A A A A Автор Тема: Как помыть зеркало?  (Прочитано 9851 раз)

Kostya

• Гость
Как помыть зеркало?
« : 24 Авг 2003 [15:32:50] »
Подскажите, пожалуйста, как помыть зеркало от ТАЛ-М. После вчерашней вылазки на природу на нем были обнаружены какие-то крапинки(был туман).
Хотя вполне возможно, что они появились и раньше.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re:Как помыть зеркало?
« Ответ #1 : 24 Авг 2003 [16:13:29] »
Никак, и некоем образом! Это все фигня,  какие то крапинки, вы бы  мое зеркало посмотрели бы, точно в обморок упали бы. И даже так картинку отменную он дает и проницательная сила на высоте. Вот когда сосем загрязнится, тогда можно и аккуратно его помыть (раз 1-2 года). А как помыть, найдите в поиске на форуме. На форуме этот вопрос обсуждался очень много.
А если мыть зеркало после каждого наблюдения, то от него нечего не останется.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #2 : 24 Авг 2003 [21:18:43] »
Вопрос сей обсуждался часто, и на этот счет есть  хорошая статья И.Розивики.

Для повседневного удаления пыли необходимо иметь пару чистых волосяных кисточек. Они отмываются от остатков жира в диэтиловом эфире или смеси Никифорова.

Грязь, например жировые пятна нужно отмочить в спирте или смеси Никифорова, затем хорошо промыть спиртом, затем водой. Оставшиеся капли воды сдуваются грушей или специально купленным по такому случаю одноразовым шприцом.

Никаких механических протирок и салфеток. Только струя воды, спирта и прочее.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2003 [21:23:41] от Евгений Пухальский »

shandrik

• Гость
« Ответ #3 : 25 Авг 2003 [08:11:04] »
Вопрос сей обсуждался часто, и на этот счет есть  хорошая статья И.Розивики.

Женя, можешь дать ссылку на эту статью.
И ещё вопрос-неоднозначность - тряпочками нельзя протирать и защищенные кварцем зеркала? А супертряпочкой?

Crio

• Гость
« Ответ #4 : 25 Авг 2003 [10:58:27] »
И ещё вопрос-неоднозначность - тряпочками нельзя протирать и защищенные кварцем зеркала? А супертряпочкой?

Небольшой offtopic про чудо-тряпочки. Судя по дискуссии на Starlab'е многие ими пользуются, по крайней мере для чистки окуляров.
Мне недавно мама с тетей приподнесли подарок - чудо тряпочку для чистки стекол (бытовых). [Кстати, стоило это чудо более 600 рублей за тряпочку 35х35 см, так что тряпочки для телескопов стоят копейки  :) ] Чистит она действительно хорошо, без всяких моющих средств и не оставляет никаких разводов. Но ведь пыль попадает даже на чудо-тряпочки, как с ней быть? Я бы, лично, не стала тереть такой тряпочкой объектив рефрактора, и дорогие окуляры тоже пожалела бы, не говоря уже о зеркалах... Или я не права?

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 25 Авг 2003 [11:16:37] »
Цитата
Это все фигня,  какие то крапинки, вы бы  мое зеркало посмотрели бы, точно в обморок упали бы. И даже так картинку отменную он дает и проницательная сила на высоте. Вот когда сосем загрязнится, тогда можно и аккуратно его помыть (раз 1-2 года)... А если мыть зеркало после каждого наблюдения, то от него нечего не останется.

Ну не знаю...Разрешение и проницающая сила - в конечном счете функции контраста. А грязь на зеркале дает существенное светорассеивание и значительную "вуаль". Планетные наблюдения и предельный дип-скай сильно страдают от загрязнения на зеркалах. Я это хорошо чувствую на своем телескопе. После помывки картинка намного более благоприятная. Мыть зеркала приходится регулярно - примерно после десятка выездов "в поле".

Мытье щадящее - сначала просто в тазу с большим объемом водопроводной воды и небольшим "Фери" (воде в процессе мойки придаю придаю сильное вращательное течение), пока при вынимании зеркала из воды она не начинает скатываться без задержек. Иногда в воду добавляю клок медицинской ваты, но ею не тру, а позволяю омывать пов. зеркала в свободном течении. Окончательно споласкиваю небольшим к-вом дисцилята (благо он доступен в автомобильных магазинах), капельки осторожно промакиваю влажным батистом (наверное какие-нибудь спец. гигроскопические салфетки эффективнее). Сушу зеркальным слоем вниз в ванной комнате.

Мытье под струей воды из под крана не практикую - думаю есть сильный риск поиметь множество микроцарапин из-за имеющихся в водопроводной воде твердых частиц.

