ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Телескоп же не для чистоты поверхностей делается, а для плавности волнового фронта.
Цитата: Грин от 28 Окт 2007 [16:56:15] ЗМЕИ - ИСКУСЮТЕЛИ! Уже задумываюсь о своём "идеальном" МСТ. Интересно - а если установить, как Михаил, внутрь МСТ небольшой кулер, который бы обдувал ГЗ, перемешивал воздух, гонял его вдоль стенок, а стенки отдавали тепло наружу - площадь-то немаленькая? И всё без вдува наружного воздуха. Насколько такая система может быть эффективной? Понятно, что она уступит системе со вдувом по скорости, но если уступит на 10-20% , то это уже банзай ведь?Грин, не задумывайтесь - сверлите, да поболее.
ЗМЕИ - ИСКУСЮТЕЛИ! Уже задумываюсь о своём "идеальном" МСТ. Интересно - а если установить, как Михаил, внутрь МСТ небольшой кулер, который бы обдувал ГЗ, перемешивал воздух, гонял его вдоль стенок, а стенки отдавали тепло наружу - площадь-то немаленькая? И всё без вдува наружного воздуха. Насколько такая система может быть эффективной? Понятно, что она уступит системе со вдувом по скорости, но если уступит на 10-20% , то это уже банзай ведь?
Активное охлаждение рулит. За 5 лет телескоп ни разу не чистил. Вдувать воздух снаружи не нужно.
Был один американец, который писал как он переделал свой С9.25. Поставил три маленьких вентилятора по кругу сзади ГЗ, никаких дырок. Утверждал, что через 20 минут - кушать подано. Что-то у меня руки чешутся...Дмитрий
А пыль... ну что такое пыль - смахнул и всё. Телескоп же не для чистоты поверхностей делается, а для плавности волнового фронта.
не знаю, как у целестронов, но у мидов крышка ГЗ достаточно тонкая и ее можно обдувать и снаружи (я думаю).никогда не видел вживую сантелы, но у меня есть итальянский мак (тоже ручной работы и по фото очень похож), так там такая толстая крышка, что никако кулер туда не додует , сам хотел его резать, но заменил эту процедуру другим решением...
[Поставил три маленьких вентилятора по кругу сзади ГЗ, никаких дырок.
Ну Сантелы в Европе активно продаются, так что может это он и есть... Слегка перемаркированный
Цитата: Алексей Юдин от 29 Окт 2007 [19:35:08]Ну Сантелы в Европе активно продаются, так что может это он и есть... Слегка перемаркированный не тот случай...
Цитата: martalex от 29 Окт 2007 [20:37:47]Цитата: Алексей Юдин от 29 Окт 2007 [19:35:08]Ну Сантелы в Европе активно продаются, так что может это он и есть... Слегка перемаркированный не тот случай... А не явите ли миру фото того Мака?
Я смотрю как тут люди спорят и тихо (снисходительно так) посмеиваюсь.
Цитата: VD от 29 Окт 2007 [17:24:37]Я смотрю как тут люди спорят и тихо (снисходительно так) посмеиваюсь. - тихо говоришь, сам с собою... Это, Валера опасно, а в какой палате у нас Наполеон? Юрий
в паре десятков 10" Максутовых сделанных с оптикой Ариеса.
Завтра рассмотрим второй вариант.
Главное зеркало сделано из Кварца и отполировано с задней стороны для более быстрого охлаждения за счёт излучения в ИК, Обращено особое внимание на выбор краски для телескопа, не любая краска хорошо работает в ИК диапазоне...Юрий
Цитата: Yuri P. от 31 Окт 2007 [06:22:57]Главное зеркало сделано из Кварца и отполировано с задней стороны для более быстрого охлаждения за счёт излучения в ИК, Обращено особое внимание на выбор краски для телескопа, не любая краска хорошо работает в ИК диапазоне...Юрий Эффективность излучения в ИК вызывает большие сомнения. Вспоминаю в ХИРЭ лабы и теорию, насколько помню, излучение в ИК становится хоть сколько-нибудь заметным на Т* выше 150-200* С* и НИЧТОЖНО мало при комнатных. ИМХО, конвекционное охлаждение (если Пельтье и пр. не считать) - единственно действующий фактор.