A A A A Автор Тема: Восстановить окуляр хотя бы отчасти  (Прочитано 1650 раз)

Феанор

• Гость
Разбил штатную (откручивающуюся) барлоу у окуляра Baader Gyperion 5mm, как это случилось, вспоминать не хочу  :'(
Отдельно барлоу купить не получится. (хотя окуляр позиционируется как модульный - снимаешь барлоу и наблюдаешь с длиннофокусным окуляром).
Хочу восстановить, раздобыв барлоу с просветлением.
Фокусное у получившегося окуляра около 25мм, следовательно штатная барлушка была "пятикратная", пойдет также в диапазоне от 4 до 6х
Диаметр 9мм, есть также вариант использовать диаметр резьбы фиксации 13мм.

Готов в это вложить 1000р, максимум 1,5 тыс.     У кого какие идеи?  Хотя бы приблизительно...

Брать новый нет желания, так как во-первых убедился в хреновом чернении торцов стоявшей барлушки, во-вторых не уверен что мой новый скоп сможет с пользой держать увеличение 400х с лишним.

echech

• Гость
Re: Восстановить окуляр хотя бы отчасти
« Ответ #1 : 11 Окт 2007 [16:48:13] »
Цитата
Готов в это вложить 1000р, максимум 1,5 тыс
Думаю, не стоит.
5х ЛБ это не параметр (5х можно получить в довольно широком диапазоне сочетаний задний отрезок/фокусное расстояние), параметрами являются фокусное расстояние + кривизны поверхностей, марки стекол. Поскольку едва ли получится угадать, результат будет весьма далек от оригинала.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #2 : 11 Окт 2007 [16:50:08] »
Возьми 3х НПЗ она дешёвая как раз такого размера и стоит вся в сборе порядка 700р. Еще ты не указал на каком растоянии от базового блока она стояла - это и определяет кратность. У НПЗшной при 3х  от лб до диафрагмы окуляра порядка 6см.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Iron--V--Doctor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Iron--V--Doctor
« Ответ #3 : 11 Окт 2007 [16:51:27] »
9мм....  У меня на связке ключей болтается объектив от мустека, на глаз линзы там около 9 мм и будут есть одна отрицательная.
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!
В сентябре исполнится 12 лет, как я жду свою сферическую стекляху из доработки до параболы. Ромас, поимей свою совесть.

Феанор

• Гость
« Ответ #4 : 11 Окт 2007 [17:35:35] »
Цитата
Готов в это вложить 1000р, максимум 1,5 тыс
Думаю, не стоит.
5х ЛБ это не параметр (5х можно получить в довольно широком диапазоне сочетаний задний отрезок/фокусное расстояние), параметрами являются фокусное расстояние + кривизны поверхностей, марки стекол. Поскольку едва ли получится угадать, результат будет весьма далек от оригинала.

Да я понимаю :)  просто не стал это дело замерять, потому что кому потом надо все это выверять  :-X 
Примерно 55мм от стекла бывшей барлушки до ближайшей линзы окуляра
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [17:38:51] от Феанор »

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #5 : 11 Окт 2007 [17:51:44] »
У меня совершенно аналогичная история была с баадеровским окуляром 3.5 мм, только на линзе появился небольшой скол. Наблюдениям совершенно не мешал. У вас линза совсем разбилась?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #6 : 11 Окт 2007 [18:03:21] »
У завозчика есть пара битых окуляров, попробуйте попросить у них борлухи с этих окуляров.
Только не помню с каким фокусом там окуляры  есть.
На неделе посмотрю.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [18:06:18] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Феанор

• Гость
« Ответ #7 : 11 Окт 2007 [18:31:29] »
У завозчика есть пара битых окуляров, попробуйте попросить у них борлухи с этих окуляров.
Только не помню с каким фокусом там окуляры  есть.
На неделе посмотрю.
Буду весьма благодарен. В магазине Звездочет узнавали и сказали что отдельно барлуху взять не получится  :(

Оффлайн Евгений Вт.

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Евгений Вт.
« Ответ #8 : 11 Окт 2007 [18:43:29] »
Возьми 3х НПЗ она дешёвая как раз такого размера и стоит вся в сборе порядка 700р. Еще ты не указал на каком растоянии от базового блока она стояла - это и определяет кратность. У НПЗшной при 3х  от лб до диафрагмы окуляра порядка 6см.

Александр, у меня валяется ЛБх3 НПЗ абсолютно без дела. Возьми, может, что то получиться.
г.Тольятти
Тал-125R. Canon 20D

Феанор

• Гость
« Ответ #9 : 11 Окт 2007 [18:53:21] »

Александр, у меня валяется ЛБх3 НПЗ абсолютно без дела. Возьми, может, что то получиться.
давай попробую. Если получится нормально, мож возьму за пятихатку

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #10 : 11 Окт 2007 [19:49:53] »
У меня совершенно аналогичная история была с баадеровским окуляром 3.5 мм, только на линзе появился небольшой скол. Наблюдениям совершенно не мешал. У вас линза совсем разбилась?
Подобный скол как я понял и стал причиной разборки.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #11 : 11 Окт 2007 [19:54:24] »
Подобный скол как я понял и стал причиной разборки.
Нет, я его не разбирал. Так и работал, потом я его продал за ненадобностью, предварительно предупредив нового хозяина, у него тоже претензий к качеству картинки не было.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #12 : 11 Окт 2007 [20:14:41] »
Да я про то, из-за чего Саша свой окуляр разобрал - как раз из-за мелкого скола.
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
« Ответ #13 : 11 Окт 2007 [20:17:47] »
Да я про то, из-за чего Саша свой окуляр разобрал - как раз из-за мелкого скола.

А потом когда собирал - лиза вся пооблупилась :'( :'( :'(  дай дураку стеклянный       ,                          он и        разобьет и... нет, руки целы  ;D

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #14 : 15 Окт 2007 [17:39:41] »

А потом когда собирал - лиза вся пооблупилась :'( :'( :'(  дай дураку стеклянный       ,                          он и        разобьет и... нет, руки целы  ;D

блин... Читал твою тему на прошлой неделе... сегодня при разборке/сборке сделал два скола на средней линзе нового широкоугольного 2" окуляра... все от недостатка опыта.. но особо не расстраиваюсь, - как то в радиокружке в Доме пионеров наш наставник говаривал "опыт пропорционален количеству выведенных из строя элементов"..
Учиться, учиться и учиться...