A A A A Автор Тема: CCD фильтры (лунный и IR-cut)  (Прочитано 2153 раз)

Оффлайн martalexАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
CCD фильтры (лунный и IR-cut)
« : 20 Окт 2007 [15:17:24] »
Помогите, пожалуйста, различить два фильтра...
В колесе фильтров (SBIG) стоят рядом два прозрачных фильтра (я их сам туда поставил)...
один лунный (насколько я понимаю, т.к. колесо стандартное), а второй ИК-блокфильтр (который в СБИГЕ называется clear)...
т.к. они не подписаны (также как все остальные купленные после: HA, SII и т.д.), теперь мучаюсь в сомнениях...
оба прозрачные, но один визуально на свет вообще ничего не искажает, а второй придает чуть серо-зеленый оттенок (еле заметный)...
по логике: именно он и лунный, но он ничего не затемняет... ???

так и должно быть? именно этот лунный?
и разве ИК-блокфильтр должен быть идеально прозрачным? честно говоря, я их никогда не рассматривал...

Спасибо

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: CCD фильтры (лунный и IR-cut)
« Ответ #1 : 20 Окт 2007 [16:43:25] »
ИК-блок можно отличить так (по крайней мере баадеровский) - перпендикулярно он прозрачный, а под наклоном он становится зеленоватым на просвет (граница среза съезжает из ИК в красный).

А лунный - разве не нейтрально-серый должен быть?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Сообщения от martalex
« Ответ #2 : 20 Окт 2007 [16:47:32] »
вот не знаю... никогда этим не интересовался... да никогда даже не смотрел в лунный фильтр...

может лунный фото-фильтр отличается от визуального? хотя, я не представляю, как можно на СБИГ снимать Луну ;D
разве что через осколок бутылки из под шампанского ;D

а по поводу ИК-фильтра, спасибо, проверю... но он врядли баадеровский... хотя, если Баадер поставляет фильтры СБИГУ, то вполне возможно

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 20 Окт 2007 [23:54:25] »
Лёша - простейший эксперимент: снимаем через оба фильтра в полной темноте раскалённый паяльник или утюг. Тот, который пропускает инфраред - тот лунный! ;D
 ИМХО.

• Сообщения от martalex
« Ответ #4 : 21 Окт 2007 [00:02:37] »
Лёша - простейший эксперимент: снимаем через оба фильтра в полной темноте раскалённый паяльник или утюг. Тот, который пропускает инфраред - тот лунный! ;D
 ИМХО.

вот это мне нечего делать...
придумаешь еще...

снимать вообще-то не на что... все продал...

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #5 : 21 Окт 2007 [00:24:30] »
В колесе фильтров (SBIG) стоят рядом два прозрачных фильтра (я их сам туда поставил)...
один лунный (насколько я понимаю, т.к. колесо стандартное), а второй ИК-блокфильтр (который в СБИГЕ называется clear)...
А откуда вы взяли, что сбиговский clear - ИК-блокфильтр? По моим сведениям ничего он не "блок", а просто прозрачное стекло для фокусировки (как известно, фокус отодвигается при прохождении через плоско-параллельную пластинку на треть её толщины), т.е. это стёклышко ничего в диапазоне чувствительности матрицы не режет.

• Сообщения от martalex
« Ответ #6 : 21 Окт 2007 [00:26:25] »
А откуда вы взяли, что сбиговский clear - ИК-блокфильтр? По моим сведениям ничего он не "блок", а просто прозрачное стекло для фокусировки (как известно, фокус отодвигается при прохождении через плоско-параллельную пластинку на треть её толщины), т.е. это стёклышко ничего в диапазоне чувствительности матрицы не режет.

очень может быть... но без этого стеклышка яркие звезды более раздутые, причем в фокусе...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #7 : 21 Окт 2007 [00:30:05] »
Мужики, а что это за странный "лунный фильтр", который как кусок простого стекла выглядит? Что он делает?

• Сообщения от martalex
« Ответ #8 : 21 Окт 2007 [00:54:50] »
Мужики, а что это за странный "лунный фильтр", который как кусок простого стекла выглядит? Что он делает?

