ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
senao и 1 Гость просматривают эту тему.
Похоже корональная дыра уже работает в нашем направлении. Плотность солнечного ветра в красной зоне.
Цитата: FeaR от 28 Янв 2011 [23:44:57]...Kp плещется в районе 5 и т.п....Откуда такие сведения? Кр выше 3-х не было в эти дни.
...Kp плещется в районе 5 и т.п....
Я так думаю они показывают индекс локальный.
Цитата: amez от 31 Янв 2011 [09:43:27]Цитата: FeaR от 28 Янв 2011 [23:44:57]...Kp плещется в районе 5 и т.п....Откуда такие сведения? Кр выше 3-х не было в эти дни.Откуда? http://sw.astron.kharkov.ua/swnow.htm - всегда здесь смотрю
Я так думаю они показывают индекс локальный
Цитата: FeaR от 02 Фев 2011 [23:29:22]Цитата: amez от 31 Янв 2011 [09:43:27]Цитата: FeaR от 28 Янв 2011 [23:44:57]...Kp плещется в районе 5 и т.п....Откуда такие сведения? Кр выше 3-х не было в эти дни.Откуда? http://sw.astron.kharkov.ua/swnow.htm - всегда здесь смотрю Цитата: Alex001 от 03 Фев 2011 [09:32:16]Я так думаю они показывают индекс локальныйТам у них приписочки (по русски!): "индекс Кр 15 мин" и "Данные GOES", но нет ссылки на первоисточник и я не смог пока обнаружить эту кривую в "авторском" исполнении, да и спросить на Харьковском сайте оказалось не у кого (внутренняя ссылка битая). Очевидно, что это не то, что мы называем планетарным индексом Kp - расчет по 3-х часовым интервалом на основе усреднения данных 13-ти наземных магнитных обсерваторий. Локальный индекс К в принципе также по 3-х часовым интервалам считается, но здесь упомянут спутник и явно другие временные интервалы. Кстати, заметил, что на цитируемой выше страничке из Akasofu у шкалы Kp стоят тоже какие-то другие единицы. Надо поразбираться.
... какие источники лучше и точней?
Есть смысл следить за небом сегодня ночью
Цитата: FeaR от 03 Фев 2011 [15:16:49]... какие источники лучше и точней?Планетарный Кр по определению вычисляется "задним числом", поэтому он нам интересен, но лишь потом, а чтобы поймать ПС "в живую" лучше ориентироваться на ресурсы (индексы) реального времени: магнитограммы, например, в Кируне; скорость и плотность солнечного ветра, интенсивность аврорального овала, на худой конец алерты и Кр прогнозируемые - к последнему, впрочем, на днях у нас возникло недоверие в смысле оперативностиПолезно помнить и о доступных в реальном времени камерах всего неба, например, all-sky Kiruna