A A A A Автор Тема: Комета 17P/HOLMES  (Прочитано 206161 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Комета 17P/HOLMES
« Ответ #900 : 07 Ноя 2007 [21:39:16] »
7.11.2007. Погода снова позволила понаблюдать комету. Рефрактор 152/1200, увеличение 40.Сегодня она еще больше, но сегодня я с трудом, но разглядел ядро – практически боковым зрением. Правда рядом виднелась еще одна звездочка и это здорово помогло. Комета асимметричная. Попробовал посмотреть с фильтром для дипов – ничего нового не увидел. Комета здорово ослабла. Зато фотографировал ее сегодня с этим фильтром. Надеялся засечь хвост, но увы. С такой же выдержкой (3 мин.) снял Плеяды  - там туманности у звезд хорошо заметны. Значит хвост кометный слабее...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #901 : 07 Ноя 2007 [23:55:44] »
6 ноября вечер...
http://meteoweb.ru/astro/skyfoto041.php

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

turm

• Гость
« Ответ #902 : 08 Ноя 2007 [00:13:29] »
в 20 часов Мск.   Главный фокус 5" рефрактора Дворца творчества. Кенон 350д, 1600 ед. 30 с.
К сожалению, это все, что можно выжать из этого инструмента.

Вчера (06.11.2007) наблюдала в добсон "Карандаш". С 19 ч. СВАО Москвы.
 Пыталась сначала родителям на небе комету показать. Без инструментов. Несмотря на то, что на Бабушкинской небо считаю темнее, сама не сразу углядела комету. Получается, что с 5 ноября она стала тусклее?
 Потом вооружилась 8-кратным цейсовским биноклем. Просто белый пушистый круг.

И тут выступил главный калибр 203мм "Карандаша" (D=203 мм, F=1113 мм с 25-мм НПЗ-шным окуляром (Плёссл)).  Первое, в поле зрения было вот такое пятно отчётливо зеленого цвета, как на снимке у Николая Николаевича. И в такое большое поле комета вписывалась почти вся, толко где-то по 20 " по краям оставалось "свободное место".
 Второе, пришла в голову мысль, "какая еще кома, это все похоже на гало", настолько равномерное и слабое пятно света. В этом пятне полдиаметра занимал более яркий штрих, конец этого штриха терялся в как бы срезанной части комы. Ядро кометы не заметно.
 Т.е. комета оказалась большого углового размера, зеленоватого цвета, один край четкий, другой размыт. Похоже всё на глаз кошки с узким зрачком.    

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #903 : 08 Ноя 2007 [00:19:46] »
Доброго времени суток! :)
Сегодня снова хорошая погода. :D
Хорошая прозрачность, ветер 3-5 м/с, с порывами до 7 м/с., Облаков после захода Солнца нет вовсе. :D
Наблюдаю комету, она вблизи меридиана.
Визуальная предельная звездная величина  Персее 5,7м .
Предельная звездная величина в телескоп в районе кометы  12,2м.
Собственно комета практически без изменений, структура та же, что и при последнем моем наблюдении; лишь ощутимо подросла, размер комы в телескоп – 21 минута. :o
Визуальная величина 2,5м. Размер невооруженным глазом – 12 минут. Цвет белый.

Удивил подросший видимый невооруженным глазом  размер, но может здесь влияние заметно лучших погодных условий + отсутствие Луны и т. д.

Хотелось бы сделать замечание по поводу собственной оценки блеска кометы. Блеск кометы примерно постоянен, но вличние на мою оценку величины блеска существенно оказывают погодные и астроусловия наблюдения.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [00:22:19] от afarus »
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1009
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #904 : 08 Ноя 2007 [01:20:36] »
    В UT 19:30 сегодня блеск кометы блеск визуально и в бинокль оценил как 2.8m, в телескоп при увеличении 40х кома имеет размер 22'. Вид в целом обычный  :) (хотя разве такое чудо может быть обычным?), но звездообразное ядро продолжает тускнеть, по моей грубой оценке, его блеск уже ~11.2 m. Когда-то треугольный выброс (керн) совсем потерял форму и продолжает размазываться. Погодные условия как у afarus.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #905 : 08 Ноя 2007 [01:24:57] »
Хвост, а точнее несколько хвостов становятся всё более очевидными. 

