A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 639408 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 704
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #7920 : 22 Янв 2026 [21:30:51] »
Тем не менее "прозрачное сияние" во время бурь с индексом как у прошедшего, прекрасно наблюдается именно на фоне зари. Не наблюдал бы ранее, не писал бы об этом. Возможно я писал об этом в журнале Звездочет по поводу сияния 2000 года. Пролистайте подшивки 2000-2001 года после июня 2000.

Вот, чтобы не лазили в архивы: с 15 на 16 июня 2000 - 25 лет прошло
...Время близилось к полуночи, медленно погасала поздняя заря, небо было совершенно безоблачным. Я внимательно осматриваю северную половину неба, но ничего не вижу. И вдруг замечаю узкую светлую полоску легких беловатых облаков, протянувшихся с запада на восток через созвездие Большой Медведицы. Полоса постепенно становится ярче, по ней пробегают какие-то вспышки, западный участок дуги светится ярким пятном. И тут началось: светящаяся дуга начинает пульсировать, то почти совсем пропадая, то начиная ярко светиться. То вдруг на ее месте возникают струйчатые полосы в виде занавески, колышущейся параллельно поверхности земли. Чем ниже опускается Солнце, тем очевиднее, что дуга медленно, но верно движется к зениту. Вот она уже над самой головой...

Характер картины резко меняется. За полсекунды от одного края неба до другого энергичным мазком невидимой кисти засияла светлая белесоватая полоса. И тут новая неожиданность. Рядом с одной полосой возникает параллельная ей вторая дуга. Потом третья, четвертая, словно зебра рядом с созвездиями Лебедя и Лиры.

И вдруг полосы исчезают. Вернее, исчезают ровные полосы, а на их месте возникают те же самые полосы, но с извивающимися краями. Самое поразительное то, что края волн очень резкие, а друг от друга они отделены очень темными промежутками. Контраст удивительный, кажется, этого не может быть, но это реальность.

И снова все исчезает. Немного тишины, и новое представление. По небу с севера на юг очень быстро пролетают сполохи огня. Словно кто-то в небесах палит из огромной пушки белыми фейерверками. Только сейчас начинаешь понимать, какие быстротечные процессы происходят в атмосфере, с какими огромными скоростями несутся заряженные частицы, творя это великолепие.

И вновь почти совершенно чистое небо. Проходит полминуты, и на востоке из-за горизонта встает сноп светящегося огня. Богатство форм невообразимое!

Вот уже и далеко за полночь. Светящаяся дуга в небе постепенно пропадает, а прямо над головой, на фоне созвездия Лебедя, распускается настоящий небесный "цветок". Пронизанный прожилками и обрамленный плавными светящимися линиями, он и впрямь напоминает необычный цветок с лепестками различного размера и формы. Увидев такое, уже ничему больше не удивляешься.

Но на этом фантазия природы видимо себя исчерпала. На небе снова возникает светящаяся полоса, теперь намного шире, чем раньше, она медленно уходит к югу и постепенно становится все шире. Нет уже тех быстротечных изменений, что от секунды к секунде резко меняют всю видимую картину.

Уже светает. Сколько же времени творилось в вышине это представление? Забыв обо всем на свете, я даже не взглянул на часы. К черту науку, когда есть такое чудо в природе. Скажи мне кто-нибудь раньше, что такое может происходить без участия художника, не поверил бы...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 26
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #7921 : 22 Янв 2026 [22:35:43] »
Ждем следующей солнечной вспышки и хорошего шторма.
Визуальщик, Aurora Hunter: DOB12+платформа//АРМ100 Binocular//ED80+монти//кучка биноклей//Lunt Sun8*32//Coronado40//Canon+Samyang//Микроскоп Leica DME// жду Seestar S30 PRO

