ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Уважаемый shandrik,Я, как "начинающий" наблюдатель, с нетерпением буду ждать Ваших трудов. Тем более, что и у меня 150 мм
Вообще-то в качестве прекрасного пособия для начинающих - классика Зигель или Цесевич. Это я не к тому, что не стОит браться за этот труд по составлению сборника, только если браться действительно серьезно за эту работу- труд получится весьма объемным.
Причем, многие эффектные и известные обхекты будет достаточно хорошо видно даже в простой телескоп ( вроде БШР или Алькора), а вот список объектов который следовало бы пронаблюдать в 200-250 мм телескоп ( как указано в п.3 исходного сообщения ) - вообще будет стремиться к бесконечности.
Я все к тому, что прежде чем браться за составление своего каталога (с расчетом на то, что он будет интересен другим ЛА), надо набрать довольно солидный опыт наблюдений. Изучить уже имеющиеся каталоги, непрерывно вести записи в журнале наблюдений и быть готовым, что этот труд займет не один год. Особенно это относится к попытке создать самодельный каталог для относительно больших телескопов 200-250мм.