я его всегда считал таковым, потому что когда подключил колесо CFW-8  к Максиму, там был список стандартных фильтров включая лунный... я сам удивился... я его сразу вынул и вставил HA.
А когда отдал НА попользоваться Георгию, вставил "лунный" в колесо, чтобы не потерялся...
и пролежало это колесо долго... и только теперь я взглянул на эту стекляшку... оказалась такая, как я описал вверху

короче, ничего не понимаю...

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #9 : 21 Окт 2007 [00:57:46] »
Ну, как я понимаю, мы оба киевляне, так что можно будет как-нибудь встретится. У меня просто есть знакомый, у которого на работе есть возможность прописать фильтры.

• Сообщения от martalex
« Ответ #10 : 21 Окт 2007 [00:59:41] »
Ну, как я понимаю, мы оба киевляне, так что можно будет как-нибудь встретится. У меня просто есть знакомый, у которого на работе есть возможность прописать фильтры.

предложение принято...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #11 : 21 Окт 2007 [01:05:37] »
Мне кажется, что это не "лунный фильтр", а чистая стекляшка для парфокальности.
Ваня во втором ответе темы правильно написал, посмотри при наклоне фильтра, ИК должен зеленить на проход, а на отражение быть красноватым.
Я не знаю как просветлена чистая стекляшка, но на ней блик должен быть слабее, чем на ИК фильтре и не должно цветовых эффектов при наклоне возникать.

• Сообщения от martalex
« Ответ #12 : 21 Окт 2007 [14:32:20] »
проверил я оба стеклышка...
ни прозрачный, ни типа "лунный" при наклоне не меняются... ни какой красноты и т.д.

похоже, один - просто прозрачный, а второй - действительно лунный...

и я вспомнил, что как только купил камеру, снимал без колеса... так вот, после того, как я решил доснимать старый объект уже с фильтрами, пару кадров сделал через clear фильтр и яркость галактики снизилась... потом опять снял колесо и проработка опять улучшилась... но вместе с этим яркие звезды становятся крупнее, чем при clear...

вот такие пироги... так что это все таки такое?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #13 : 21 Окт 2007 [17:16:07] »
проверил я оба стеклышка...

вот такие пироги... так что это все таки такое?
  Если Вы хотите точно определить IR-фильтр, то нужно установить его на включённую камеру и "фыркнуть" в камеру любым пультом дистанционного управления. Если это не IR, экран монитора, практически, сразу "зальётся молоком", если же испытуемый фильтр - IR, то яркость экрана изменится чуть-чуть.

• Сообщения от martalex
« Ответ #14 : 21 Окт 2007 [17:44:43] »
да с радостю бы проверил... но не на чем... все продал... одни стеклышки и остались ;D

• Сообщения от martalex
« Ответ #15 : 22 Окт 2007 [17:42:15] »
прочитав про ИК фильтры в соседней теме, понял, что все это время снимал без ИК-блокфильтра... а через какое-то... обалдеть

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #16 : 22 Окт 2007 [18:02:41] »
прочитав про ИК фильтры в соседней теме, понял, что все это время снимал без ИК-блокфильтра... а через какое-то... обалдеть
да уж... а где снимки то посмотреть можно? всю галерею облазил на киевском форуме и не нашел:)

• Сообщения от martalex
« Ответ #17 : 22 Окт 2007 [18:42:04] »
да уж... а где снимки то посмотреть можно? всю галерею облазил на киевском форуме и не нашел:)

значит не всю... я редко выкладываю в галерею... в разделе астрофото ищите (кодовые слова SBIG ST-7)

в последнее время редко снимал... а теперь и вообще нечем... ;D

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #18 : 26 Окт 2007 [14:34:20] »
  Для определения ИК блок фильтра удобно возпользоваться цифромыльницей с экранчиком и пультом динстанционного управления (любым),  ИК блок стоящий в фотоаппарате пропускает свет от пульта. В режиме просмотра свет от пульта виден как мигающий огонек. ИК блок фильтр должен уменьшить яркость этого огонька. Цифромыльницей удобнее пользоваться чем видеокамерой и монитором.