Джек Ньютон, Аризона. 5 ноября 2007 года:

Ионизованный хвост кометы. Снято Иваном Эреом (Ivan Eder) с помощью 130/780 рефрактора TMB, Canon 350D, 15x5 min  ISO 800. Дата 11.04.2007, 21h UT.

Антонио Финацци, Монте-Аваро, Италия. Canon 20DA + Borg 101 Focal 640mm f/6,4, 4x180 сек. при 1600 ISO. 4x240 сек. при 1600 ISO:

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [13:04:40] от Dmitry O. L'vov »

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #906 : 08 Ноя 2007 [01:54:08] »
Жалко комета такой яркости не доживет до мартовских праздников, а то она будет в менее чем градус от Калифорнии. Вот бы были снимки!
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #907 : 08 Ноя 2007 [02:02:59] »
снимки классные...а первоисточники уже не надо указывать? ???

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #908 : 08 Ноя 2007 [11:11:15] »
08.11.2007. Погода испортилась. Прогноз отвратительный. Настало время проанализировать полученные результаты. Обработал свои фото кометы 17Р. Всего мне удалось посмотреть и поснимать комету шесть раз на протяжении 14 дней от вспышки. Построил графики, что бы посмотреть, как события развивались в динамике. Конечно, точность тут не высокая, но тем не менее кое – что видно. Например заметно, что историю взрыва кометы можно разбить на 2 периода – первый период 1-5 дней после вспышки – кома строго круглая, ядро находится в геометрическом центре. Далее 2-й период – видимо солнечный ветер заметно смещает кому. Кома расплывается, становится вытянутой и ассиметричной, ее диаметры во взаимно перпендикулярных направлениях (показаны на рисунке) заметно отличаются. Геометрический центр «отстает» от ядра.
По оси абсцисс на всех графиках – отмечены дни от начала вспышки 24.10.2007.
Первый график – полусумма двух диаметров, приведена к угловой мере. Второй график – отношение большого и малого диаметров. Третий график – угловое расстояние от ядра до геометрического центра комы. На рисунке показаны направления, в которых измерялись диаметры.
Еще очень интересно сравнить изменения графиков яркости комы вдоль большого диаметра, но я пока не придумал методику обработки результатов. Там очень хорошо заметна асимметрия яркости комы.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #909 : 08 Ноя 2007 [13:04:10] »
снимки классные...а первоисточники уже не надо указывать? ???
Исправлено.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #910 : 08 Ноя 2007 [14:48:10] »
Цитата
Еще очень интересно сравнить изменения графиков яркости комы вдоль большого диаметра, но я пока не придумал методику обработки результатов. Там очень хорошо заметна асимметрия яркости комы.
Фотометрические профили можно снимать при помощи известной французской программы TeleAuto (www.teleauto.org). Подробнее о процессе снятия фотометрического профиля я рассказал в ветке про покрытия (после солов "В TeleAuto: Загружаем картинку..."). На выходе будут графики + столбцы данных, которые можно сохранить в текстовый файл для дальнейшей обработки.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [14:49:56] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #911 : 08 Ноя 2007 [15:05:42] »
Вчера вечером наблюдал её. Небо было,правда в мутняке,но с наступлением темноты,невооруженным глазом комета плохо видна,точнее видна,но хуже,чем я её раньше наблюдал. ::)
Блеск Холмсы явно падает, уже сравнялась с дельтой Персея,оценил в ~3.1m;
Невооруженным глазом,диаметр комы~12';
Конденсация 7.
При наблюдении в 50x виден огромный зеленоватый шар,ядро не наблюдаемое.
Время 15:35-16:15 UT.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #912 : 08 Ноя 2007 [16:48:15] »
Прошу прощения за оффтоп, но не удержался...

