ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На рисунке нанесены не астрономы-любители, а имена, связываемые с эпохальными прорывами в нашем понимании Вселенной...
Арабские астрономы IX столетия даже предприняли попытку измерить дугу земного меридиана. Успешное выполнение этой операции удалось ученым Запада лишь спустя тысячу лет.
ЦитатаАрабские астрономы IX столетия даже предприняли попытку измерить дугу земного меридиана. Успешное выполнение этой операции удалось ученым Запада лишь спустя тысячу лет.Мне кажется, приоритет здесь всё же принадлежит Эратосфену? Арабы лишь уточнили результат.
Это под силу только ученому того времени, ни каких любителей тогда не было.
Цитата: Vitaliy от 16 Окт 2007 [22:39:04]Это под силу только ученому того времени, ни каких любителей тогда не было.Я бы сказал, что наши современные понятия "учёный" и "любитель" нужно с большой осторожностью применять к людям древности.
Ну не я начал известнейших ученых любителями называть.Если бы не арабы, то наверно много чего до нас не дошло от античности. Плюс много чего нового, алгебра, тригонометрия да вот и цифры мы пишем явно арабские. Наверно по Сагану время теряли.
55. Около четырнадцати веков протекло со времени обнародования Альмагеста до смерти Коперника (1543) - события, играющего в астрономии роль вехи или межевого столба на границе средних веков и нового мира. В этот период, своей продолжительностью почти вдвое превосходящий промежуток, отделяющий Фалеса от Птолемя, и почти вчетверо эпоху, истекшую со дня смерти Коперника до нашего времени, не было сделано ни одного астрономического открытия первостепенной важности. Можно, правда, отметить несколько крупных успехов в области математики и усовершенствования в искусстве наблюдения, но теоретическая астрономия едва ли сделала какие-нибудь успехи, а в некоторых отношениях даже пошла назад, так как ходячие доктрины, в некоторых пунктах более правильные, нежели птоломеевские, исповедывались в эту эпоху с гораздо меньшим разумением и сознательностью, чем это было в древности.
64. Ни одному из арабских и других астрономов, перечисленных нами, мы не обязаны какой-нибудь крупной оригинальной идеей. Все они зато обладали замечательной способностью усваивать чужие мысли и давать им, хотя и небольшое, дальнейшее развитие. Все они были терпеливыми и аккуратными наблюдателями и искусными вычислителями. Мы им обязаны длинным рядом наблюдений и изобретений либо важными усовершенствованиями математических методов. Одна из наиболее ценных услуг, оказанных ими математике, а, следовательно, и астрономии, заключается в том, что они принесли к нам из Индии современную цифровую систему... Но помимо этих положительных и самостоятельных вкладов в астрономическую науку арабы имеют ещё очень важную заслугу в том отношении, что оживили интерес к науке и сохранили открытия своих греческих предшественников.
Не было инструментария для прорыва, но арабы максимум выжали из того что было.Следующий шаг оптические приборы.
Уел. Т.е. арабские астрономы вообще ничего не сделали для науки. Наверно нужно сдаваться. Я так прикинул, что непосредственно с революционными прорывами в понимании вселенной у арабов туго, но математический аппарат они расширили конкретно. Плюс сохранили наследие античности.
Не понимаю, а разве наличие арабских учёных отменяет тот факт, что в Европе в это время был 1000летний перерыв? В конце концов, основная мысль автора – это сожаление по этому поводу.
В самой Европе нет, а в масштабе планеты ни чего не останавливалось. Т.е. время не терялось зря.