ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну наконец-то и до нашей улицы добрался праздник! Я имею в виду не государственный, а астрономический. Сегодня утром куда-то ушла надоевшая до чёртиков серая хмарь, две недели подряд висевшая на небе, день был солнечный с перистыми облаками, а к вечеру и они исчезли.Комету я нашел в условиях городской засветки, со своего балкона, что называется, с пол-пинка. В бинокль 16х50 она выглядела как яркий шарик с довольно резко очерченными краями, а в ТАЛ-120 при увеличении 32х явила себя во всей красе! Хорошо заметна асимметрия яркости комы, боковым зрением видно звездообразное ядро, резкость края комы неоднородна - с одной стороны она резкая, с другой размытая, и мне показалось. что с этой стороны яркость окружающего кому фона немного выше, чем с других. То есть, видимо, проглядывается хвост кометы, хорошо видимый на фотоснимках других наблюдателей.Ну уж если я даже свою жену на балкон вытащил во время рекламной паузы телевидения, когда она смотрела "Статского советника", ..., и она тоже вместе со мной посмотрела на эту небесную красавицу... то она, видимо, того стоит! В общем, и Луна не мешала, и атмосфера была достаточно прозрачная для условий большого города, так что считаю, что наконец-то повезло и нам. За что, а также и за оконченный сегодня садовый сезон, мы вечерком и подняли по рюмашке коньячка! По чисто визуальному впечатлению, невооруженным глазом я не заметил отличия яркости кометы от ближайших к ней звезд дельта и гамма Персея. Может быть, в условиях города иначе и быть не могло, но если погода позволит, постараюсь выбраться куда-нибудь подальше от городской засветки и посмотреть оттуда. Правда, прогноз Гисметео не слишком хорош, но и хуже последних двух недель, видимо, быть не может...
Наконец-то прояснилось. Смотрю с лоджэии в бинокль 100х25. Какая же она огромная!!!
Сегодня снова наблюдал в бинокль 10х50. И так прикидывал и эдак, но размер гало выходит около 30 минут!
Или что ты под "Гало" подразумеваешь?