wladimir, я взял вашу фотографию кометы из поста #903 этой ветки и попробывал снять с неё фотометрические профили.
Нас интересует "изменения графиков яркости комы вдоль большого диаметра". На первой картинке представлен скриншот графика (R, G и B каналы -- каждый обозначен соответствующим цветом) фотометрического профиля вдоль прямой, положение которой я указал на второй картинке. На третьей -- более наглядный фотометрический профиль, полученный в Fityk'е (программа для аппроксимации данных) на основе таблиц фотометрии из TeleAuto. На четвёртой картинке более подробно показан участок с ядром кометы -- как видно, яркость ядра на вашей фотографии всего на 6 единиц (вся шкала -- от 0 до 250) отличается от яркости комы.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #913 : 08 Ноя 2007 [17:28:06] »
Ещё можно использовать изофоты -- на первой картинке я привожу пример, полученный в IRIS. Максимум интенсивности соответствует уровню 240, минимум -- 0. Изофоты проведены через каждые 30 единиц. Строим график распределения уровня яркости вдоль оси вытянутости -- см. вторую картинку.
Как оценить ассиметрию? Можно по уровням "0,1 -- 0,9", т.е. замерить длину участка вдоль оси, на котором интенсивность увеличивается от 10% от максимального значения до 90% -- с одной стороны профиля, и то же самое сделать с другой стороны. Потом поделить одну длину на вторую. По приведённому графику получаем асимметрию 14,7%.
Т.к. кома растёт, то полученные значения ширин участков "0,1 -- 0,9" надо нормировать на текущую ширину комы. Однако при таком подходе, как я описал, этого не надо делать -- получаем относительное значение, которое не нуждается в дополнительной нормировке.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [17:31:02] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #914 : 08 Ноя 2007 [19:32:48] »
В Москве небо было до 19 часов удалось посмотреть

http://meteoweb.ru/astro/skyfoto042.php?pic=081107-1212.jpg

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

krypton

• Гость
« Ответ #915 : 09 Ноя 2007 [01:07:48] »
 Промерил снимки от 2007 Nov 05, 2020 UTC (Canon 300D 300mm). Методика измерения позиционного угла на приведённом скриншоте. Блеск и степень конденсации оценивались визуально в МП 8x30.

m1=2.7m, метод ББВ; DC=5; D=16.9x17.6'; PA=212°

krypton

• Гость
« Ответ #916 : 09 Ноя 2007 [03:30:18] »
 Сегодняшнее небо "сильно так себе", свыше 60% трёхслойной облачности (Sc,Ac,Cs), SQM показывает скромные 17.2 m/". Как уже указано коллегами, блеск кометы постепенно ослабевает, а угловой диаметр увеличивается.

2007 Nov 08/09  2313-2330 UTC  E, 8x30B  m1=3.0m:, D=20', DC=5.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #917 : 09 Ноя 2007 [06:51:11] »
Прошу прощения за оффтоп, но не удержался...

wladimir, я взял вашу фотографию кометы из поста #903 этой ветки и попробывал снять с неё фотометрические профили.
Нас интересует "изменения графиков яркости комы вдоль большого диаметра". На первой картинке представлен скриншот графика (R, G и B каналы -- каждый обозначен соответствующим цветом) фотометрического профиля вдоль прямой, положение которой я указал на второй картинке. На третьей -- более наглядный фотометрический профиль, полученный в Fityk'е (программа для аппроксимации данных) на основе таблиц фотометрии из TeleAuto. На четвёртой картинке более подробно показан участок с ядром кометы -- как видно, яркость ядра на вашей фотографии всего на 6 единиц (вся шкала -- от 0 до 250) отличается от яркости комы.
Я измерения диаметров проводил по RAW - после обработки для показа все таки картинка изменяется. И яркость буду смотреть по исходникам.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 655
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #918 : 09 Ноя 2007 [10:32:55] »
Доброго дня. Вчера первый раз наблюдал комету в телескоп. Атмосфера с лёгкой дымкой. Действительно похожа на медузу с ассиметричным телом. Создаётся впечатление, что у нее появляется хвост, и как мне кажется из её центра, т.к. наблюдал вытянутость центральной части. Голова продолжает расширятся. На глаз кажется размером с Луну (чуть меньше). Блеск кометы сравним с дельта Персея, примерно 3,0м. По сравнению с первым наблюдением 1 ноября она стала более "кометестей". Уже и вглядываться не надо, чтобы понять, что это комета. Эх вот бы за городом её посмотреть!
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Благодарностей: 0
  • Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
« Ответ #919 : 09 Ноя 2007 [10:36:38] »
В каких местах теперь наблюдают комету? У нас в Воронеже долго (на удивление) простояла хорошая погода и мы видели комету с самого начала. Наблюдения прекратились 8 ноября и прогноз www.rp5.ru больше не обещает хорошей погоды.
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.