Оффлайн senao

• Благодарностей: 215
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #7922 : 22 Янв 2026 [23:23:26] »
Вот, чтобы не лазили в архивы: с 15 на 16 июня 2000 - 25 лет прошло...Время близилось к полуночи
У меня возникло ощущение что мы говорим о разных вещах. Вы можете выделить фрагмент своего текста которое подходит под описание?
Наиболее подходяще описание я считаю у Ремвер
Сначала было похоже, как бабочка трепыхается в луже, и от неё расходятся волны. Только "бабочка" была недалеко под горизонтом, и волны света расходились в стороны и к зениту.
Как раз волны из под горизонта в северной части неба, бывает сразу с  нескольких точек. Как раз как в описании, похоже на  бабочку которая быстрым трепетом, то одним крылом, то другим касается воды создавая волны. Очень быстрые и частые. За 0.1-0.2 сек они доходят до высоты 45 градусов и выше. Волны визуально белесые, может быть у них и есть цвет, но чувствительности зрения не хватает его различить.
Наблюдать очень сложно, ибо везде засветка, а нужна идеальная темновая адаптация. Потому как яркость низкая и явление скоротечное. На экране фотоаппарата это все видно лучше. Кэнон 6D модифицированный, плюс светосила объектива 1.4,  намного чувствительней глаза. Пробовал снимать, на записи видно, но значительно хуже чем было на экране лайфвью.

Кто будет в будущем наблюдать, обратите внимание на это явление.
Ели повезет, может увидите взглядом. Если смотреть камерой, то учтите что она должна выдавать хотя бы 30fps. На охранках не увидеть, они ночью работают в режиме накопления сигнала, телефоны ночью тоже усредняют картинку. Нужна астрокамера, к примеру на 678 чипе с объективом F0.75, еще включить бининг, 1-5ms выдержки  и писать в несжатый формат.
За рубежом оснащение оборудованием лучше, возможно кто то уже снимал это.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #7923 : Вчера в 00:21:55 »
Достал с флешки тройку кадров поярного от 21.01.26. Понятно что досталось одно охвостье , главный пик все же был ночью 20го, а 20 го у меня была 300% облачность, но как говорится хоть что то. Но тем не менее была корона и полярное сияние перевалило к югу в сторону созвездия Ориона. Не яркое, мешают облака, но на фото всполохи угадываются.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 704
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #7924 : Вчера в 01:35:25 »
Я не мог видеть очень быстрые колебания - инерция зрения. Волны я начинал видеть начиная с высоты не менее 20 градусов и до зенита. Ниже 20 градусов небо было слишком яркое от только зашедшего солнышка и казалось волны возникают из ничего... но очевидно они начинались от горизонта и сильно гасились поглощением толщи атмосферы за 2000 км. Я видел пролет волн до зенита без колебаний, но  с равномерной скоростью в сотни км\сек.
По типу срабатывания шторки фотоаппарата.
Также обратите внимание,что корона после полуночи была цветная, а все пролетные явления я отмечаю как белесые и полупрозрачные, типа белесого тумана над озером. То есть 4\5 моего описания это дневное практически небо. Цвета появились только с наступлением темноты, но можете представить темноту 15 ИЮНЯ, за неделю до солнцестояния при диске полной Луны  ;D
Вообще я всячески рекомендую начинать наблюдения с минуты, когда первая звезда начинает выползать на небе. То есть ратую за дневные наблюдения не дожидаясь окраски пятен. Они как перистые облака по плотности и виду, но на границе замечаемости - очень эфемерные.

Почему я все это смог зафиксировать? Я как раз открывал свою первую комету на спутнике и когда монитор засрался иголками, куратор спутника сообщил, что грядет шторм и я помчался за 100 км в деревню и начал наблюдения когда Солнце коснулось горизонта и полезло под землю. ну и опыт отыскивания слабых комет отточил зрение на фиксацию малейшего контраста. Другие просто бы ничего не заметили.
Наблюдения на дневном небе самые трудные и требуют настройки по типу "увидеть почти незаметное, но явное".

