После длительных раздумий и экспериментов(длинна хода шлифовальника не решает проблемы) пришол к выводу, что это из-за слишком тонкого стекла (померил толщину недавно, оказывается 8-ка сошлифовалась в 7.2мм!). Это выходит отношение толщины к диаметру 1/14! (это чересчур(по неопытнасти я этот факт пустил как грится мимо ушей)). Сейчас мое мнение, почему оно у меня "полируется" сводится к тому, что стекло проста "натягивается" как вантуз на шлифовальник, из-за зазор предельно оптимизируется под размер зерна стекло проста катается по образиву(Это как марской песок который отпалировывает как зеркало морские камешки..).
Предположение "Starik NEW"-а о внутренних напряжения в стекле которые его коробят не подтвердились. Провел вчера испытание стекла как описано у Сикорука, ничего я там не нашол(рассматривал остатки квадратика из которого вырезал свою заготовку).
Сначала решил делать "Сэндвич", но товарисч "Starik NEW"сковырнул гдето из форума для меня вариант попроще и получше(за что ему спасибо приагромное),
=========================
//////////Постинг Тригубова:
... Если она (заготовка) тонковата и имеет размер больше 50-70 мм(что
затрудняет её прогрев), то клеят обычно на полировочную смолу (твёрдую), на
заранее опровбованное кол-во точек. Например линза d=150 относительная
толщина ~ 1:10 клеится не меньше чем на 12 точек(8 по краю и четыре на
средней зоне). При этом сама деталь не прогревается (!), а смола
подплавляется паяльником и капается на выбранное место, как только
образовался пятачёк диаметром 4-5 мм берётся смоляной шарик и кладётся на
эту горячую ещё площадочку и сильно прижимается. И так далее, пока не
наклется все шарики. После этого прогревается до 80-85 градусов корпус
наклечного приспособления(далее "наклеечник") и кладется на деталь. Для
того, чтобы наклечник не сел низко, по периметру линзы укладываются на три
деревянных колышка равной толщины (около 3 мм,примерно через 120 град. Когда
корпус наклеечника опустится на них, его нужно отцентрировать относительно
детали(для больших деталей достаточная точность центрировки 0.5-1мм). После
остывания (примерно 30 мин, если корпус алюминиевый) колышки вытаскиваются,
а щель между деталью и наклеечником по торцу герметизируется либо
пластилином (если край у линзы тонкий) либо изолентой (лучше специальным
армированным скотчем) если край толстый.
После этого, линза идёт на шлифовку(обычно это три перехода -
М40-М20 -М10(М7) по 30-40 мин каждый) и затем не отклеиваясь на
полировку(4-4.5 часа при диаметре ~150мм). После того как форма подогнана и
утовлеворяет ТЗ,
линза отбивается резким ударом киянкой но нижней части наклеечника ( а не
линзы(!) ). Затем отполированная сторона лакируется темным лаком (нитро),
чтобы на её фоне была хорошо видна интерференционная картина (если деталь
делается под пробное стекло) и с этой стороной проделывается тоже, что и с
первой.
После полировки: отмывка, покрытия и сборка.
Мы практически всегда используем такой вид наклейки. После его отработки он
дает очень хорошие результаты и деталь практически после отклейки не
"ведёт". Объективы показывают осаточный астигматизм меньше 1\10 и
практически расчётную волновую сф. аберрацию.
С ув. Эд.
P.S.
Да, зазор между деталью и наклечником желательно иметь "эквидистантный",
чтобы иметь близкую жёсткость смоляных подушек и равные условия их контакта
по зонам детали.
Обязательно, при наклейке полировочной смолой,
герметизируйте щель между деталью и наклеечником. При попадании воды
прочность закрепления уменьшается и при станочной обработке может привести к
повреждению детали.(вы не успеете её поймать
=========================
Прочитав это у меня возник еще такой вопрос, сколько-же мне использовать "шариков" для разгрузки? (всмысле по какой схеме распределять их по поверхности???) Ведь у меня даже не 1/10, у меня 1/14!!! :-/
Второй, в каком это смысле "зазор между деталью и наклечником желательно иметь "эквидистантный",". Экчивалентный чему???
Третий. В практически идентичном способе описанном Фиделем (разница в том, что заготовка прогревается) сказано что если аккуратно, то можно заготовку посадить на "сплашняк". Т.е. налить смолы, на стальную балванку, и покласть на нее заготовку. Вапрос в том, из-за слишком плотного контакта с армирующей балванкой не станет-ли ее еще сильнее каробить??(ведь коэфициент тепл-расширения разный, а смола скорее всего станет тянуть стекло за балванкой).?
Еще раз спасибо "Starik NEW"-у за помош в поиске информации
Больше всего хотелось-бы услышать мнение этих "авторитетных" товарищей, Фиделя и Тригубова о том, стоит-ли сожать на "сплошняк", а если нет, то на сколько "шариков" мне приклеить стекло?
---------------------------
Балванка на которую я собираюсь клеить заготовук в толщину 14мм(пачти вдвое толще стекла), и кажется прошло продцедуру "отпуска"(вытачен из кованого диска с толстым слоем окалины, лежал ожидая обработки рядом с такарным станком).
Имеется П7 и П9 смолы(украдено с "Планара").