A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 640899 раз)

Оффлайн AlexLipetsk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AlexLipetsk
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #7900 : 20 Янв 2026 [23:49:07] »
Не отчаивайтесь так, Вам непременно повезёт,я точно знаю!

В том числе за Вами и наблюдаю
У вас последние разы есть, у нас нихрена

В 2017 году, когда за ноябрь Солнце выглянуло на 10 минут за месяц через просвет, я потратил весь вечер и смотрел статистику погоды по разным регионам
И выяснил, что больше во всём мире нет такого пасмурного места, как Центральная Россия

Оффлайн AlexLipetsk

• Новичок
  • *
« Ответ #7901 : 20 Янв 2026 [23:53:55] »
Не отчаивайтесь так, Вам непременно повезёт,я точно знаю!

Я увлекаюсь астрономией с 10 лет, еще с советских времен
Тогда обзавестись телескопом не было никакой возможности, как и позже в 90е
А сейчас телескоп у меня есть, я могу купить любой
Но вот небо купить невозможно
В этом году ездили в Грузию, брал телескоп с собой
Было 2 ночевки в горах в Спепанцминде на высоте 2000
Оба раза обложная облачность

Жизнь она так устроена, увы
Кому то всё, кому то ничего и никогда

Оффлайн boch

• Благодарностей: 705
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #7902 : 21 Янв 2026 [00:03:30] »
И к вам придут. Вот я вас поцелую в лоб

Таак... труба на бане...
Возможно, она притягивает сияния. И в лобик это лишнее. Труба!
А мы то гадали... Голое железо магнитные линии натягивает.
Вон какие снопы света от бани прут:
...
В лучах, как золотые змеи,
Скользят огни Кассиопеи,
Ночные тают облака.
В.П. Катаев
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [00:33:34] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн kup

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от kup
« Ответ #7903 : 21 Янв 2026 [00:20:17] »
А потом сияния сами пришли ко мне, на 55ю широту.
----
Ой не скромничайте... Только дело не в географической , а магнитной широте. У вас она в Кузбассе под 60 градусов... Достаточно Кр= 7+. Не сравнить к примеру с моей 55 параллелью., где  магнитная широта по факту 52. Это как бэ не совсем одно и тоже. Для ПС мне нужно Кр=9 или 8++ Ну и астроклимат сибирский континентальный как бы получше, чем на среднерусской равнине.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн AlexLipetsk

• Новичок
  • *
« Ответ #7904 : 21 Янв 2026 [00:35:27] »
Ну и астроклимат сибирский континентальный как бы получше, чем на среднерусской равнине.
С точки зрения астрономии среднерусская равнина самое поганое место в мире
Такого количества пасмурных дней ни в какой туманной Англии нет
А летом иная напасть, из-за сухой погоды непрерывная песчаная дымка стоит, даже в формально ясные дни

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7905 : 21 Янв 2026 [06:31:28] »
У нас просто феерия!!! Сейчас, примерзая в огороде, наблюдала мерцающую в зените корону! :o
это не спроста, ты же выиграла конкурс на астрофоруме "королева года" вот товарищ модератор и постарался с доставкой этой самой короны  :angel:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7906 : 21 Янв 2026 [06:35:44] »
Поздравляю всех, кому удалось запечатлеть это потрясающее сияние!
В такие моменты возникает огромное желание переехать в такие места, как ваши и навсегда забыть эту срань, в которой угораздило родиться
К нам в прибайкалье ехайте у нас тут рай
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 208
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #7907 : 21 Янв 2026 [13:18:01] »
Вчерашняя Аврора.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #7908 : 21 Янв 2026 [14:52:44] »
А мы в Минске так и не увидели.
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Genrich Selevich

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Genrich Selevich
« Ответ #7909 : 21 Янв 2026 [20:29:04] »
Кончилось электричество, кина не будет. Удалось вчера перед полночью собрать последние крохи со стола. Перед полночью фотографировал комету 3I/ATLAS, когда закончил перед закрытием крыши в обсерватории, сделал несколько снимков ПС. Немного замерз на дворе, но сталось приятное воспоминание, что нам подарило Солнце для земных жителей.   

