 : 31 Окт 2007 [15:01:53] »
Устрашает то, что я не видел ни одной приличной фото на таком сетапе. Или плохо искал?

Оффлайн FaustАвтор темы

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #13 : 31 Окт 2007 [15:42:56] »
Устрашает то, что я не видел ни одной приличной фото на таком сетапе. Или плохо искал?
http://www.astrofoto.dk/Solsystemet.html мне понравилось  ;)

Как и обещал фотографии устройства
1-ое фото крышка с ERF фильтром
2-ое внешний вид эталона
3-е вот так осуществляется наклон эталона относительно оптической оси :) вращением красного винта, снизу поджимается двумя металическими скобами  ;D
4-ое ERF фильтр на просвет для меня пока самая большая загадка что он отсекает? Пульт ДУ спокойно через него работает.

Оффлайн FaustАвтор темы

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #14 : 31 Окт 2007 [16:07:54] »
Продолжу
1-ое вот этим винтом мы будем фиксировать наши любимые окуляры  ;D
2-ое солнышко на просвет в ERF
3-е солнышко на просвет в эталон 100% кроп

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #15 : 31 Окт 2007 [16:14:12] »
Обнадёживает!!! Давай исчо!!  ;D

Оффлайн FaustАвтор темы

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #16 : 31 Окт 2007 [16:25:31] »
Обнадёживает!!! Давай исчо!!  ;D

Жаль солнышко скрылось :) но почти первый свет получился  ::)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #17 : 31 Окт 2007 [16:35:03] »
Продолжу
1-ое вот этим винтом мы будем фиксировать наши любимые окуляры  ;D
Осмелюсь заметить, что ранее я тоже плохо о них думал ;D. При более тесном знакомстве оказалось что винт пластиковый и окуляры не царапает :). А вот по поводу внутреннего устройства ERF-а...
   и   
Между двух пластиковых кругов закреплено на резиновом клее...как бы помягче...ЭТО. Представляющее собой неровный кусок (ну как отрезали его, так и отрезали...) оптического стекла тёмно-красного цвета.
Так что есть шанс и для ЕТХ 105-го использовать тот же фильтр, не приобретая новый.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [16:36:39] от Вячеслав »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #18 : 31 Окт 2007 [16:38:08] »
Да, кстати. Пока не буду предвосхищать восторги по поводу внутреннего устройства HAU, скажу только что там есть на что посмотреть и чему удивиться ;).
PS Что отсекает ERF - знаю, но не скажу.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [16:39:52] от Вячеслав »

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #19 : 31 Окт 2007 [16:38:31] »
А вот интересно насколько качественен их ERF? Цена от баадеровского Cool-ERF сильно отличается.