ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Лёша - простейший эксперимент: снимаем через оба фильтра в полной темноте раскалённый паяльник или утюг. Тот, который пропускает инфраред - тот лунный! ИМХО.
В колесе фильтров (SBIG) стоят рядом два прозрачных фильтра (я их сам туда поставил)...один лунный (насколько я понимаю, т.к. колесо стандартное), а второй ИК-блокфильтр (который в СБИГЕ называется clear)...
Цитата: martalex от 20 Окт 2007 [15:17:24]В колесе фильтров (SBIG) стоят рядом два прозрачных фильтра (я их сам туда поставил)...один лунный (насколько я понимаю, т.к. колесо стандартное), а второй ИК-блокфильтр (который в СБИГЕ называется clear)...А откуда вы взяли, что сбиговский clear - ИК-блокфильтр? По моим сведениям ничего он не "блок", а просто прозрачное стекло для фокусировки (как известно, фокус отодвигается при прохождении через плоско-параллельную пластинку на треть её толщины), т.е. это стёклышко ничего в диапазоне чувствительности матрицы не режет.
Мужики, а что это за странный "лунный фильтр", который как кусок простого стекла выглядит? Что он делает?
Ну, как я понимаю, мы оба киевляне, так что можно будет как-нибудь встретится. У меня просто есть знакомый, у которого на работе есть возможность прописать фильтры.
проверил я оба стеклышка...вот такие пироги... так что это все таки такое?
прочитав про ИК фильтры в соседней теме, понял, что все это время снимал без ИК-блокфильтра... а через какое-то... обалдеть
Цитата: martalex от 22 Окт 2007 [17:42:15]прочитав про ИК фильтры в соседней теме, понял, что все это время снимал без ИК-блокфильтра... а через какое-то... обалдетьда уж... а где снимки то посмотреть можно? всю галерею облазил на киевском форуме и не нашел:)