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #7910 : 22 Янв 2026 [11:15:18] »
В Хабаровском крае было -8, тихо, на небе ни облачка, можно было долго смотреть, но увы - нужно было бежать на работу, да и рассвет уже был. На первом фото - утро 20-го.
К вечеру подморозило до -12, но таких малиновых "облаков" на пол неба уже не было. Зато я впервые увидел как сияние быстро мерцает. Сначала было похоже, как бабочка трепыхается в луже, и от неё расходятся волны. Только "бабочка" была недалеко под горизонтом, и волны света расходились в стороны и к зениту. Ну или как шёлковый флаг трепещется на ветру. Потом притихло, и зелёные ленты просто плавно загорались и гасли.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7911 : 22 Янв 2026 [13:44:15] »
В Хабаровском крае было -8, тихо, на небе ни облачка, можно было долго смотреть, но увы - нужно было бежать на работу, да и рассвет уже был. На первом фото - утро 20-го.
К вечеру подморозило до -12, но таких малиновых "облаков" на пол неба уже не было. Зато я впервые увидел как сияние быстро мерцает. Сначала было похоже, как бабочка трепыхается в луже, и от неё расходятся волны. Только "бабочка" была недалеко под горизонтом, и волны света расходились в стороны и к зениту. Ну или как шёлковый флаг трепещется на ветру. Потом притихло, и зелёные ленты просто плавно загорались и гасли.

Сами то хоть поняли, что вы наблюдали?  :D :D
Вы наблюдали "эффект зари"!
Этот эффект наблюдается только сразу после заката и незадолго до восхода Солнца.
Я наблюдал это явление летом 2000 года и это самое незабываемое зрелище за всю жизнь!
Эффект вызван тем, Что частицы солнечного ветра несутся не на поверхность земли а сангразируют насквозь сквозь атмосферу!
Я знаю всего двух человек кто это описывал - это вы, ну и я второй.
В это время полярное сияние еще не видно, а "трепыхание бабочки" - это солнечный ветер в чистом виде! Скорость распространения волн равна скорости солнечного ветра, то есть 400-1200 км\сек. Вы первый, кто говорит о том, что видел солнечный ветер!. Я с этим живу уже 25 лет. Солнечный ветер можно увидеть только на очень светлом небе во время гражданских сумерек и иногда даже при краешке Солнца над горизонтом. Сотни людей наблюдали сияние, а солнечный ветер увидели только вы! Браво, аплодирую неистово.
Для меня картина "трепетания бабочки" намного волнительнее самого сияния и даже короны. Это самый прекрасный момент всего процесса - сродни праздничному салюту!

Мой Ответ #23 в этой теме:

Кто может внятно объяснить "белое полярное сияние"?
Принято считать, что цвет полярного сияния имеет оттенки - красноватое, зеленоватое и прочие.
Во время одного сияния я оказался под короной в зените и удалось наблюдать следующую картину: В сторону запада, живу к востоку от Москвы, видно было красное пятно, как яйцо. В Москве это красное сияние наблюдали, знаю по отзывам. В начале сияния еще в заре были летящие по небу сполохи со скоростью сотни километров в секунду. То есть визуально была видна скорость солнечного ветра - от горизонта до зенита сполохи пролетали за пару секунд. Но более всего удивило, когда во время свечения короны на землю опустилось белое сияние. Оттенок этого сияния напоминал оттенок "лунного камня", то есть пепельно-серебристый, и структура была как у камня "селенит". То есть с неба спускались параллельные струи серебристого оттенка. И вот не могу найти объяснения, почему цвет был серебристый, примерно такой какой оттенок имеет белая стеклоткань. Кто может объяснить явление?
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [14:27:39] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 26
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #7912 : 22 Янв 2026 [15:22:56] »
boch
Эта шутка такая?)))
Видел наблюдатель пульсацию, множество вспышек при взаимодействии солнечного ветра с газами (люминесценцию).
Была дуга SAR
Были редкие виды IPA полярного сияния, это тоже  всполохи зеленые.
и Крайне редкие голубые лучи, именно свойственным для огромных энергии от выброса Х1,9, виновник ион Азота и выброс 391-427 нм фотонов, которые в обычные сияния тяжело добиться. Голубых лучей было больше 20 числа, начала.
Рассматривал множество фото и видео со всех сторон нашей планеты.

Ну и белое, тепловой нагрев, хелюминисценция, смешение тонов зелёного, красного и фиолетовый.

