A A A A Автор Тема: Исчезающая звезда  (Прочитано 2064 раз)

Skyer

• Гость
Исчезающая звезда
« : 23 Авг 2003 [23:22:30] »
Смотрю в окно. Вижу - очень яркая звезда, одинокая на небе. "Марс" - подумал я. Тут смотрю, звезда становится раза в 3-4 тоньше и тускнеет. Через несколько секунд она планомерно на моих глазах исчезает!

Вопрос наверное из ликбеза, но всё же..... Что это я такое наблюдал?

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Исчезающая звезда
« Ответ #1 : 23 Авг 2003 [23:37:24] »
Могли наблюдать спутник, входящий в тень Земли.

Чтобы установить, что Вы наблюдали, нужно иметь сведения о месте и времени наблюдений и о направлении и высоте места исчезновения объекта.

Skyer

• Гость
« Ответ #2 : 23 Авг 2003 [23:59:39] »
Ложная тревога:) Не могу быть уверенным 100%, но по-моему во тьме облако скрылось, которое и настигло звезду:)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2003 [00:00:20] от Skyer »

• Гость
« Ответ #3 : 24 Авг 2003 [17:18:49] »
Это точно? Или опять ложная тревога на ложную тревогу? А вообще-то интересно, почему- то тучку не узнали?

Heres

• Гость
« Ответ #4 : 25 Авг 2003 [10:19:51] »
Через окно можно было и не заметить движения, так что это мог быть Иридиум. Зная время, можно в этом убедиться. Вчера 24-25 августа пытался наблюдать в UMa сразу четыре штуки. Первый блеснул по расписанию. Но когда пригласил супругу посмотреть на следующие, ничего не произошло. Как только она разочарованно ушла - прошел четвертый (вот такие ехидные).
Зрелище любопытно тем, что это происходит строго по времени и в обозначенном районе неба. Ciel тут просто незаменим.

• Гость
« Ответ #5 : 25 Авг 2003 [12:47:23] »
Скажите, а как можно расчитать "расписание" пролета? Может где-то софтик есть? Заранее благодарен!

Heres

• Гость
« Ответ #6 : 25 Авг 2003 [15:43:15] »
Уважаемый www,
Софтик есть - IRIDFLAR v2.1 by Rob Matson. Он идет модулем к Cartes du Ciel (Sky Charts). Эту программу (Sky Charts) обсуждали в разделе Электронная Астрономия. Загляните туда.

Naumov

• Гость
« Ответ #7 : 07 Сен 2003 [10:31:43] »
Зайдите на сайт www.heavens-above.com, там публикуют вычисления вспышек Иридиумов на ближайшую неделю. В том числе и на светлом небе.