A A A A Автор Тема: Каков угловой размер и реальный облик Сатурна для Кассини?  (Прочитано 2239 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Каков угловой размер Сатурна для корабля Кассини? Насколько там светло? Можно ли читать газету в отражённом свете Сатурна или в свете Солнца? Каким, примерно, земным сумеркам это соответствует?

Хочется представить, что видел бы человек на Кассини. Насколько все эти фотки отличаются от действительности? Многие фотографии Хаббла или с телескопов сделаны с большой выдержкой. Некоторые показывают объекты, размером в несколько или несколько десятков лун, а мы их реально на небе не видим. То есть, это невидимый мир. Не является ли таким же мир Сатурна?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Так ведь зависит от расстояния. У него орбита сильновытянутая.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Насколько там светло? Можно ли читать газету в отражённом свете Сатурна или в свете Солнца?

Ещё как можно. Сатурн в 10 раз дальше, значит освещённость там не более чем в 100 раз меньше, это не такие уж сумерки, глаз прекрасно адаптируется. Для сравнения это примерно в 4000 раз больше, чем освещённость от полной Луны.

Данные облучения из справочника для Сатурна:
относительно Земли          ----   0,011
звёздная величина Солнца  ----  -21,8
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
От орбиты Япета (3,5 млн. км) Сатурн (120 тыс. км) виден под углом 2 градуса. В 4 раза больше Луны.
От внутренних колец (66 тыс. км) Сатурн виден под углом 100 градусов. Почти пол неба.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн sher

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sher
господа,
почему бы не смоделировать эти условия при помощи Stellarium?

я только что "слетал" на Рею, получилось, что в полночь по местному, когда Сатурн полностью освещен Солнцем, его магнитуда составляет -15.75

С Мимаса яркость Сатурна около -18

Оффлайн JetRanger

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
господа,
почему бы не смоделировать эти условия при помощи Stellarium?

я только что "слетал" на Рею, получилось, что в полночь по местному, когда Сатурн полностью освещен Солнцем, его магнитуда составляет -15.75

С Мимаса яркость Сатурна около -18

А как можно смоделировать такое в stellarium ? Это возможность новых версий?

Celestia, кстати, показывает, что угловой размер Сатурна с Мимаса составляет почти 40 градусов, вид наверно завораживающий....
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн sher

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sher
у меня Stellarium 0.9.0
находим в строке поиска планету, перелетаем на нее и наблюдаем небо. если надо совершить облет какой-то планеты, это тоже реализуется.

Оффлайн alexp1800

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexp1800
у меня Stellarium 0.9.0
находим в строке поиска планету, перелетаем на нее и наблюдаем небо. если надо совершить облет какой-то планеты, это тоже реализуется.

Скачал Stellarium 0.9.1, но так и не понял, как там перелетать на планету и наблюдать тамошнее небо.
В хелпе что-то не нашел такого. Можно поподробнее, пожалуйста?