Я думаю у Ремвера просто описание при более темном небе - в этом вся разница. Кроме того для журнала я описывал схематично опуская мелкие детали и переходы, ибо для журнала я не мог размахнуться на 2-3 страницы.  даже не думал что напечатают - послал просто наобум "чтобы было", даже не знал дойдет ли письмо. Оказалось, дошло. Просто хотелось узнать видели ли москвичи малиновое яйцо которое я видел примерно над Москвой. А так бы и писать не стал.

Если индекс скакнул при свете дня, за час до заката - обязательно наблюдайте скоростные пролетные явления на фоне зари при первой звезде - обалдеете от чуда! Если вы видите волны с севера до зенита, пролетающие полнеба за 1 примерно секунду, вы видите именно ударные волны солнечного ветра, а не трепыханя от радиационных поясов. Это длится примерно 15-20 минут, не .более
« Последнее редактирование: Вчера в 02:17:06 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Игорь В.

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь В.
« Ответ #7925 : Вчера в 02:11:09 »
Ели повезет, может увидите взглядом. Если смотреть камерой, то учтите что она должна выдавать хотя бы 30fps
Сохранились ещё пару кадров 20 01 2026
Луны не было,Было очень темно,Глазами заметил сияние, Фотографии телефоном  получились только в ночном режиме, (около 3 секуед)
В простом режиме на фотографии  слабо заметно.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #7926 : Вчера в 02:14:14 »
Спасибо всем участникам за объяснения, очень интересно! Честно говоря, я даже не знал, что полярные сияния могут быть такими динамичными. Всё, что я до этого видел - либо практически статичное бледно-зелёное зарево на горизонте на севере, либо красноватые и зеленоватые пятна, медленно загорающиеся и медленно угасающие.
Когда я наблюдал расходящиеся "волны" и мерцание, солнце давно скрылось. Возможно, какие-то последние отблески зари и были, но мне было не до них. Да и сопки вокруг. От огней вахтового посёлка я отошёл далеко за сопку, глаза были уже хорошо адаптированы к темноте.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 482
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #7927 : Вчера в 09:10:58 »
Достал с флешки тройку кадров поярного от 21.01.26.
А вы наблюдали в ночь на 21-е?
Я вечером 21-го в районе Перми застал только совсем уж крохи. Но, что интересно, в то время, как на севере висела слабая дуга, через зенит с востока на запад раскинулась, иногда светясь и переливаясь легко различимыми глазом пятнами, диффузная арка. Пятно на западе (первая фотка) разгоралось чаще всего и висело преимущественно на одном месте.
Кадры для видео и анимации по 20 секунд
« Последнее редактирование: Вчера в 09:48:57 от Sergeich »

"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #7928 : Вчера в 17:50:58 »
А вы наблюдали в ночь на 21-е?
Да, на 21-е, когда уже все закончилось. Но за счет того что я значительно севернее аврора у меня наблюдается лучше чем в Перми. За частую при индексе 5 у меня уже сияние, а в Перми ноль.
А 20-го была сплошная облачность, ни единого просвета.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #7929 : Вчера в 18:07:06 »
Я не мог видеть очень быстрые колебания - инерция зрения.
Время в 0.1-0.2с я написал очень примерно. Возможно пролет волны более длительный. О скорости я тоже судить не берусь. Нужны фото и видео данные, тогда можно будет по ним ориентироваться.
Я видел пролет волн до зенита без колебаний
Да, как то так это выглядит. Фронт волны ровный, без искажений, как круги на воде, только быстрые. Ближайший аналог, если кто видел запуски от Илона Маска, когда ступень идет на снижение, работают двигатели коррекции. И они создают выбросы, которые выглядят как волны. Только в случае полярного сияния эти волны еще быстрее и масштаб на все небо.
Когда я наблюдал расходящиеся "волны" и мерцание, солнце давно скрылось.
Еще раз повторюсь, то же самое, наблюдал это явление когда солнце за горизонтом. 

Оффлайн Selpo

• Благодарностей: 101
  • Я побуду здесь, вы не против?
    • Сообщения от Selpo
« Ответ #7930 : Вчера в 22:05:28 »
а у нас вот такая красота...