Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: arxiv:0710.3381 Черная дыра в шаровом скоплении, излучающая в рентгене  (Прочитано 3712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
arxiv:0710.3381 Черная дыра в шаровом скоплении, излучающая в рентгене (An X-ray emitting black hole in a globular cluster)
Authors: Thomas J. Maccarone et al.
Comments: 5 pages, 2 figures, to appear in the proceedings of IAUS 246, "Dynamical Evolution of Dense Stellar Systems", ed. Vesperini, Giersz and Sills

Если это подтвердится, то это куда как интереснее, чем черная дыра с массой 15 масс солнца.

Долгое время считали, что в шаровых скоплениях должны быть черные дыры, и что они должны излучать в рентгене. Но за 40 с лишним лет рентгеновской астрономии никто так ничего и не нашел. Более того, нет ни одной четко подтвержденной ("четко" на уровне других сильных кандидатов в черные дыры) черной дыры в шаровых скоплениях по данным любых наблюдений (хотя некоторые указания на их существование есть, связаны они все с динамикой звезд в скоплениях). Так воТ, Томас и его коллеги рапортуют об обнаружени очень интересного источника.

Наблюдения проводились на XMM-Newton. Источник внегалактический. Материнская галактика NGC 4472. Светимость очень большая - под 1040 эрг/с. Источник сильно переменный. Получен и оптический спектр, который, по мнению авторов, говорит в пользу их интерпретации. Соответственно, они полны энтузиазма и призывают искать черные дыры в двойных системах в шаровых скоплениях Млечного Пути (речь идет о дырах в спокойном состоянии, когда нет мощной аккреции, иначе давно бы уже открыли).

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/171.html#arxiv/0710.3381