Раз в год перед всей этой процедурой мою зеркало водкой.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #6 : 25 Авг 2003 [11:43:57] »
При наблюдениях в крупных городах c сильно загрязненным воздухом, зеркала (линзы) довольно быстро покрываются тонким слоем какого-то жира(?), к которому очень хорошо липнет пыль, поэтому водой это дело не отмоешь. Ватки, смоченные спиртом, легко растворяют эту грязь. А потом уже можно и водой.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

lorka

• Гость
« Ответ #7 : 25 Авг 2003 [12:10:02] »
В профессиональной практике для чистки больших зеркал, вроде, применяют твердую углекислоту. Вот например:
http://www.subarutelescope.org/ThisMonth/200002/index.html

Кто нибудь может рассказать поподробнее об этом процессе?

shandrik

• Гость
« Ответ #8 : 25 Авг 2003 [12:49:59] »
Спасибо, Ernest, Вы спасли мое зеркало от железной мочалки.  :)

Хотелось бы все-таки адрес статейки И.Розивики.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2003 [12:50:17] от shandrik »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #9 : 25 Авг 2003 [13:52:46] »
И все-таки, что думает уважаемый форум по поводу возможности очистки объетива рефрактора (off-топик, сорри!!!  :)  ) с помощью специальных салфеток, например Баадеровской. Я стараюсь протирать сильно не нажимая, круговыми движениями, предварительно сдув пыль струёй воздуха из резиновой груши. Вроде ничего получается, но может быть так делать не следует?
Что вы по этому поводу думаете?

Kostya

• Гость
« Ответ #10 : 25 Авг 2003 [15:30:42] »
Спасибо всем, что откликнулись. Крапинки действительно имеют жировое происхождение, хотя я живу далеко от Москвы(128 км), и от крупного города вообще. А можно ли использовать для этих целей кисточку, входящую в комплект?

Crio

• Гость
« Ответ #11 : 25 Авг 2003 [15:46:49] »
Кисточка предназначена для смахивания пыли, против жирных "крапинок" она не поможет. Да и для удаления пыли лучше пользоваться не кисточкой, а грушей.
Тем более если речь идет о зеркале. К нему лучше вообше не прикасаться ничем механическим, сами на заметите, как появятся мельчайшие царапинки. А сеточка из таких почти незаметных царапинок как раз очень сильно портит изображение. Если зеркало действительно загрязнилось, мойте, как советует Ernest. А вообще, я думаю, что если не уверен, что сможешь ОЧЕНЬ АККУРАТНО помыть зеркало, лучше и не браться. Я свое еще ни разу не мыла...

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #12 : 25 Авг 2003 [15:59:32] »
И.Розивика пишет, что любая чистка так или иначе приводит к повреждению покрытия - они ведь не для этого предназначены, а в основном для защиты от химического действия  атмосферы.
Это же относится к окулярам, покрытия там не прочнее чем на зеркалах, только повреждения видно гораздо хуже...
Статья во вложении, расширение поменять на rar.

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 26 Авг 2003 [15:31:55] »
Цитата
Это же относится к окулярам, покрытия там не прочнее чем на зеркалах, только повреждения видно гораздо хуже...

Покрытия на окулярах прочнее и их повреждение значительно меньше сказывается на качестве изображения.

alfardus

• Гость
Re: Как помыть зеркало?
« Ответ #14 : 16 Янв 2009 [01:15:18] »
В статье уважаемого Эрнеста рекомендуется замачивать зеркало в спирте (изопропиловый?). При отсутствии оного, можно ли замачивать в ацетоне? Не охота искать, покупать, а полбанки ацетона стоит без дела.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2009 [01:23:04] от Вереин Евгений »

Оффлайн ANDREY-CI7

• Благодарностей: 0
  • Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #15 : 16 Янв 2009 [03:19:40] »
Доброй ночи. Ацетоном ни в коем разе, старайтесь вообще не прикасаться такими  средствами. Послушайте Эрнеста, в помывке, и  Виталия  в уходе. По поводу всего этого, могу привести такое высказывание,- ( Меньше трогаешь больше видишь ;)). Чистого Вам неба. ;D
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #16 : 17 Янв 2009 [19:31:50] »
В статье уважаемого Эрнеста рекомендуется замачивать зеркало в спирте (изопропиловый?). При отсутствии оного, можно ли замачивать в ацетоне? Не охота искать, покупать, а полбанки ацетона стоит без дела.

Женя, ацетон ЧДА и ацетон бытовой есть две ОГРОМНЫЕ разницы.
Ополосни имеющимся ацетоном  стекло, предварительно промытое "Фери" и посмотри на результаты..тогда можно как-то что-то советовать.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

alfardus

• Гость
« Ответ #17 : 17 Янв 2009 [19:38:22] »
Да я наверное и пробовать не буду. Ацетон у меня для малярных и других бытовых работ. Не рискну.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #18 : 17 Янв 2009 [20:20:14] »
Ацетон марки Ч и тем более ЧДА вполне годится для мытья оптики, в том числе и зеркал.
Правда по нынешним временам он в руки ЛА может попасть лишь совершенно случайно ибо внесён в список прекурсоров и без спецразрешения его элементарно просто не продадут.
При некотором желании можно и из бытового сделать нужный ацетон, но тут уж проще и дешевле изопропиловый спирт нужной чистоты, без всяких проблем с Законом, приобрести.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [20:24:26] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

alfardus

• Гость
« Ответ #19 : 17 Янв 2009 [21:56:19] »
А вот кстати, на будущее - где можно приобрести изопропиловый спирт?