ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Мне попал в руки телескоп: Диаметр 26 см, Светосила 5.8. Зеркало имеет толщину 55 мм. Экранирование главного зеркала около 30 процентов
При габаритном диаметре 265мм толщина зеркала 45мм не является слишком избыточной. В рекомендациях по этому поводу (Максутов Д.Д. Сикорук Л.Л., Наумов Д.А.) приводится толщина 50,9мм для стекла К-8 при разгрузке на три точки.
В свое время мы с коллегами увлекались утоньшением зеркал (до сих пор валяются заготовки тех лет), могу сказать, что сделать зеркало, толщиной, рекомендуемой для разгрузки на 9 точек с точностью поверхности Л/10 невозможно и очень проблематично для 6-ти точечной разгрузки. Дело в деформациях, которые испытывает зеркало при полировке. При таких толщинах стекло способно удерживать форму только без внешних нагрузок.
Размер диагоналки выбран в связи с большим выносом за край пучка, заказчиком был заказан большой ход кремальеры. Что касается уменьшить в два раза - я не сторонник крайностей, жизненный опыт говорит, что они себя не оправдывают.
Заготовка под зеркало заказывалась год назад и поскольку задача еще была не определена, было заказано и отверстие, позволяющее использовать зеркало и для Кассегрена.
при полевых испытаниях с Огарковым, никакой остаточной сферической не наблюдалось, расфокусировалось абсолютно одинаково в обе стороны. Я видел инструменты, считавшиеся первоклассными в которых остаточная сферическая была видна. При наблюдении эпсилон Лиры в редкие моменты успокоения было видно, что между теми двумя можно еще две звезды воткнуть и будет видно, что их четыре.
Однако могу допустить незначительную разюстировку при транспортировке к месту наблюдений.
Неприятно смотрятся следы от растяжек.
Насколько я знаю, большинство оптиков изготавливают крупные зеркала свыше 15-20 см диаметром с расчетом на разгрузку на 9 точек, причем довольно успешно. ...В любом случае хотелось, что бы оптики, которые делают такие зеркала высказались по этому поводу.
Использование метода конечных элементов для оценки толщины и разгрузки зеркал, показанное японским инженером Тошими Таки в журнале Sky&Тelescope, и послуживший в дальнейшем для разработки программ вроде PLOP, которые теперь широко используются как любителями и профессионалами, стоит пристального изучения. Согласно анализу 400Х40 мм зеркало может иметь оправу с разгрузкой на шесть точек. А для зеркала диаметром 260 мм при разгрузке только на три точки, достаточно толщины 30 мм.
Гордые заявления о зеркалах большой апертуры, изготовленные с точностью 1/10 лямбда и лучше, вызывают только улыбку, поскольку это не разумно и не рационально, учитывая, что качество изображения больших зеркал определяется, в подавляющем большинстве случаев состоянием атмосферы, а не качеством оптики.
Вообще я далек от того чтобы делать какие бы то ни было заявления, а тем более «гордые»… Что касается «не разумности» точности Л/10, то, как говорится, каждому свое, тем более, что зеркало 260мм нельзя считать большим…
Интересно как бы отреагировал заказчик на мое предложение сделать это зеркало Л/6, аргументируя это тем, что атмосфера все равно все испортит?
И еще: я готов ответить на вопросы, поделиться информацией
а споры по любым вопросам меня не интересуют – крайне не эффективное использование собственного времени.
Интересно, а как эту проблему решают оптики? Ведь при полировке зеркало нагревается.
При градиенте температур до 2 град в час точность поверхности можно принять равной лямбда/4, при большем градиенте она будет ниже. Значит о точности лябда/10 говорить не приходится.