Да и еще NOAA, NASA выдадут релиз, обзовут этот шторм именем, надо подождать.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [16:22:03] от DerVic »
Визуальщик, Aurora Hunter: DOB12+платформа//АРМ100 Binocular//ED80+монти//кучка биноклей//Lunt Sun8*32//Coronado40//Canon+Samyang//Микроскоп Leica DME// жду Seestar S30 PRO

Оффлайн senao

• Благодарностей: 216
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #7913 : 22 Янв 2026 [16:31:16] »
Этот эффект наблюдается только сразу после заката и незадолго до восхода Солнца.
Ничего подобного. Данный эффект наблюдается практически при каждом более или менее активном полярном сиянии. Визуально видно не всегда, нужна хорошая мощность вспышки. А вот на экране Canon 6D со светосильным объективом эти вспышки, которые идут волнами от горизонта к зениту видно всегда. Еще лучше видно на скоростной ЧБ камере.
Как это обычно выглядит. Приходит волна, на небе красивые всполохи. Потом всполохи превращаются в небольшие стробоскопические вспышки, которые видны по всему небу до зенита. И примерно  в этот момент видны пульсации от горизонта.
С восходом или заходом солнца относительно наблюдателя это не связано.
З.Ы. я даже писал о таком и наблюдения были в середине ночи
А вот на камеру было интересней. Чувствительность выше чем у глаза и были видны быстрые дугообразные вспышки снизу вверх, сразу в нескольких местах, словно отстреливались плазменные пушки :smile: Снять из за быстротечности процесса такое нельзя.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #7914 : 22 Янв 2026 [17:57:02] »
Вот это все IPA протонные сияния
Визуальщик, Aurora Hunter: DOB12+платформа//АРМ100 Binocular//ED80+монти//кучка биноклей//Lunt Sun8*32//Coronado40//Canon+Samyang//Микроскоп Leica DME// жду Seestar S30 PRO

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7915 : 22 Янв 2026 [18:38:47] »
Не путайте солнечный ветер с движением частиц вдоль силовых линий. Ночью видны только явления вдоль силовых линий, а на заре видно прохождение солнечного ветра на высотах выше полярного сияния. При этом ударные волны в верхней атмосфере уплотняют атмосферу и это видно как бесцветные волны плотности - как полощется знамя на ветру. Скачки плотности проявляются по типу, как ударная волна от объемного взрыва Буратино-снаряда. Они полностью бесцветны и видны на восходе и закате. Цветное полярное сияние тоже пульсирует, но это следствие уже влияния радиационных поясов от которых спасаются космонавты в отсеках защиты. Солнечный ветер это те частицы, которые не запутались окончательно в нижнем радиационном поясе и летящие "мимо Земли" царапая верхние слои атмосферы. То, что они летят мимо Земли помогает проследить их путь на отрезке примерно в 2000 километров. Их мало кто наблюдал, так как ждут темноты и появления цветных пятен, а начинать надо тогда, когда край Солнца еще виден над горизонтом. Ну и длится оно минут 15-20 как прелюдия к полярному сиянию.
Его трудно заметить не подозревая о нем, но если его ожидаешь, это помогает его вычленить на очень светлом небе. Бесцветным оно выглядит только потому, что колбочки в глазу еще не работают - интенсивность голубого неба забивает цвет ударных волн. Эти ударные волны очень сильно нагревают атмосферу выше высот полярного сияния и коэффициент преломления сжатых участков разный от соседних не сжатых слоев, что вызывает эффект контраста соседних участков.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [19:10:46] от boch »

Оффлайн Игорь В.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Игорь В.
« Ответ #7916 : 22 Янв 2026 [19:17:01] »
Вышел посмотреть на Юпитер.Минут 20 все происходило над домом.
Первое фото 00 00, 20 01,

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2214
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #7917 : 22 Янв 2026 [19:18:32] »
А тут,что?
И у Вас сияние, и у Ремвера сияние. А Боча несёт, как обычно, немного не туда ;D

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #7918 : 22 Янв 2026 [19:45:29] »
 :D
Как увижу трубу на бане, так заносит, что есть не могу  ;D

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #7919 : 22 Янв 2026 [20:42:46] »
Я понимаю о чем пишет boch
Но глазом блин это не увидишь! Там высоко, % мал, сожрала общая яркость. И тем более скорее увидишь полосы собственного свечения атмосферы. Которая кстати светит круглосуточно. А фоткать лучше во время равноденствии например.
 А еще, что влетает энергия, то вылетает обратно в сторону хвоста. Там полный замкнутый цикл магнитосферы, понятия "чёрного сияния" и трубопроводы возврата энергии. Но это глубокомыслие, извините.