ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Скорее всего это ветер от полярной корональной дыры.
В период равноденствия создаются благоприятные условия и даже слабая волна может породить бурю.
А есть объяснение этой теории? У меня предположения только такие, что в эти дни ось (в т.ч. магнитная) Земли находится в положении параллельно оси Солнца. И это благоприятствует лучшему проникновению солнечного ветра в атмосферу (угол около 90 град или больше).Хотя по этой теории благоприятными днями должны быть все дни между весенним и осенними днями равноденствиями с пиком на летнее солнцестояние...
У нас вчера немного сияло, но облачность помешала наблюдению.Снимки сделаны с 22.30 до 23.50 по нашему времени (+2 часа от Москвы).
23 марта около 03:30 UT, магнитное поле солнечного пятна AR2014 стало нестабильным и разразился длительная С-класса вспышки. Хотя С-класса вспышки считаются незначительными, на этот раз она длилось так долго (несколько часов), что он создала эквивалент гораздо более сильной вспышки. Медленные вспышки обычно производят СМЕ и эта не стала исключением. Солнечно-гелиосферная обсерватория (SOHO) записала яркое облако, выходящее из места взрыва. И в этом CME видимо есть направленный на Землю компонент, который может достичь нашей планеты примерно через 3 дня.
Ветер со скорость 350 км/с преодолевает расстояние от ACE Земли (1 500 000 км) за время чуть более часа, поэтому сдвиг на диаграмме ACE на час назад.
Цитата: Alex_626 от 23 Мар 2014 [21:46:39]Ветер со скорость 350 км/с преодолевает расстояние от ACE Земли (1 500 000 км) за время чуть более часа, поэтому сдвиг на диаграмме ACE на час назад.Что то в этой фразе не так, время в пути 4 суток при данных параметрах.
Пришел выброс.
Немного и над Онежским озером посияло, вышел уже около 4 утра 26 марта 2014. Визуально очень слабо.